Почему не растут: причины, по которым не получается отрастить длинные волосы

Почему не растут: причины, по которым не получается отрастить длинные волосы

Как известно, на человеческом теле волосяной покров отсутствует только на стопах и ладонях. Всё остальное тело в тех или иных пропорциях покрыто растительностью.

При рождении на теле расположено до 5 миллионов фолликулов, но коже головы из такого гигантского количества досталось не более 100 000. И, вроде, тоже неплохо, но, как мы знаем, количество волос и их длина у каждого человека индивидуальны и зависят от самых разнообразных факторов.

Математика для волос

Жизнь волоса состоит из стадий, из которых самая длинная — рост.

После своего созревания в фолликуле, волос "проклёвывается" уже на коже и постепенно начинает вырастать. Кажется, что это может длиться до бесконечности, особенно если обеспечить должный уход. Но всё не так радужно.

Начнём с того, что львиная доля волос пребывает в стадии роста, и на это требуется от 3 до 7 лет. Дойдя до финиша, волос прекращает идти в рост и выпадает. К счастью, такое состояние одновременно распространяется не более чем на 1% от всей растительности на голове. Поэтому, если заметили, что волосы выпадают, не следует переживать, а нужно примерно подсчитать "убытки": если в день теряется максимально до 100 единиц, так и должно быть.

После того как волос выпал, на его месте постепенно начинает расти другой.

И этот процесс бесконечный, если в него не вмешиваются различные факторы, которые могут привести к облысению и другим "волосяным" проблемам.

Что касается роста в длину, то эксперты считают, что в среднем, ежемесячно, волосы вырастают на 1 см 25 мм, но эта длина может немного колебаться. Например, в жаркое время года волосы растут чуть быстрее.

В принципе сделать так, чтобы волосы росли в месяц на 2 см или больше, невозможно, поскольку это не предусмотрено самой природой. Поэтому, всё, что остается — улучшить условия для роста волос.

Богатые бедные наследники

Сразу оговоримся: увы, генетика — вещь упрямая, и часто бывает так, что волосы у мамы или бабушки никогда не отрастали ниже плеч. Их не стригли, их берегли, но процесс "стопорился" ровно на такой длине. И рассчитывать на то, что этого не повторится — не следует. Да, возможно, вам повезёт больше, но изначально лучше ориентироваться на шевелюру кровных родственников, чтобы примерно понимать свою ситуацию.

Та же история и с длинноволосыми дамами, которые устают постоянно стричь чрезмерную длину. У них другая история: их родные отличались хорошими длинными волосами, и сделать с этим процессом тоже ничего не получится.

Ещё один нюанс, который следует знать в борьбе за густые и длинные волосы: питание. Волосы, как мы знаем, состоят из белка. В основном, он находится в продуктах животного происхождения, и в случае пренебрежения таким питанием по разным причинам волосы не будут радовать.

К примеру, многие вегетарианцы заменяют животный белок растительным, но это может и не сработать, поскольку в орехах, грибах и т. д. всё равно нет тех аминокислот, которые содержатся в мясе, птице и рыбе.

Второй важный момент — гормональное спокойствие и баланс организма. А это — проблема, особенно в наше время, когда нервы "сдают" окончательно. Понимая, что стрессов всё равно не избежать, нужно систематически проходить обследования и сдавать анализы, чтобы знать о том, как "ведут" себя гормоны щитовидной железы и половые гормоны. Именно они вместе с надпочечниками отвечают за рост и, в целом, здоровье волос.

Само собой, всячески избегайте стресса, минимизируйте его последствия и обязательно спите. Спите, соблюдая режим сна. Это важный момент для здоровья в целом и волос/кожи в частности.

Ещё один способ ускорить рост волос — стимуляция. Прибегать к гормональным препаратам можно только после разрешения доктора, но такие способы как жгучие маски и массажи, которые усиливают кровообращение кожи головы, а следовательно, рост волос — никто не запрещал. Наоборот, эти методы довольно эффективны, и если их систематически применять, то локоны будут радовать.

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });