Вред и польза масел в уходе за волосами

Вред и польза масел в уходе за волосами

Косметические натуральные масла присутствуют в большинстве линеек, предназначенных для ухода за волосами.

Впрочем, многие женщины, зная про пользу для волос, идут и другим путём: покупают чистые масла в аптеках или магазинах и самостоятельно проводят бьюти-процедуры, в надежде, что эти средства помогут сделать волосы более красивыми или избавить от проблем.

Насколько велика сила и польза масел и как лучше их использовать, чтобы вместо помощи не получить вред?

Масло и польза

Масла, предназначенные для ухода за шевелюрой, богаты органическими кислотами, жирами и содержат витамины А и Е, которые считаются витаминами красоты.

Весь этот коктейль действительно способен сделать даже проблемные волосы шелковистыми, здоровыми, увлажнёнными.

Более того, состав масел буквально герметически запечатывает волосинки, если те повреждены, и создаёт защитную вуаль, выручающую, если волосы часто находятся под солнечными лучами.

Но с маслами не всё так просто, если использовать их неграмотно, и преимущества масел могут иметь свои недостатки, которые не только не принесут пользы, но могут навредить.

Чистая польза?

Масла использовались ещё во времена молодости наших бабушек.

Самое популярное — репейное, которое, как гласили народные легенды, могло помочь отрастить густую шевелюру, если природа на ней "отдохнула", или даже "зарастить" лысину.

Сейчас про репейное масло вспоминают нечасто, а пальму первенства отдали не родному "репейнику", а заморскому кокосу, который, как утверждают уже современные эксперты, способен творить чудеса, ещё похлеще репейного.

Насколько эти средства чудодейственны, и есть ли подвох, если их применять неправильно?

Разумеется, есть.

Например, неправильное использование, когда масло применяют в чистом виде.

Вместо того, чтобы вернуть волосы к жизни, в этом случае масло нарушает питание луковицы, а при попадании на кожу головы и вовсе "тромбует" её, провоцируя выпадение.

Также "гнёзда" луковиц, вследствие неправильного применения масла, становятся мягкими, и волос может самостоятельно даже "выпасть из гнезда".

Да и смывание масел с волос — ещё то удовольствие!

Сделать это сложно: приходится неоднократно использовать шампунь и слишком тёплую или даже горячую воду, что, конечно же, приносит вред волосам, в том числе провоцируя выпадение.

Что такое масло? Это жир в чистом виде, и нанесение его на кутикулы волос — дело бесполезное. Масло должно работать в соединении с другими элементами, а само по себе окажет шевелюре "медвежью услугу".

Виды масел для волос

Кроме того, очень важно понимать какую именно задачу нужно решить маслу. Придать шелковистость, гладкость? Или оздоровить? А может, защитить от солнца?

Если задачи определены, то ориентируемся на свойства средств, которые сегодня пользуются максимальной популярностью и, что важно, доказанной эффективностью.

Масло кокоса

Его основная кислота — лауриновая, которая питает волос изнутри, разглаживает снаружи, укрепляет структуру и защищает от ультрафиолета.

Масло не следует использовать для тонких волос (оно их утяжелит и превратит в "сосульки"), а также для пористых, поскольку оно закупорит стержень изнутри и не даст влаге попасть туда.

В итоге, проблему сухости и пористости масло не решит, а только усугубит.

Аргановое масло

Ещё одно суперсредство с большим количеством витаминов и пользы.

Подходит для повреждённых волос, поскольку регенерирует структуру, увлажнит при сухости, напитает антиоксидантами и кислотами, проводя оздоровительный эффект.

Ну, и после него волосы станут блестящими и гладкими.

Масло жожоба

Хоть и считается маслом, но является восковым эфиром, по составу напоминающим природный жир человека.

В нём много витаминов, кислот, меди и цинка.

Его можно применять и на кожу головы — оно не жирнит и не утяжеляет волосы, а работает как восстановитель рН дермы.

И если масла нежелательно применять при повышенной жирности кожи головы, то масло жожоба станет исключением, работая "на" кожу, а "не против" неё.

Частые разговоры по телефону, несмытый макияж, мясо, чипсы, сыр с плесенью вредят коже

Частые разговоры по телефону, несмытый макияж, мясо, чипсы, сыр с плесенью вредят коже

Уход за кожей - это не только использование кремов и масок, наши бытовые и пищевые привычки тоже вносят немалый вклад в дело создания красоты.

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });