"Заеды" вокруг рта: болезнь или косметическая проблема?

Слово "заеды" — простонародное выражение, которое характеризует небольшие ранки в уголках рта.

Что касается медицины, то она трактует это состояние губ многограннее, разделяя на несколько диагнозов, которые вызываются различными причинами, и которым нужно разное лечение. Причинами могут быть самые различные факторы: от самых примитивных до таких, которые могут потребовать наблюдения доктора.

  1. Ангулярный хейлит чаще проявляет себя покраснением и воспалением слизистой части губ по всей их поверхности или на отдельных частях.
  2. Экзематозный хейлит сопровождает различные кожные заболевания от аллергии до астмы и может быть признаком раздражения на какой-то внутренний фактор здоровья. Также проявляется как контактное состояние. Чаще всего проявляется в виде сыпи на слизистой части губ. Вызывается контактом с декоративной косметикой (помада, карандаш), зубными пастами, фруктами, медикаментами. Триггером могут послужить и погодные "неурядицы": ветер, холод, жара и привычка облизывать губы.
  3. Угловой хейлит. Ему подвережены люди с различными аутоиммунными заболеваниями. Кстати, такое состояние — не редкость у малышей, когда слюна, стекающая через уголки губ, может вызвать манифест углового хейлита. Хейлит нередко бывает у светлокожих людей в случае солнечных ожогов на губах.

Особое внимание нужно уделить состоянию, если губы растрескались, на слизистой нижней губы появилось белое пятно, а между слизистой и сухой частью губ линия раздела стала незаметной. В этом случае есть риск развития злокачественной опухоли.

К счастью, все эти состояния бывают довольно редко, в отличие от такого, когда причиной выступает тотальная нехватка витаминов — гиповитаминоз.

Дефицит витаминов

Мы уже упомянули, что в большинстве случае "заеды" в уголках губ появляются из-за возникновения дефицита витаминов. В частности, речь идёт о витаминах группы В, а также А и С. Ещё это признак анемии и в этом случае нужно проверить кровь на уровень железа.

В целом же, "заеды" обычно проявляются покраснением, сухостью, шелушением, болезненностью, отёчностью, из-за которой могут быть даже разрыв тонкой кожи, жжением и зудом, чешуйчатостью.

Попытки облизывать губы, чтобы "увлажнить" кожу, приведут только к ухудшению состояния.

Устранение причин

Сначала выявляется причина, после чего можно приступить к лечению.

Как уже сказано, практически всегда причиной выступают нехватка витаминов и различные аллергии. Поэтому в ход пускают как терапию витаминами изнутри, так и обработку ранок и всей поверхности губ витаминными коктейлями. В идеале наружно применяется кокосовое масло, которое не только увлажняет и смягчает кожу, но и обогащает её витаминами.

Также отличным средством служит сливочное масло, которым нужно обрабатывать губы, в том числе и слизистую кайму, до нескольких раз в день.

Кстати, на время лечения не следует есть цитрусовые, киви, виноград и другие фрукты, в которых повышена кислотность, чтобы не спровоцировать ещё большее контактное раздражение.

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить "молодые" функции организма

Разумеется, сам по себе процесс старения неизбежен, и человечеству за всю историю своего существования так и не удалось найти чудо-средство, которое смогло бы избавить людей от процесса увядания.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });