"Паутинка" на лице, или Как справиться с куперозом

Густая сосудистая "паутинка" на коже лица, которая делает его постоянно красным, известна под названием "купероз".

Это не просто эстетический дефект, а хроническое заболевание сосудов, приводящее к застою крови, нарушению её движения, что отражается кожными "узорами" на разных участках тела и лица. В случае, если проблема пускается на самотёк, она часто приводит к появлению розацеа, когда кожа "вспыхивает" не просто пятнами, а болезненными папулами.

Немного анатомии

Вся наша кожа буквально пронизана капиллярами разного диаметра. Увидеть их невозможно: в обычном состоянии они узкие и невидимые глазу. Но если капилляры подвергаются воздействию извне:

  • холод-жара,
  • стрессовые ситуации,
  • физическая активность,
  • некоторые виды продуктов, в т. ч. алкоголь, кофе,

то кожа краснеет за счёт их расширения. Отсюда и такое известное явление как румянец.

Но нередко сосуды теряют эластичность по разным причинам и теряют способность сужаться. Кожа в этом случае постоянно краснеет, а перманентная гиперемия переходит в ту самую сосудистую "паутинку".

Причины

Основной причиной заболевания врачи называют наследственность.

Но могут быть и другие:

  • лишний вес,
  • общие заболевания вен,
  • курение,
  • дефицит витамина С,
  • гипертония,
  • дисбаланс гормонов,
  • эндокринологические болезни,
  • беременность.

Можно отметить и влияние внешних факторов, ряд которых указан выше, и среди которых может оказаться даже горячая и острая еда, выступающая триггером.

Считается, что в группе риска находятся люди со светлым типом кожи, но, как показывает практика, возникнуть проблема может у каждого человека. Хотя, женщины более склонны к этому, нежели мужчины.

Симптомы

Главный признак того, что с сосудами начались проблемы — покрасневшие участки кожи, которые, чаще всего, образовываются

  • в области лба,
  • носа (особенно его крыльев),
  • щеках,
  • подбородке,
  • шее.

Такие пятна не исчезают, а приобретают винный оттенок, равномерный на всю их площадь, или же трансформируются в капиллярную сетку и такие же "звёздочки".

Нередко пятна сопровождаются несильным зудом, но в зависимости от того, какая причина вызвала заболевание, могут быть самые разнообразные проявления, в т. ч. болевые.

Лечение и устранение

Поскольку проблема носит медицинский характер и может прогрессировать до тяжёлых форм, её лучше лечить у доктора. Если же течение заболевания лёгкое, поверхностное или в начальной стадии, вполне можно пробовать справиться и в домашних условиях.

Главная цель — укрепление сосудов кожи, которое проводится снаружи.

Лечение натуральными средствами даёт отличный эффект, поэтому пробуйте растительные препараты. В частности, отлично зарекомендовали себя цветки ромашки и календулы, отваром которых нужно протирать кожу в местах поражения как можно чаще, а также алоэ вера, которая не только увлажнит, но и создаст защитную плёнку.

Отлично помогает эхинацея, которая снимает воспаления и действует как антисептик.

В рацион обязательно нужно ввести жирные кислоты омега-3, например, льняное масло, масло примулы.

Приём витамина А и нанесение его на нужные участки — ещё один хороший способ решить проблему в начальной стадии.

Также можно прибрести специальные средств, которые визуально уменьшают капиллярную сетку на лице, но если купероз не исчезает или разрастается — это повод, не откладывая, обратиться к дерматологу.

После 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто необходимы

После 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто необходимы

Косметологи советуют регулярно отшелушивать верхний слой кожи, чтобы она была гладкая и нежная, но многие из нас сталкиваются с проблемой: после пилинга кожа воспаляется, начинает шелушиться, появляются покраснения.

Если вы заметили первые морщинки на шее, начинайте делать солевые компрессы

Если вы заметили первые морщинки на шее, начинайте делать солевые компрессы

Возраст женщины выдает шея. Кожа на шее очень тонкая, и признаки старения на ней появляются гораздо раньше, чем на лице. При этом за лицом мы привыкли ухаживать, а вот шее обычно уделяем очень мало времени, если вообще это делаем.

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти, идущие как дополнение к наборам с косметикой, в большинстве случаев лучше выкинуть. Такие инструменты для макияжа, прилагающиеся "по умолчанию", не только неудобны в использовании, но и часто вызывают высыпания на коже. Кисти лучше всего выбирать из натурального ворса и не пытаться на них сэкономить.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });