Сияем, а не блестим: как помочь жирной коже в жару

Сияем, а не блестим: как помочь жирной коже в жару

Точнее, помогать мы будем себе, чтобы справиться с таким неэстетическим явлением, как жирный блеск кожи.

Что нужно знать о жирной коже

Жирная кожа — генетика. По крайней мере, в подавляющем большинстве случаев.

Если же кожа была сухой, нормальной, но неожиданно "что-то пошло не так" — лучше посетить эндокринолога, дабы выяснить причину "поломки", которая, скорее всего, будет связана с гормонами.

Но, в целом, как уже сказано, наличие жирной кожи — "привет" от предков, которые обладали таким же типом дермы, когда сальные железы работают больше, чем положено, вырабатывая излишки себума.

Кстати, как ни парадоксально, но этот тип эпителия часто является стрессовым, т. е реагирует непомерно "нервно" на любые изменения и может даже впадать в крайности: от жирности до обезвоженности (не путать с сухостью).

Признаки

Блеск. Не всё то золото, что блестит — как раз о такой коже, которая покрывается излишками жира, а заодно может страдать от целого ряда проблем, среди которых:

  • Прыщи и угри, вызванные закупоркой пор.
  • Появление комедонов, в т. ч. и открытых.
  • Тусклость или даже серость в тоне кожи.
  • Расширение пор.
  • Появление сосудистых звёздочек и сеточек.

Итак, сальные железы — источник выработки кожного жира, необходимого для защитного барьера эпидермиса, в т. ч. и для создания гидролипидной пленки, которая спасает дерму от обезвоживания.

Если всё работает "как часы", то проблем нет: кожа и защищена от сухости, и нет излишков жирности, и, вообще, она нежна и красива.

Но в случае сбоя жира становится чрезмерно много.

Причины

Факторов, которые могут повлиять на такое кожное состояние, немало, включая погодные условия и внешнюю загрязнённость среды.

Также это могут быть стрессы и неполадки с гормональным фоном.

Поэтому, чтобы помочь коже вернуть изначально нормальное состояние, нужно позволить железам наладить свою работу, а значит, нужно действовать сообща: они изнутри, а вы снаружи.

Что входит в вашу работу: тщательное очищение, постоянное увлажнение и применение по необходимости специальных средств, разработанных для такой дермы.

Очищение

Помимо того, что средство должно бережно и тщательно очищать кожу, желательно, чтобы оно обладало матирующим эффектом, т. е. могло немного подсушивать её, выравнивая микрорельеф.

Если пользуетесь защитными средствами, которые оберегают от солнца или же просто стойкой косметикой, то следует прибегать к двухэтапному очищению.

И желательно — никаких агрессивных средств, поскольку может получиться замкнутый круг: кожа, почувствовав, что её начинают слишком сильно сушить, будет защищаться, вырабатывая больше жира.

Обязательно используйте тонизирующие средства и эссенции, которые богаты витаминами и полезными веществами.

Можно пользоваться и специальными абсорбентами, которые также деликатно решают проблемы такого рода.

Ну, и конечно, крем.

Само собой, летом мы отказываемся использовать плотные структуры даже в ночном уходе, иначе не избежать проблемы с повышенной сальностью.

Лёгкие, водянистые, не содержащие масел дневные и ночные кремы — наши лучшие друзья на всё время летних знойных месяцев.

Чем больше в них гиалуроновой кислоты, тем лучше кожа будет увлажнена и здорова, а сальные железы не будут лишний раз "беспокоиться" о "сверх-норме".

Ну, а днём помогут матирующие салфетки, которые не просто замаскируют блеск, а уберут его вовсе.

Частые разговоры по телефону, несмытый макияж, мясо, чипсы, сыр с плесенью вредят коже

Частые разговоры по телефону, несмытый макияж, мясо, чипсы, сыр с плесенью вредят коже

Уход за кожей - это не только использование кремов и масок, наши бытовые и пищевые привычки тоже вносят немалый вклад в дело создания красоты.

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });