То, что скрыто: как избавиться от сухости кожи головы

То, что скрыто: как избавиться от сухости кожи головы

Волосы не могут быть здоровыми и блестящими, если кожа головы сухая и зудящая.

К счастью, такое её состояние вполне обратимо, и главное — избавиться от причин, которые провоцируют сухость скальпа. Всё это можно делать в домашних условиях и довольно бюджетно.

Разбираемся вместе

Конечно, посмотреть на тип кожи — не получится. Всё, на что можно ориентироваться — внешний вид волос и ощущения. Ещё важно понять, что шелушение — не основной признак сухости кожи головы (особенно такое заблуждение распространено у женщин с кудрявыми волосами).

Однако, часто бывает, что кожное сало вполне равномерно распределяется по всем кутикулам волос, поэтому кудри сами могут быть сухими, а вот кожа и корни у их обладательниц — жирными. А ещё ошибочно считать, что если сами волосы сухие, то и кожа — такая же.

Главными признаками того, что кожа нуждается в увлажнении, будут следующие:

  1. Ощущение стянутости скальпа
  2. Раздражения на нём, сыпь, которая вполне ощутима под пальцами
  3. Перхоть
  4. Выпадение волос

Самые вероятные причины сухости кожи головы

  • Уход. А точнее, неправильный уход, когда шампуни-бальзамы подобраны без учёта особенностей кожи скальпа. Такой подход может даже стать триггером для аллергии.
  • Частое применение стайлинговых средств, особенно, если предварительно не наносится защита.
  • Отказ от использования скрабирования кожи головы. Она мало чем отличается от других участков кожи, и на ней также скапливаются омертвевшие клетки, перемешанные с кожным салом, грязью, потом и т. д. Как итог — закупоривание пор, что не даёт им возможности дышать и получать полезные вещества.
  • Если на теле есть экзема или псориаз, то часто возникает и сухость кожи головы.

Как увлажнить кожу головы

Начнём с основы — выбор шампуня, который будет мягко очищать грязь с волос, но при этом не смывать "намертво" защитный слой жира. Такие шампуни выпускаются без сульфатов.

В случае, если есть есть перхоть, понадобится шампунь лечебного назначения.

Сделайте скрабирование скальпа своей обычной процедурой. Его можно использовать даже чаще, чем скрабирование кожи лица, например, через день. Это избавит кожу от мёртвых клеток и предотвратит воспалительные процессы. Более того, чем чище кожа, тем лучше она будет впитывать полезные средства из всяческих сывороток и масок. Вы ведь помните, что и волосы нуждаются в таком уходе?

Можно не покупать специальный скраб, а прибегнуть к домашним средствам, приготовив его из морской соли и оливкового масла, а можно взять кофейную гущу (для обладательниц тёмных волос).

Не бойтесь "перемаслить" волосы и не отказывайтесь от средств, в основе которых косметические масла. Маски с кокосовым маслом — супер-средство для восстановления их здоровья и внешней красоты. А репейное и касторовое, к тому же, решают проблему выпадения, поскольку стимулируют рост шевелюры и её укрепление.

Ещё одно такое средств — настойка водяного перца. Это и дезинфекция кожи головы, и тщательное очищение без пересушивания, и отличная мера, если нужно усилить рост волос.

А вот от стайлинга лучше отказаться на какое-то время (хотя, лучше насовсем), чтобы полностью оздоровить шевелюру.

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });