Жирность у корней, или Как

Жирность у корней, или Как "подсушить" волосы

Жирные волосы встречаются гораздо чаще, нежели нормальные или сухие. Если последние два типа нуждаются в мытье от 1-2 раза в неделю, то жирные волосы — настоящая проблема, которую нужно решать ежедневно.

И, вроде бы, в магазинах и аптеках полно всяких средств, которые заявлены производителем как "от жирных волос", но реалии оказываются куда сложнее простых маркетинговых и рекламных обещаний.

Как мы понимаем, "жирнятся" не сами волосы, а их корни, а уже оттуда, при расчёсывании или даже при касании волос, жир переходит на всё полотно, делая локоны неряшливыми.

Причины жирности волос

Наследственный фактор

Если у кого-то из ближайших родственников есть такая проблема — она может быть и у вас. И в этом случае решать её практически бессмысленно, поскольку спорить с природой ещё никому не удавалось. По крайней мере, в свою пользу.

Гормоны

Это тоже непростая ситуация, но вполне корректируемая.

Очень часто проблемы с волосами у женщин возникают после рождения ребёнка, когда практически идеальный гормональный фон меняется полностью и редко возвращается в изначальное замечательное состояние. О нём остаётся лишь вздыхать и смотреть на выпадающие и постоянно жирнящиеся волосы. В этом случае всё решит подход к докторам, возможно, не единичный.

Как только гормоны "устаканятся", вопрос шевелюры, обычно, решается.

Стресс

Здесь тоже всё понятно, поскольку стрессы запускают гормональную перестройку, приводящую к целому ряду проблем. Поэтому ищем способ успокоиться или дистанцироваться от нервотрёпок и приводим гормоны в порядок при помощи медицины.

Ежедневное мытьё волос

Считается, что именно такой подход к волосам может стать триггером возникновения слишком усиленной работы сальных желёз на голове.

Редко кто следует советам "попробовать" мыть голову раз в неделю, чтобы "сбить программу", но если такая возможность есть, а вместе с ней и крепкие нервы смотреть на сальные волосы — можно испробовать. Как отчаянный шаг, в конце концов.

Неподходящий уход

Более распространённая причина — неподходящие средства ухода: шампуни, маски и т. д.

Например, использование масел — не для всех. Обладательницы жирной кожи головы должны аккуратно подходить даже к шампуням, в составе которых таковые имеются, не говоря уже о том, чтобы использовать их в чистом виде. Поэтому лучше ориентироваться на производителя и выбирать шампунь по типу кожи головы: жирная — значит, жирная, а не нормальная.

Ношение головных уборов, погодные условия, внешние факторы и прочее

Поэтому, если причина установлена или, по крайней мере, заподозрена, начинаем шаги по её устранению. И, конечно, одновременно подключаем битву со второго фронта — наведение порядка.

Например, витамины. Особенно витамины группы В, которые волосы обожают. Поэтому начинаем налегать на пищу с этими витаминами (животные белки, молоко, сыр и т. д.) или же приобретаем аптечные комплексы.

Обязательно меняем наволочку как можно чаще.

Ни в коем случае не наносим на кожу головы маски для волос.

И вообще запоминаем навсегда, что "кожа головы" и "волосы" — совершенно разные понятия, нуждающиеся в совершенно разных подходах ухода.

Поэтому бальзамы, сыворотки и т. д. для волос наносятся исключительно на их полотно, как можно дальше от корней.

Избегаем использования горячей воды — она отлично стимулирует сальную выработку, и всегда после мытья ополаскиваем волосы и кожу прохладной водой.

Стараемся не лезть руками к вымытым волосам. Да и расчёской тоже — любая стимуляция кожи приводит к усилению работы сальных желез, а расчёска, к тому же, разносит его по всем локонам.

А ещё необходимо ежедневно мыть расчёску при помощи мыла, чтобы как следует обезжирить её перед следующим применением.

Ополаскивайте кожу головы после мытья отваром коры дуба или лёгким раствором уксуса — они хорошо зарекомендовали себя на поприще борьбы с жирностью корней и помогут подольше сохранять волосы чистыми.

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });