Синяки под глазами: причины и методы избавления

Синяки под глазами: причины и методы избавления

Тёмные пятна под глазами могут испортить не только настроение, но и внешний вид.

И, вроде бы, ещё вчера всё было в порядке, а утром, проснувшись, вы увидели под глазами тёмные тени, которые придают усталый и болезненный вид лицу.

Если такие явления единичны — ничего страшного, но если синяки под глазами появляются систематически, с их причинами лучше разобраться.

Основные причины

Чаще всего тёмные круги под глазами — результат неполноценного сна, а точнее, недосыпания.

На втором месте — перенапряжение или переутомление.

При дефиците витаминов или даже голодании, когда присутствуют слишком жёсткие диеты, могут появляться тёмные круги под глазами или даже создаваться впечатление, что глаза словно "провалились".

Избыток жидкости перед сном также провоцирует возникновение отёчности.

Алкоголь и курение могут спровоцировать появление синюшности.

Стресс, плач и длительная работа с гаджетами, когда глаза сильно напряжены тоже относятся к перечню причин. Специалисты объясняют это тем, что перенапряжение зрения способствует застою крови в капиллярах, а такое состояние — уже последствие тёмных кругов.

Ещё тёмные круги под глазами часто возникают при разного рода заболеваниях, будь то вирусная инфекция, простуда или что-то более серьёзное.

Как только состояние здоровья стабилизируется, то синяки проходят сами собой.

Кстати, бывает, что синяки под глазами или тёмные круги — наследственный фактор и связаны они всего лишь с анатомическим строением лица.

Что касается вышеуказанных причин, то нужно установить основную и избавиться от нее — обычно все исправляется нормализацией образа жизни и избавления от факторов стресса.

Возможно, синяки не уйдут в одночасье, но существует масса способов, которые могут сделать их визуально не заметными.

Для маскировки подходят различные тональные средства, в том числе корректоры, но если речь идёт о более глобальном устранении, но на помощь придут как народные средства, так и профессиональные косметические.

Кремы и сыворотки от тёмных кругов лучше приобретать в специализированных магазинах, поскольку они содержат компоненты, которые помогают разгонять кровь в капиллярах, и эти компоненты должны быть профессиональными, иначе можно навредить.

Бабушкины рецепты

Что касается народных методов, то они просты и доступны каждому.

  1. "Спитый чай": использованные пакетики чёрного чая или ватные диски, пропитанные крепким чаем. Их держат на глазах 20-30 минут, чередуя утреннюю и вечернюю процедуры.
  2. Смесь из натертого свежего огурца и мелко порезанной петрушки — отличное как отбеливающее средство, так и то, которое устраняет отёки и синяки под глазами. Охлаждённую кашицу накладываем под глаза и держим 10-15 минут, после чего смываем.
  3. Любой отвар из трав в замороженном виде — прекрасное средство народной косметологии, которая спасает от многих мелких неприятностей с лицом.

Ещё одно чудесное средство — массаж вокруг глаз.

Делать его нужно максимально нежно и деликатно, простукивая кончиками пальцев периорбитальную область по часовой стрелке так, чтобы "простукать" глазную впадину полностью. Это стимулирует лимфоток и тонизирует нежные ткани, возвращая нормальное кровообращение.

Профилактика

Она, напомним, состоит в том, чтобы избегать или устранить провоцирующие факторы.

  • Наладьте режим сна
  • Не пейте перед сном чай, кофе, воду.
  • Не ешьте солёные или острые продукты вечером
  • Следите за тем, чтобы в рационе были овощи и клетчатка, а сахара поменьше.

В обязательном порядке используйте средства ухода: применяйте только те кремы, которые предназначены для области под глазами.

Не забывайте о том, что ежедневный массаж лица для профилактики не только устранит тёмные круги, но и позволит всей коже быть более подтянутой и упругой.

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });