Шелушение кожи становится главной зимней проблемой

Шелушение кожи становится главной зимней проблемой

Зима — всегда повышенный стресс для кожи: обжигающие холодом ветра, морозы, перепады температур, постоянная сухость от обогрева в жилище и т. д. В общем, с начала зимы проблем у кожи становится — хоть отбавляй!

Часто среди многочисленных проблем основой выступает одна — шелушение. И именно в нём заключены множественные другие проблемы, поскольку шелушение связано с обезвоженностью дермы и разрушением её гидролипидного слоя. Другими словами, нарушаются основные барьерные функции кожи.

Главные причины проблемы

Основной причиной шелушения можно назвать пересушенность воздуха вкупе с нехваткой ухода. Да-да, зимой уходовые процедуры должны быть на порядок, а то и на несколько, выше, и привычных ритуалов "крем утром и вечером" — недостаточно.

Более того, кожа шелушиться может у тех, у кого она генетически сухая, и у тех, кому досталась жирная. Но и в том, и в другом случае речь идёт об обезвоживании, когда между клеток появляется "пространство" из-за потери кератиноцитама.

Капризная и тонкая кожа

Она и так страдает из-за внешних факторов, как никакая другая, но с возрастом у женщин прибавляется ещё одна забота — падение уровня женских гормонов, когда кожа вовсе приходит в упадок, становясь тусклой, сухой, а процессы старения и шелушения ускоряются.

Холод

Это фактор, пожалуй, коварнее солнца. Если в жаркие дни хорошая УФ-защита вполне справляется, а к ней добавлены увлажняющие кремы и сыворотки, то проблемы возникают редко. Но в случае с морозами это так не работает, и гидролипидный баланс дермы не просто страдает, а буквально разрушается.

В этом случае стоит обратить внимание на летние увлажняющие структуры, которые напитают кожу, а питательные жирные кремы пока отложить в сторону, поскольку причина — не нехватка питания, а дефицит влаги.

Помните о нюансе: увлажняющие средства нельзя наносить на кожу перед выходом на холод! В идеале они применяются не менее, чем за два часа до выхода из дома.

Избыточный пилинг

Ещё одна причина шелушения — чрезмерное увлечение пилингами. Они хоть и относятся к классическим зимним процедурам, но, если вы замечаете, что кожа становится слишком сухой, то нужно отказаться них.

Ещё причинами могут стать дефицит витаминов (обычное явление зимой), использование декоративной косметики со структурой, которая "цементирует" лицо из-за своей сухости, а заодно вытягивает влагу, неподходящие средства снятия косметики и т. д.

Как избавиться от шелушения на лице?

Как обычно, сначала нужно выявить первопричину и устранить её полностью.

Всё решается гораздо проще, если таковая причина — не внутренние факторы (тот же гиповитаминоз), а внешние — нехватка влаги в кремах, сухая "декоративка", пилинги и пр. Поэтому, всё, что нужно — внесение коррективов в уходовые процедуры.

Итак, начинаем применять самые мягкие очищающие средства, чтобы снимать макияж. Желательно, чтобы в составе таких средств был керамид и небольшой процент салициловой кислоты, которые вернут защитный барьер коже. Обычное умывание водой также следует пересмотреть и полностью отказаться от слишком тёплой или слишком холодной температуры. В идеале, следует умываться не водопроводной водой, в которой более чем достаточно агрессивных веществ, а минеральной или хотя бы водой из-под крана, которая "отстоялась". И её температура должно быть комнатной.

Отказаться на время от скрабирования и отдать предпочтение гоммажам, которые работают более деликатно.

Активно использовать сыворотки (не менее пары раз в день), нанося их толстым слоем и методом "вбивания", а не "втирания". Так кожа будет увлажняться более полноценно.

Свежий и полезный: рецепт домашней маски из помидоров для кожи

Свежий и полезный: рецепт домашней маски из помидоров для кожи

Помидоры — это не только вкусный и питательный овощ, но и отличный ингредиент для создания масок для кожи лица.

Можно ли подстригать брови: мнения косметологов

Можно ли подстригать брови: мнения косметологов

Внешний вид бровей играет важную роль в создании гармоничного образа. Они обрамляют лицо и придают выразительность взгляду. Для создания идеальной формы брови часто подстригают. Однако действительно ли это безопасно и рекомендуется ли такая процедура?

Как выбрать идеальную тональную основу для безупречного макияжа

Как выбрать идеальную тональную основу для безупречного макияжа

Красивый и безупречный макияж начинается с правильно подобранной тональной основы. Это основной шаг, который позволяет создать ровный и естественный тон кожи, скрыть несовершенства и придать лицу сияние.

Фломастер или жидкая подводка: что выбрать для макияжа глаз

Фломастер или жидкая подводка: что выбрать для макияжа глаз

Какую подводку для глаз выбрать: фломастер или жидкую? Оба варианта имеют свои преимущества и особенности.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });