Любить и жаловать: как ухаживать за губами зимой

Губы, пожалуй, самая уязвимая часть лица: они часто сохнут, обветриваются, шелушатся и даже трескаются.

Особенно активно все эти неприятности происходят в холодное время года, когда внешних факторов, вызывающих подобные проблемы хоть отбавляй! Само собой, пускать такой процесс на самотёк не рекомендуется. Поэтому разберёмся, как следить за тонкой и деликатной кожей губ в осенне-зимний период.

Причины сухости губ

Основными причинами сухости губ являются следующие:

  • холод за окном,
  • ветер,
  • дождь,
  • сухость в помещении,
  • теплодувы,
  • обогреватели и простые батареи.

Все эти факторы негативно влияют на кожу в целом. Что уж говорить о тонкой коже губ?

Кроме того, привычки трогать губы руками, обдирать их, облизывать, курить и даже красить сухими помадами — стресс, который приводит к проблеме с сухостью. Кстати, ещё среди причин эксперты указывают чрезмерную любовь к кофе или крепкому чаю, которые, в принципе, обезвоживают кожу.

А ещё частые умывания и покусывания, раздражающее действие зубных паст, которые попадают на тонкую кожу губ ежедневно.

В общем, сами видите, провоцирующих факторов предостаточное количество, и значит, уделить максимум внимания губам — необходимость, а не бьюти-каприз.

Что делать с сохнущими губами

Для начала, делаем вывод, какие именно факторы могли привести или привели к такой ситуации.

  1. Знаем, что есть привычка облизывать губы — начинаем её контролировать.
  2. Неприятные ощущения после чистки зубов — смываем пасту с губ более тщательно.
  3. Ощущение стянутости кожи на губах после применения помады — меняем помаду на более увлажняющую и т. д.

В основе ухода — контроль за внешними факторами, которые, чаще всего, провоцируют проблему. На втором месте — непосредственно сам бьюти-уход, который включает в себя многоступенчатость.

В случае, если на губах появляются "лушпайки" или они шелушатся, обязательно используйте скраб. В принципе, делать пилинг губ нужно не менее раза в неделю, как "генеральную уборку". Но если есть ощутимые проблемы, то эта процедура должна проводиться не менее 2-3 раз в неделю. Разумеется, скраб должен быть мелким, и действовать нужно очень бережно.

Можно использовать аптечные и магазинные средства в помадах, а можно использовать обычный засахаренный мёд. Его частицы снимут "лишнее", а сам мёд, поскольку обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектами, поспособствует заживлению микротрещин. Кстати, мёд можно применять не только как скраб, но и как маску. Его нужно нанести на губы и оставить на несколько минут.

Ещё одним отличным средством, которое действует как маска, одновременно увлажняющая и питающая, является сливочное масло. Попробуйте ежедневно наносить его на кожу губ перед сном — утром она будет нежной и ухоженной.

Увлажнение

Можно приобрести в специализированных магазинах средства для увлажнения, а можно использовать и домашние. Например, если дома есть цветок алоэ вера, то будет достаточно положить на губы лист растения, предварительно очистив с него кожицу, и подержать 3-5 минут. Алоэ — рекордсмен по увлажнению, и он отлично зарекомендовал себя в бьюти-работе с тонкой кожей губ.

Масла

Масла косметические — ещё одно супер-средство, которое необходимо для того, чтобы смягчать и питать кожу и она с благодарностью воспримет такой уход.

Лучшими для неё будут масло кокоса, облепихи, жожоба, которые практически сразу снимают обветренность и лёгкие воспаления, лечат трещинки и напитывают кожу полезными веществами.

Если нет косметических масел, можно применить обычные: оливковое, льняное и даже подсолнечное. Они также увлажнят и защитят кожу от внешних факторов.

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить "молодые" функции организма

Разумеется, сам по себе процесс старения неизбежен, и человечеству за всю историю своего существования так и не удалось найти чудо-средство, которое смогло бы избавить людей от процесса увядания.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });