Почему не растут: причины, по которым не получается отрастить длинные волосы

Как известно, на человеческом теле волосяной покров отсутствует только на стопах и ладонях. Всё остальное тело в тех или иных пропорциях покрыто растительностью.

При рождении на теле расположено до 5 миллионов фолликулов, но коже головы из такого гигантского количества досталось не более 100 000. И, вроде, тоже неплохо, но, как мы знаем, количество волос и их длина у каждого человека индивидуальны и зависят от самых разнообразных факторов.

Математика для волос

Жизнь волоса состоит из стадий, из которых самая длинная — рост.

После своего созревания в фолликуле, волос "проклёвывается" уже на коже и постепенно начинает вырастать. Кажется, что это может длиться до бесконечности, особенно если обеспечить должный уход. Но всё не так радужно.

Начнём с того, что львиная доля волос пребывает в стадии роста, и на это требуется от 3 до 7 лет. Дойдя до финиша, волос прекращает идти в рост и выпадает. К счастью, такое состояние одновременно распространяется не более чем на 1% от всей растительности на голове. Поэтому, если заметили, что волосы выпадают, не следует переживать, а нужно примерно подсчитать "убытки": если в день теряется максимально до 100 единиц, так и должно быть.

После того как волос выпал, на его месте постепенно начинает расти другой.

И этот процесс бесконечный, если в него не вмешиваются различные факторы, которые могут привести к облысению и другим "волосяным" проблемам.

Что касается роста в длину, то эксперты считают, что в среднем, ежемесячно, волосы вырастают на 1 см 25 мм, но эта длина может немного колебаться. Например, в жаркое время года волосы растут чуть быстрее.

В принципе сделать так, чтобы волосы росли в месяц на 2 см или больше, невозможно, поскольку это не предусмотрено самой природой. Поэтому, всё, что остается — улучшить условия для роста волос.

Богатые бедные наследники

Сразу оговоримся: увы, генетика — вещь упрямая, и часто бывает так, что волосы у мамы или бабушки никогда не отрастали ниже плеч. Их не стригли, их берегли, но процесс "стопорился" ровно на такой длине. И рассчитывать на то, что этого не повторится — не следует. Да, возможно, вам повезёт больше, но изначально лучше ориентироваться на шевелюру кровных родственников, чтобы примерно понимать свою ситуацию.

Та же история и с длинноволосыми дамами, которые устают постоянно стричь чрезмерную длину. У них другая история: их родные отличались хорошими длинными волосами, и сделать с этим процессом тоже ничего не получится.

Ещё один нюанс, который следует знать в борьбе за густые и длинные волосы: питание. Волосы, как мы знаем, состоят из белка. В основном, он находится в продуктах животного происхождения, и в случае пренебрежения таким питанием по разным причинам волосы не будут радовать.

К примеру, многие вегетарианцы заменяют животный белок растительным, но это может и не сработать, поскольку в орехах, грибах и т. д. всё равно нет тех аминокислот, которые содержатся в мясе, птице и рыбе.

Второй важный момент — гормональное спокойствие и баланс организма. А это — проблема, особенно в наше время, когда нервы "сдают" окончательно. Понимая, что стрессов всё равно не избежать, нужно систематически проходить обследования и сдавать анализы, чтобы знать о том, как "ведут" себя гормоны щитовидной железы и половые гормоны. Именно они вместе с надпочечниками отвечают за рост и, в целом, здоровье волос.

Само собой, всячески избегайте стресса, минимизируйте его последствия и обязательно спите. Спите, соблюдая режим сна. Это важный момент для здоровья в целом и волос/кожи в частности.

Ещё один способ ускорить рост волос — стимуляция. Прибегать к гормональным препаратам можно только после разрешения доктора, но такие способы как жгучие маски и массажи, которые усиливают кровообращение кожи головы, а следовательно, рост волос — никто не запрещал. Наоборот, эти методы довольно эффективны, и если их систематически применять, то локоны будут радовать.

Как защитить кожу лица от морозов

Как защитить кожу лица от морозов

На улице уже вовсю бушует зима, а значит, впереди несколько месяцев, которые уйдут на то, чтобы поддержать кожу лица, которая в холода страдает много больше, нежели в самое жаркое солнце.

После 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто необходимы

После 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто необходимы

Косметологи советуют регулярно отшелушивать верхний слой кожи, чтобы она была гладкая и нежная, но многие из нас сталкиваются с проблемой: после пилинга кожа воспаляется, начинает шелушиться, появляются покраснения.

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти, идущие как дополнение к наборам с косметикой, в большинстве случаев лучше выкинуть. Такие инструменты для макияжа, прилагающиеся "по умолчанию", не только неудобны в использовании, но и часто вызывают высыпания на коже. Кисти лучше всего выбирать из натурального ворса и не пытаться на них сэкономить.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });