"Хрупкость" волос: как избавиться от ломкости кончиков

Ломкость кончиков волос — распространённая проблема, и бывает она у всех. Впрочем, это не столько проблема, сколько нормальное состояние для них. Жаль только, что оно негативно отражается на внешнем виде локонов, особенно, когда пытаешься их отрастить.

Причины

Ничего страшного в этом нет, кроме того, что выглядят такие волосы неухоженно. Вроде как, и не бросается в глаза, но если присмотреться, то видно, что волосинки имеют заломы, расщеплены и разной длины. Особенно такое состояние бывает у волос, если они тонкие и сухие, когда чешуйки, из которых и состоит кутикула, не прилегают плотно и начинают распадаться.

Проблема может быть как во внешних причинах, так и во внутренних.

Внешние причины:

  • Основной можно назвать чрезмерную любовь к горячим укладкам или даже просто сушке при помощи фена.
  • Также часто волосы травмируются из-за неправильного расчёсывания или шампуня, который подобран неправильно, или неиспользования бальзама, когда волос после мытья путается, и попытка его расчесать приводит к плачевным результатам.
  • Ещё портит волосы и сушит их использование укладочных средств, особенно лака, который содержит спирт.
  • Сюда же отнесём использование тугих резинок и заколок, окрашивание, особенно с использованием обесцвечивания или любых агрессивных красителей или неправильной техникой.
  • Перепады температур или просто воздействие солнечных лучей или холода, купание в солёной или хлорированной воде.

К внутренним относятся нарушение питания, вредные привычки, гормональные сбои, стрессы, дефицит воды в организме.

Как разузнать

Ели волосы были условно "нормальные", блестящие, упругие и неожиданно стали пушистыми, тусклыми — первый признак того, что начались проблемы. Обычно расщепляются волосы снизу на 2-3 см, но бывают случаи, когда "трещины" доходят до середины кутикулы.

Что предпринять

Расщеплённые кончики лучше обрезать, а рацион насытить витаминами А, Е, F, комбинируя их с кальцием, магнием, селеном, йодом. Одновременно нужно начать интенсивный уход за шевелюрой, используя подходящие по типу и структуре волоса кондиционеры, маски, несмывающиеся и смывающиеся спреи. Это позволит придать волосу гладкость и мягкость, напитает его влагой.

А вот специальные средства, которые "предназначены" для ломких кончиков — маркетинг, и они не работают.

Проверенные средства

"Запечатка"

Если желания обрезать волосы нет, а кончики "трещат по швам", можно пробовать процедуру с использованием косметического масла и утюжка. Использовать нужно кокосовое или миндальное масло, которые легко впитывается, не утяжеляя структуру кутикулы.

Несколько капель масла нанести на пальцы, растереть и промазать кончики. Щипцы использовать на щадящей температуре и, немного нагревая, провести по промасленным кончикам.

Метод работает до следующего мытья головы, и это нужно иметь в виду.

Маска для волос

В этом случае нужна не маска для восстановления, а маска для склейки. Понадобятся 2 ч. л. сухих дрожжей и 50 мл тёплого кефира, которые перемешиваются в однородную массу. Наносить строго на "пострадавшую" область, укутать плёнкой и сверху - полотенцем.

Оставить на полчаса, после чего тщательно промыть.

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });