Себорея: причины, признаки и как бороться

Себорея: причины, признаки и как бороться

Перхоть является деликатной проблемой, о которой не принято говорить вслух, тем более, что существует миф о том, что ею можно легко "заразиться". А ещё существуют мифы, что это проблема "грязных волос" и проблема, которая плохо поддаётся лечению. На самом деле всё совсем не так.

По мнению специалистов, чуть более половины людей в своей жизни сталкиваются с таким явлением, которое ещё именуется как себорейный дерматит.

Удивительно, но факт: перхоть — чаще проблема молодого возраста, и в большинстве случаев она появляется в подростковом возрасте и вплоть до 35 лет. А вот после 50 лет появление перхоти — редкость.

Что же такое перхоть с точки зрения медицины? Это ускорение процессов обновления эпителия.

В норме он обновляется ежемесячно, но иногда из-за разного рода факторов обновление происходит чаще, тогда и образуются чешуйки на коже головы, начинается сильное шелушение, когда эпителий активно отслаивается.

Триггерные точки перхоти

Перхоть не может "передаваться" от одного человека к другому, и ею невозможно "заразиться", поскольку для появления перхоти необходимо два фактора:

  1. нарушение в микробиоме дермы головы
  2. и активный рост грибка Pityrosporum ovale.

Не стоит пугаться слова "грибок": Pityrosporum ovale населяет кожу каждого человека, без исключения, но существует его допустимая норма — не более 1% от всего микробиома эпидермиса. А вот если начинается бесконтрольное размножение, то клетки сверхусиленно делятся и образуют пресловутые "хлопья", именуемые перхотью.

Причины появления перхоти

Сухость кожи головы

Обычно перхоть наблюдается у людей, которые обладают сухой кожей и головы, и всего тела.

Начало отопительного сезона для них — раздражающий фактор, так как в это время и усиливаются неприятные симптомы.

Кстати, зуд — это причина сухости кожи, а не следствие появления перхоти.

Поэтому если есть проблема с сухостью кожи, то необходимо использовать шампуни и маски, которые работают на увлажнение.

Смена средств по уходу за волосами

Появление перхоти — не редкость и при смене гигиенических и уходовых средств для волос, когда они просто не подходят типу кожи.

В случае, если вы заметили такую "нестыковку", лучше отказаться от новоприобретённых средств и использовать уже опробованные.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Спровоцировать сухость кожи головы и активацию деления клеток может дефицит витаминов и микроэлементов, которые питают волосы.

Перепады температуры

Перепады температуры — провоцирующий фактор сухости кожи головы, а значит, и появления перхоти.

Стресс

Нервное напряжение или срыв тоже могут стать толчком для множества серьёзных проблем со здоровьем, не говоря уже о мелких неприятностях в виде себореи.

Лечение перхоти

Себорея вполне поддаётся домашнему лечению, но действовать нужно тщательно и методично. И, что еще важнее, комплексно.

Необходимо приобрести лечебный шампунь, который содержит именно лечебные вещества. Обычно в его составе будут следующие компоненты...

  1. Пиритинон цинка. Он дезактивирует не в меру размножающиеся микроорганизмы, которые и провоцируют деление клеток.
  2. Салициловая кислота и сульфид селена. Оба вещества имеют схожую функцию: борются с грибками и тормозят клеточное обновление кожи.
  3. Масло чайного дерева — имеет антибактериальный эффект.
  4. Кетоназол, климбазол — обладают выраженными антибактериальными свойствами.

Также при лечении себореи, следует уделять внимание правильному уходу за волосами: использование мягкой щётки или расчёски из натуральных материалов, которые нужно хорошо промывать проточной водой каждый день.

Не рекомендуется использовать гаджеты, которые температурно воздействуют на кожу головы и могут быть причиной появления сухости.

"Полоски зебры", или Что такое растяжки

Пожалуй, растяжки (стрии) на коже — самый распространённый косметический дефект, который бывает практически у каждой женщины.

Уход за длинными волосами: как правильно мыть, расчёсывать и сушить

Уход за длинными волосами: как правильно мыть, расчёсывать и сушить

Длинные волосы никогда не выходили из моды, но, к сожалению, не все сохранили такое богатство с детства, увлекшись современными стильными стрижками.

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти, идущие как дополнение к наборам с косметикой, в большинстве случаев лучше выкинуть. Такие инструменты для макияжа, прилагающиеся "по умолчанию", не только неудобны в использовании, но и часто вызывают высыпания на коже. Кисти лучше всего выбирать из натурального ворса и не пытаться на них сэкономить.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });