Уход за длинными волосами: как правильно мыть, расчёсывать и сушить

Длинные волосы никогда не выходили из моды, но, к сожалению, не все сохранили такое богатство с детства, увлекшись современными стильными стрижками. Многие девушки, наоборот, устали от стрижек и укладок и растят волосы. Отрастить волосы хотя бы до лопаток — дело очень трудоемкое, с годами волосы растут очень медленно, у многих дорастают до определенной длины и начинают сечься.

Как правильно мыть, расчёсывать и сушить длинные волосы

Волосы мойте в теплой воде. Жесткая вода вообще не полезна волосам, да и шампунь в ней плохо растворяется. Если вы любите ванны с морской солью, подбирайте волосы наверх. Без ополаскивателя длинным волосам не обойтись. Даже хороший шампунь, который идеально подходит вашим волосам, необходимо менять раз в 2-3 месяца и обязательно на продукт другой фирмы, чтобы избежать проблем, связанных с накоплением в волосах специфических химических компонентов.

Переходя на другой шампунь, попробуйте сначала пробник. Если замечаете после первого мытья, что с волосами что-то не то (слишком жесткие, пушатся, не лежат, вам не нравятся, как они выглядят после мытья) — лучше откажитесь от использования именно этого шампуня, выбор сейчас широкий. Бальзам-ополаскиватель для длинных волос просто необходим.

Он облегчает расчесывание волос и восстанавливает их структуру. Лучше всего брать тот кондиционер, который дополняет шампунь (та же фирма).

Сначала смачиваем водой, причем не только верхний слой, а полностью волосы по всей длине. Вспениваем на голове шампунь, а затем распределяем его по волосам. Желательно при этом волосы не путать и наверх не поднимать, а мыть движениями сверху вниз. Жестко "стирать" также не стоит. Промываем от шампуня под душем, опять-таки сверху вниз мягкими движениями. Хорошо промытые волосы скрипят под пальцами, причем по всей длине. Затем наносим бальзам-ополаскиватель на корни волос, мягко массируем кожу головы пальцами.

Уход за длинными волосами: как правильно мыть, расчёсывать и сушить. Уход за длинными волосами

Пластиковая щетка — идеальный вариант сделать массаж головы под душем и расчесать мокрые волосы. Вода желательно чтобы была мягкой. Расчесываем (щеткой или расческой) волосы, распределяя бальзам по всей длине волос. Затем, продолжая расчесывать, отполаскиваем — опять-таки до скрипа. После этого можно прополоскать волосы травяным отваром — для запаха или же для лечения. Мягко вытираем волосы, заворачиваем в полотенце, чтобы оно впитало влагу, а заодно получаем компресс, способствующий раскрытию пор в коже головы, минут 10-15 достаточно. Мыть волосы лучше не чаще 2-3 раз в неделю.

Выбирайте расческу с тупыми редкими зубьями из натурального дерева

Щетки подходят только для прямых не очень густых волос.

Если у вас очень густые, вьющиеся или кудрявые (или "химия"), тогда только расческа. Лучше всего дать волосам высохнуть самостоятельно. Если нет на это времени, высушите феном. Холодная сушка более щадящая, чем горячая. Лучше сушить волосы чуть дольше, но при меньшей температуре, и лучше не досушить, чем пересушить. Особенное внимание следует уделять корням и кончикам — после сушки они должны быть чуть влажными (а не сухими).

Как часто подстригать длинные волосы

Длинные волосы необходимо подстригать хотя бы 2-3 раза в год.

  • Во-первых, волосы на разных частях головы растут в разном темпе, и со временем прическа теряет форму.
  • Во-вторых, иногда длинные волосы путаются так сильно, что узелки и даже целые прядки приходится обстригать.
  • И, в-третьих, у длинных волос достаточно часто секутся кончики, и их нужно обрезать, чтобы сохранить здоровье волос — а также ускорить их рост.

Если есть возможность, лучше стричься у одного и того же парикмахера. Выбирать лучше всего по признаку "нравится — не нравится". Потому что волосы — слишком интимная сфера для каждой женщины, и если позволить неприятному Вам человеку что-то с ними делать — неприятный осадок останется надолго.

Окрашивание длинных волос

Если Вы желаете радикально изменить цвет волос — не спешите.

Ведь перекрасить волосы обратно (особенно после темных оттенков в светлые) почти невозможно, вернуть исходный цвет вряд ли получиться, а обрезать длинные волосы — жалко. Для начала попробуйте тонировать волосы специальной смывающейся краской в нужный цвет. Если нравится — тогда можете смело перекрашиваться.

Лучше всего использовать натуральные компоненты —

  • хну,
  • басму,
  • ромашку, и т. д.
Уход за длинными волосами: как правильно мыть, расчёсывать и сушить. Окрашивание длинных волос

При достаточном желании можно найти рецепт под любой цвет. Правда, такую красящую смесь придется держать на волосах 3-4 часа. Зато волосы будут яркими, живыми, шелковисто-блестящими.

Длинные волосы необходимо каждый день вычесывать. Не просто расчесать, чтоб не были спутанными, а именно вычесать, много раз повторяя одни и те же движения уже с расчесанными волосами — для массажа кожи головы и равномерного распределения питательных веществ внутри волос. Это также неплохой способ ускорить рост волос. Лучше всего для этих целей подходит массажная щетка, а для распутывания кончиков может понадобиться расческа.

Можно полоскать волосы после мытья отварами из трав. Так, в череде полощут волосы для силы и здоровья, она же помогает справиться с аллергическими реакциями; ромашка мягко тонирует светлые волосы, способствует также общему их укреплению и т. д. Важно, чтобы запах отвара нравился лично Вам, потому что волосы очень долго держат запах. Также можно применять различные маски для волос — или готовые, или пользоваться народными средствами.

Как защитить кожу лица от морозов

Как защитить кожу лица от морозов

На улице уже вовсю бушует зима, а значит, впереди несколько месяцев, которые уйдут на то, чтобы поддержать кожу лица, которая в холода страдает много больше, нежели в самое жаркое солнце.

После 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто необходимы

После 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто необходимы

Косметологи советуют регулярно отшелушивать верхний слой кожи, чтобы она была гладкая и нежная, но многие из нас сталкиваются с проблемой: после пилинга кожа воспаляется, начинает шелушиться, появляются покраснения.

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти, идущие как дополнение к наборам с косметикой, в большинстве случаев лучше выкинуть. Такие инструменты для макияжа, прилагающиеся "по умолчанию", не только неудобны в использовании, но и часто вызывают высыпания на коже. Кисти лучше всего выбирать из натурального ворса и не пытаться на них сэкономить.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });