"Хлопья" в волосах, или Что такое сухая себорея

Себорея — не эстетический недостаток, а самое настоящее заболевание, вызванное нарушением работы сальных желез, когда меняется "в минус" количество выработки кожного жира.

Признаки

Увидеть себорею очень легко и, кстати, заболевание атакует не только кожу головы, но и иные участки тела, и часто количество "хлопьев" усиливается, если накануне поесть в избытке солёной пищи или сладостей.

Итак, самый яркий симптом — сухость волос. Также меняется и кожа головы: она становится не только сухой, но и шершавой.

Появление перхоти. Чешуйки настолько сильно облепляют кожу, что появляются небольшие трещины, а потом идёт отслаивание чешуек от дермы. Если также появляется покраснение, то лучше обратиться к врачу, поскольку это — признак начала патологического процесса.

Волосы всё больше сохнут, становятся жёсткими и одновременно слабыми. Может начаться их выпадение.

Всё перечисленное, как правило, сопровождается зудом, особенно он выражен после принятия душа в прохладной воде. Да и в принципе, холодная вода начинает раздражать кожу.

Специалисты говорят, что если вы заметили у себя всего лишь перхоть — не следует паниковать. Но если симптомы идут один за одним или появляются одновременно, то лучше обратиться к дерматологу.

Причины

Как обычно, на первое место эксперты ставят дисбаланс гормонов, что случается у любого пола и в любом возрасте. Также, поскольку заболевание считается грибком, его можно "подхватить". Нарушение работы эндокринной системы, ЖКТ, диабет, ожирение, авитаминоз и прочие проблемы со здоровьем могут сопровождаться появлением сухой себореи. И, конечно же, не сбрасывайте со счетов стресс, который запускает самые разнообразные заболевания кожи.

Лечение

Разумеется, если всё сложно, необходимо обратиться к доктору. Если же себорея только манифестирует или проявилась 1-2 признаками, можно пробовать справиться самостоятельно в домашних условиях.

Итак, сухая себорея — результат патологического снижения выработки кожными порами жира. Другими словами, буквальное "обезжиривание" дермы, её пересыхание. А это означает, что кожу нужно увлажнить.

Масла — отличный способ это сделать. Хорошо подходят, как растительные средства, так и эфирные и косметические.

В повреждённые участки кожи нужно легко вмассировать масло. Делать это нужно медленно, процесс занимает до 15 минут. Одновременно кожа получает и массаж, что усиливает кровообращение и несёт пользу при таких заболеваниях.

Если нужно втирать масло в волосы, то делайте это аккуратно, чтобы не навредить им, и помните о необходимости тщательно смыть средство с кожи головы, чтобы оно не закупоривало поры.

Для решения проблемы отлично работают масло фиалки, алтея, а также облепиховое, репейное и льняное.

Люди, проходившие домашнее лечение при помощи масел, считают, что самым эффективным средством зарекомендовало себя репейное масло. Можно прибрести масло репейника вместе с витаминным комплексом, можно использовать чистым. Втирать его в кожу участков тела или головы аккуратно, как можно дольше. Процедуру проводить не менее пары раз в неделю на протяжении 2-3 месяцев.

Ещё одно популярное средство, помогающее в борьбе с сухой себореей, — петрушка. А точнее, её корни. Они опускаются в любое растительное или касторовое масло и нагреваются на водяной бане 30 минут. Смесь нужно немного остудить, температура должна быть комфортной.

Втирание проходит так же, как и с любым другим маслом, за исключением того, что проводить процедуру нужно три раза в неделю и на протяжении трёх месяцев, не останавливая лечение, если даже появились заметные улучшения.

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

Пилинги прочно и активно вошли в жизнь современной женщины относительно недавно.

Сушка волос в зависимости от стрижки и длины: всё зависит от эффекта, который вы планируете получить

Сушка волос в зависимости от стрижки и длины: всё зависит от эффекта, который вы планируете получить

Если знать несколько простых правил, то сушка и даже укладка волос перестанут быть нудным ежедневным делом и принесут удовольствие от результата.

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого и менять её каждый сезон не каждая может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь женщинам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Как долго можно хранить косметику и как понять, что средствам пора отправиться в мусорное ведро.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });