Ни шагу вперед: почему не растут волосы

Ни шагу вперед: почему не растут волосы

Пытаетесь отрастить шевелюру как можно длиннее и не получаете результат, хоть и стараетесь? Это частое явление, но, к счастью, такая ситуация имеет перспективу к изменению.

Вводные о волосах

Генетика — царь и бог волос, их роста и количества. И если у ближайших родственников с этим проблема, то, скорее всего, она коснется и вас.

Но даже в этом случае есть методы, которые могут помочь в решении задачи. Главное — понять, как и что работает на рост волос, и учесть различные природные факторы.

Этапы роста волос

Растущие волосы проходят несколько ступеней.

Первой непосредственной фазой роста называется анаген, за ней следует катаген, и завершает все фаза покоя — телоген. Затем наступает непосредственно "линька" — экзогенная фаза, когда волосы буквально покидают голову, давая возможность роста своим "потомкам".

Несмотря на то, что этот цикл работает у всех людей, он все же является индивидуальным для каждого, когда циклы имеют разную длину.

Но есть для них и общее, а именно: фазы зависимы от возрастных особенностей, рациона питания, внешней среды и образа жизни.

Давайте разберемся, как и что из списка конкретно имеет отношение к росту или не росту волос.

Возраст

Количество фолликулов, которые и будут формировать прическу, формируются еще в утробе и до конца жизни неизменны.

Но вот плотность волос и их структура в целом претерпевают изменения постоянно.

Кожа головы имеет тенденцию к расширению, а вот фолликулы, наоборот, уменьшаются в диаметре и просто не могут больше удерживаться в "гнезде". Также годы приводят к тому, что фазы анагена уменьшаются, не давая возможности росту новых волос.

По этой причине нужно применять различные средства, которые будут стимулировать нужную фазу и сужать поры, чтобы удержать кутикулы волос.

Дефицит витаминов

Можно сколько угодно использовать средства, которые работают снаружи, но если в кровь не поступает нужных и полезных веществ, то ситуацию не исправить.

Эксперты, работающие в сфере трихологии в международных университетах, говорят о том, что к потере волос или их плохому росту в основном приводят следующие дефициты:

  • биотин,
  • жирные кислоты,
  • фолиевая кислота,
  • белки.

Поэтому можно сдать соответствующие анализы или просто обеспечить полноценный прием продуктов, которые ими богаты:

  • фасоль,
  • шпинат,
  • жирная рыба,
  • орехи,
  • яйца

и пр.

Стресс и гормоны

Перманентное состояние стресса — основной враг здоровья человека, в целом. Но также его последствия очень быстро отражаются на коже и волосах.

Так, кортизол буквально подавляет цикл регуляции роста фолликула и даже может сокращать его жизнь.

Другими словами, стрессовое состояние дает ему сигнал "впасть в спячку", что и приводит к обильному выпадению волос, а новые — не растут.

Вывод — уменьшение нагрузки на нервную систему самыми разнообразными способами, которые вам подходят.

Грязь на голове

Сейчас особенно удивятся те, кто моет голову ежедневно: какая грязь при таком уходе?

Но на самом деле при мытье волос практически не уделяется внимания самому скальпу, который почти всегда забит мертвыми клетками, салом, остатками шампуней, укладочных средств и т. д.

О каком же росте тогда можно поговорить, если то место, откуда они растут, "засорено"?

Поэтому очищение кожи головы должно стать такой же неотъемлемой частью ухода, как и мытье волос.

Более того, даже дорогие сыворотки и ампулы могут не работать, если их применять на неочищенную кожу головы.

В итоге, ослабленная циркуляция крови и кислорода делает свое черное дело: истончение и потеря волос.

Кстати, не забывайте и о том, что массаж, который улучшает приток крови, — очень верное дело!

Поэтому соблюдайте два правила — очищение кожи и массаж! В этом случае дело пойдет на лад!

Механические и химические повреждения

Тут и так все ясно. Агрессивные воздействия делают волосы пористыми, а такая структура склонна к саморазрушению, поскольку является сухой и ломкой.

Если не можете прожить без укладок феном и другими гаджетами и часто окрашиваете волосы — делайте это настолько аккуратно, насколько возможно, выбирая максимально щадящие краски и профессиональные гаджеты, разработанные специально для того, чтобы волосам наносился минимальный ущерб.

Белоснежная сияющая кожа: готовим маску в домашних условиях

Белоснежная сияющая кожа: готовим маску в домашних условиях

Говорить летом о белоснежной коже, наверное, не самая популярная тема. Тем не менее хватает и ценительниц, стремящихся к эффекту светящейся кожи лица, которая зачаровывает не золотистостью или даже откровенным загаром, а молочно-розовым оттенком, который подчёркивает аристократизм.

Советы стилиста: женщинам за 40 лучше носить стрижки

Советы стилиста: женщинам за 40 лучше носить стрижки

Всем женщинам хочется по возможности выглядеть моложе своего настоящего возраста. И не последнюю роль в этом, конечно, играет прическа.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Рассказываем о трендах в визаже 2022 года.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });