Жирность у корней, или Как

Жирность у корней, или Как "подсушить" волосы

Жирные волосы встречаются гораздо чаще, нежели нормальные или сухие. Если последние два типа нуждаются в мытье от 1-2 раза в неделю, то жирные волосы — настоящая проблема, которую нужно решать ежедневно.

И, вроде бы, в магазинах и аптеках полно всяких средств, которые заявлены производителем как "от жирных волос", но реалии оказываются куда сложнее простых маркетинговых и рекламных обещаний.

Как мы понимаем, "жирнятся" не сами волосы, а их корни, а уже оттуда, при расчёсывании или даже при касании волос, жир переходит на всё полотно, делая локоны неряшливыми.

Причины жирности волос

Наследственный фактор

Если у кого-то из ближайших родственников есть такая проблема — она может быть и у вас. И в этом случае решать её практически бессмысленно, поскольку спорить с природой ещё никому не удавалось. По крайней мере, в свою пользу.

Гормоны

Это тоже непростая ситуация, но вполне корректируемая.

Очень часто проблемы с волосами у женщин возникают после рождения ребёнка, когда практически идеальный гормональный фон меняется полностью и редко возвращается в изначальное замечательное состояние. О нём остаётся лишь вздыхать и смотреть на выпадающие и постоянно жирнящиеся волосы. В этом случае всё решит подход к докторам, возможно, не единичный.

Как только гормоны "устаканятся", вопрос шевелюры, обычно, решается.

Стресс

Здесь тоже всё понятно, поскольку стрессы запускают гормональную перестройку, приводящую к целому ряду проблем. Поэтому ищем способ успокоиться или дистанцироваться от нервотрёпок и приводим гормоны в порядок при помощи медицины.

Ежедневное мытьё волос

Считается, что именно такой подход к волосам может стать триггером возникновения слишком усиленной работы сальных желёз на голове.

Редко кто следует советам "попробовать" мыть голову раз в неделю, чтобы "сбить программу", но если такая возможность есть, а вместе с ней и крепкие нервы смотреть на сальные волосы — можно испробовать. Как отчаянный шаг, в конце концов.

Неподходящий уход

Более распространённая причина — неподходящие средства ухода: шампуни, маски и т. д.

Например, использование масел — не для всех. Обладательницы жирной кожи головы должны аккуратно подходить даже к шампуням, в составе которых таковые имеются, не говоря уже о том, чтобы использовать их в чистом виде. Поэтому лучше ориентироваться на производителя и выбирать шампунь по типу кожи головы: жирная — значит, жирная, а не нормальная.

Ношение головных уборов, погодные условия, внешние факторы и прочее

Поэтому, если причина установлена или, по крайней мере, заподозрена, начинаем шаги по её устранению. И, конечно, одновременно подключаем битву со второго фронта — наведение порядка.

Например, витамины. Особенно витамины группы В, которые волосы обожают. Поэтому начинаем налегать на пищу с этими витаминами (животные белки, молоко, сыр и т. д.) или же приобретаем аптечные комплексы.

Обязательно меняем наволочку как можно чаще.

Ни в коем случае не наносим на кожу головы маски для волос.

И вообще запоминаем навсегда, что "кожа головы" и "волосы" — совершенно разные понятия, нуждающиеся в совершенно разных подходах ухода.

Поэтому бальзамы, сыворотки и т. д. для волос наносятся исключительно на их полотно, как можно дальше от корней.

Избегаем использования горячей воды — она отлично стимулирует сальную выработку, и всегда после мытья ополаскиваем волосы и кожу прохладной водой.

Стараемся не лезть руками к вымытым волосам. Да и расчёской тоже — любая стимуляция кожи приводит к усилению работы сальных желез, а расчёска, к тому же, разносит его по всем локонам.

А ещё необходимо ежедневно мыть расчёску при помощи мыла, чтобы как следует обезжирить её перед следующим применением.

Ополаскивайте кожу головы после мытья отваром коры дуба или лёгким раствором уксуса — они хорошо зарекомендовали себя на поприще борьбы с жирностью корней и помогут подольше сохранять волосы чистыми.

Налегать на суп, не заказывать доставку еды и ещё восемь способов не набрать вес зимой

Налегать на суп, не заказывать доставку еды и ещё восемь способов не набрать вес зимой

Окрошки, овощные салатики и фруктовые десерты хороши лишь для жары, а сейчас такой облегченный рацион – прямой путь к недостатку питательных веществ и ослаблению организма

"Полоски зебры", или Что такое растяжки

Пожалуй, растяжки (стрии) на коже — самый распространённый косметический дефект, который бывает практически у каждой женщины.

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти, идущие как дополнение к наборам с косметикой, в большинстве случаев лучше выкинуть. Такие инструменты для макияжа, прилагающиеся "по умолчанию", не только неудобны в использовании, но и часто вызывают высыпания на коже. Кисти лучше всего выбирать из натурального ворса и не пытаться на них сэкономить.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });