Прыщи на голове: причины появления и как избавиться

Прыщи на голове: причины появления и как избавиться

Прыщи на голове — явление хоть и невидимое, но приносящее множество неприятностей. Даже обычное расчёсывание в этом случае доставляет боль и дискомфорт, а травмирование того или иного воспаления может привести к его инфицированию, со всеми вытекающими последствиями.

Откуда берутся прыщи на голове

Прыщи на теле человека, чаще всего, появляются на лице, спине, ягодицах и голове, в общем, там, где по ряду причин, максимально происходит закупорка пор.

Поры представлены микроотверстиями вокруг волосяного фолликула. Там же вырабатывается и жир, кожный секрет, защищающий её. Но если пора по каким-то причинам забивается, то начинается воспалительный процесс. И кожа головы — не исключение.

Многие, возможно, удивятся, ну чем можно загрязнить поры головы: косметику там не используют, большинство женщин моет голову ежедневно. Откуда взяться причинам для воспаления?

На самом деле, их предостаточно.

Причины появления прыщей на голове

Уходовые процедуры на голове больше подразумевают заботу о красоте и здоровье волос, нежели о коже. В итоге на полке в ванной появляются различные шампуни, бальзамы, маски и т. д. для локонов, но такая важная вещь, как скраб для кожи головы — большая редкость. А ведь он — важная часть ухода.

Дело в том, кто кожа головы — самая обыкновенная кожа, которая также нуждается в частом и тщательном очищении. В противном случае плохо промытые волосы, на которых остаются шампунь или бальзам, укладочные средства, краска для волос, забивающая поры, пот, перемешанный с пылью, летом тромбирует поры, а зимой — та же история, но только не с пылью, а с микрочастицами ткани из головных уборов.

В итоге кожа головы может стать настоящей поляной для воспалений различной этиологии. Кроме того, бывают и исключительно женские причины и главная из них — гормональные изменения и нарушения. И если с изменениями всё понятно, поскольку они естественные и длятся некоторое время, то нарушения гормонального фона приводят к акне.

Какие бывают воспаления

На коже головы воспаления такие же, как и на любых других участках тела: красные, болезненные, гнойничковые, белые, бугристые, большие и маленькие.

Часть из них появляется незаметно и также исчезает, часть приносит дискомфорт в виде боли, зуда.

Кроме гормональных всплесков к воспалениям приводят и следующие факторы:

  1. Нарушение работы сальных и потовых желез на голове
  2. Неправильное питание, когда в рационе переизбыток сладкого, копчёного, жареного и молочного, но при этом острая нехватка клетчатки и витаминов из овощей и фруктов.
  3. Использование грязных расчёсок, щёток для волос
  4. Неправилная частота смены наволочек на подушках
  5. Синтетические головные уборы
  6. Неправильно подобранный уход и пр.
  7. Аллергические проявления

Лечение

Если вы сами подозреваете причину, по которой на коже головы появились высыпания, то её следует как можно скорее устранить.

В целом же, если такая проблема возникает систематически, лучше обратить внимание на провоцирующие факторы: например, как можно чаще мыть расчёску после использования, стирать (зимой) головные уборы, очищать кожу головы скрабами пару раз в неделю, если окрашиваете волосы, то подобрать краску, которая не вызовет такую реакцию и т. д.

Кроме того, бороться с прыщами нужно и внешними средствами, применяя лечебные мази, кремы, растворы, которые будут воздействовать на сами воспаления.

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });