Пористые волосы: особенности ухода

Пористые волосы: особенности ухода

Пористость бывает не только на коже. Волосы также подвержены такому состоянию, и оно схоже с "функционалом" данной особенности на дерме.

Какие волосы называют пористыми

Пористые волосы, по обыкновению, сухие, объём дают из-за пушистости, особенно при влаге, жёсткие, тусклые и могут выглядеть неухоженными, даже если о них заботятся.

Это обусловлено тем, что чешуйчатый слой кутикулы всё время раскрыт и топорщится. В итоге, как и поры кожи, они впитывают всё извне: пыль, пигменты краски и даже запах. Они отлично впитывают влагу, но совершенно не могут её удержать — отсюда и постоянная сухость, ломкость и посечённые кончики.

Такая шевелюра часто путается, её сложно расчесывать, она не держит форму укладки даже с использованием стайлинга, а при окраске пигмент "идёт" пятнами. Волосы быстро сохнут после мытья, и даже бальзамы и сыворотки не спасают их при одноразовом нанесении. Такие волосы нуждаются в многоступенчатом уходе.

Пористость может быть наследственной, но нередко она возникает из-за повреждений, в том числе, окрашиваний, температурных укладок и сушек, использования агрессивных укладочных средств.

Также пористости подвержены волосы кудрявые и волнистые.

Причины пористости и способы их устранить

  1. Неправильно подобранный уход, когда вредит даже обычный шампунь, пропитывая кутикулу веществами, иссушающими её.

    В этом случае нужно подобрать шампунь максимально мягкий и, ни в коем случае, не наносить его на полотно волос, ограничиваясь только кожей головы. Волосам будет достаточно стекаемой пены. В уходе необходимо использовать средства, которые разглаживают волосы: бальзамы, кондиционеры и т. д.

    Обязательно делайте маски, которые будут увлажнять локоны, давая им нужную влагу. Если для обычных волос достаточно пары раз в неделю, то при пористости и сухости волос и, тем более, при ежедневном мытье, нужно проводить эту процедуру через день.

  2. Чрезмерные окрашивания.

    Даже щадящие составы могут наносить вред таким волосам, меняя их структуру и раскрывая чешуйки, которые потом просто "не захлопываются".

    Придётся избегать частого окрашивания, а если есть необходимость закрашивать седину, то делать это исключительно на корнях, не трогая полотно. После окрашивания в обязательном порядке наносите лечебные средства, которые "успокоят" волосы и дадут возможность чешуйкам кутикулы закрыться.

  3. Жёсткость воды.

    Ещё одна частая причина. Вода в городских водопроводах перенасыщена примесями, в т. ч. солевыми, которые ещё больше сушат волосы, делают их тусклыми и ломкими. Постарайтесь применять воду более качественную или давайте возможность "отстояться" водопроводной воде, чтобы соли осели на дно.

  4. Постоянное использование гаджетов для укладки.

    Само собой, высокие температуры отрицательно сказываются на качестве волос, заставляют редкую влагу испаряться ещё сильнее. Желательно сушить волосы естественным образом или же использовать минимальные температуры и постоянно применять термозащиту.

  5. Воздействие солнца.

    Солнце — зло не только для кожи, но и для волос.
Операция

Операция "Антигравитация", или Как убрать брыли

Брыли, или "бульдожьи щеки", образуются после 40 лет, когда кожа начинает испытывать дефицит коллагена и эластина. Нижний контур лица постепенно исчезает, а гравитация неумолимо тянет кожу вниз.

Прыщи на голове: причины появления и как избавиться

Прыщи на голове: причины появления и как избавиться

Прыщи на голове — явление хоть и невидимое, но приносящее множество неприятностей.

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Карандаш для глаз, подводка, тени, тушь для ресниц. Женский арсенал красоты, используемый для глаз, при соприкосновении с ними во многих случаях приводит к раздражению слизистой оболочки и выражается в ощущении жжения, постоянного желания их почесать и аллергической реакции на химические компоненты этих продуктов.

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Женщинам с пышной фигурой когда-то давно вбили в голову, что одеваться им нужно в широкие, мешковатые вещи, под которыми не видно изгибов их тела. Но проблемы это не решает, а лишь награждает дополнительными комплексами. Pravda.Ru, заручившись советами стилистов и звезд шоу-бизнеса, подсказывает, как полненьким дамам эффектно одеваться и... шикарно раздеваться.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });