Жирные волосы: причины и методы борьбы с проблемой

Жирные волосы: причины и методы борьбы с проблемой

Жирные волосы — бич, знакомый многим женщинам, вынужденным мыть голову ежедневно.

В то же время, кожное сало — естественная смазка, благодаря которой волосы остаются эластичными и блестящими, а также оно предотвращает их от ломкости. Не было бы смазки — на головах у нас была бы буквальная солома. Но что делать, когда сальные железы работают "на износ", перевыполняя все возможные планы?

Сначала - разбираться с причинами и устранять их.

Основные причины повышенной жирности волос

  • Генетика,
  • гормональная сфера,
  • текстура волос,
  • рацион питания,
  • неправильный уход,
  • внешние факторы.

1. Например, что касается текстуры, то пористые волосы, которые вьются, сохраняют свежесть дольше из-за того, что такой тип впитывает излишки сала, а вот прямые волосы такой особенностью не обладают.

Факт: кудрявые люди реже моют голову, нежели те, у кого волосы прямые и жёсткие.

Переучить волосы невозможно, поэтому советы "перетерпеть" и походить недельку с грязными волосами — миф.

2. Гормональные изменения — ещё один фактор жирности волос.

Это можно наблюдать у подростков, в период пременопаузы и климакса, а также при различных эндокринных заболеваниях, куда вовлекается гормональная сфера.

3. Наследственность. Это то, от чего никуда не деться. Можно только смириться и как можно чаще мыть голову, чтобы она выглядела опрятной.

4. Неправильный уход. Подобранный не по типу кожи головы, а по типу волос шампунь — заблуждение, ведущее к жирности полотна волос. Поэтому, если заметили, что голову моете ежедневно, а к вечеру волосы грязные — пересмотрите уходовые средства в пользу других. Скорее всего, понадобятся такие, которые ещё и скрабируют кожу головы, удаляя с неё сало, грязь, остатки стайлинга и т. д. В принципе, в этом случае должно работать правило — для кожи головы используются шампуни глубокого очищения, а для волос — глубокого увлажнения. Такой баланс — идеал при жирных корнях и сухом полотне волос.

Обратите внимание на состав: желательно, чтобы мощные очистительные средства были с витаминами, растительными экстрактами и даже салициловый кислотой. Откажитесь от разрекламированных безсульфатных шампуней — они не подходят для мытья жирной кожи головы.

5. Шапки, капюшоны.

Многие женщины замечают, что в холодное время года, когда не обойтись без головных уборов, волосы жирнятся много чаще. Это происходит из-за того, что шапки, косынки, капюшоны создают парниковый эффект, заставляя сальные железы работать сильнее. Разумеется, обойтись зимой без головных уборов нельзя, но старайтесь менять их и стирать, как можно чаще.

Ещё один фактор, на который мало обращают внимание, — питание. Излишки жирных продуктов, а также частое употребление острой пищи и фастфудов — прямой путь к усиленной работе сальных желёз. Старайтесь наладить питание так, чтобы в рационе было побольше овощей и белка. А также не забывайте о необходимости получения организмом витаминов группы В и цинка: эти витамины - "про волосы".

6. Частое расчёсывание и вообще касание волос руками приводят к их ускоренному загрязнению, поскольку, таким образом, жир, который находится в прикорневой зоне, разносится по всем волосам, делая их грязными и липкими. Кроме того, это стимуляция выработки жира, который, опять же, переносится на всю кутикулу волоса.

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить "молодые" функции организма

Разумеется, сам по себе процесс старения неизбежен, и человечеству за всю историю своего существования так и не удалось найти чудо-средство, которое смогло бы избавить людей от процесса увядания.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });