Маску нужно выбирать по типу волос

Маску нужно выбирать по типу волос

Любая маска, будь она для кожи или волос, рассчитана на достижение того или иного эффекта. А эффект, в свою очередь, можно рассчитать только точно зная свой тип кожи/волос, иначе можно просто навредить.

Что касается волос, то, как мы знаем, волосы — по сути, мёртвая материя, и всё, что можно сделать, это только придать ей эффект. Например, разгладить, увлажнить или сделать суше, если в этом есть необходимость. "Оживить" волосы буквально нельзя, можно только придать им внешнюю "живость".

Ещё важный нюанс — маски нельзя использовать "от случая к случаю". Они являются методом ухода и чтобы получить результат, это метод должен быть включён в обязательную программу, которая выполняется систематически.

Какие бывают маски

Они делятся на два вида: профессиональные и домашние.

Первые работают узкоспециально, их создавали химики и бьюти-эксперты, основываясь на разных формулах, чтобы решать разные задачи. В составе таких масок, помимо натуральных ингредиентов, всегда будут специализированные средства в виде аминокислот, кератина. Применяются эти маски 1-2 раза в неделю, поскольку имеют пролонгированный эффект.

Домашние маски — это буквально набор продуктов, которые, так или иначе, влияют на волосы:

  • абсорбируют (глина, овсяные хлопья),
  • стимулируют рост луковиц (коньяк, настойка перца),
  • увлажняют (мёд, сок алоэ) и т. д.

Кроме того, они разделяются на уходовые и лечебные, смываемые и несмываемые

Маски для сухих волос

Определить тип волос несложно: тусклые, секущиеся кончики, ломкость и спутанность — сухой тип, даже если корни жирнятся ежедневно. Поэтому для таких волос нужно подбирать специально маркированные профессиональные маски или прибегнуть к домашним средствам, но основе масел, избегая нанесения на прикорневую часть.

Хорошо работает кокосовое масло, содержащее жирные кислоты и витамины, чтобы справиться с сухостью и преждевременным старением. Полезные вещества напитают волосы, вернув им блеск и красоту. От расщепления кончиков такая маска не спасёт, и от них нужно избавляться, обрезая кончики 1-2 раза в месяц.

Маски для повреждённых волос

Волосы постоянно испытывают стресс от воздействия внешних факторов:

  • тепловые гаджеты для укладки, окрашивания,
  • применение укладочных средств,
  • солнце или морская вода,
  • хлор в бассейне или даже водопроводе, повреждает волосы, лишая их эластичности, блеска, постоянно стимулируя ломкость.

Это признаки повреждённых волос.

Поэтому ищем в магазинах средства для данного типа, а в домашнем уходе применяем масло марулы, которое заполняет пустоты внутри кутикулы волоса, чуть уплотняя его изнутри и давая возможность возобновления клеточным процессам. Кстати, применение этого масла помогает дольше сохранить цвет волос, если вы их окрашиваете.

Маски для жирных волос нацелены на то, чтобы убирать излишки себума, не давая волосам часто загрязняться. Эти маски, в отличие от предыдущих, наносятся на корни волос и прикорневую зону не более 10 см. Их цель — впитать жир и восстановить рН баланс. Но сработают маски только при условии, что вы будете использовать их не менее 2-3 раз в неделю. Наносить на полотно волос не рекомендуется, так как они сильно сушат его, делая безжизненным и ломким.

Используем маски, содержащие сухую горчицу (она, к тому же, стимулирует рост волос), порошковую глину, нежирный кефир.

Маски для роста волос

Любые раздражающие кожу жгучие продукты — стимулятор кровообращения. Хорошее кровообращение — залог того, что корни луковиц волос будут активнее, кроме того, таким образом можно даже разбудить спящие луковицы, что, вероятно, может сделать волос гуще.

В домашних средствах применяются коньяк, настойки, а также аптечные настойки на основе жгучего перца.

С этими масками нужно быть осторожными, не допуская их попадания на кожу лица и желательно, чтобы они не попадали на полотно волос, так как могут сильно иссушать его.

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Как мы знаем не из школьной программы, а от косметологов и бьюти-мастеров, белок под названием "коллаген" — основа молодости кожи.

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

Пилинги прочно и активно вошли в жизнь современной женщины относительно недавно.

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого и менять её каждый сезон не каждая может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь женщинам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Как долго можно хранить косметику и как понять, что средствам пора отправиться в мусорное ведро.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });