"Паутинка" на лице, или Как справиться с куперозом

Густая сосудистая "паутинка" на коже лица, которая делает его постоянно красным, известна под названием "купероз".

Это не просто эстетический дефект, а хроническое заболевание сосудов, приводящее к застою крови, нарушению её движения, что отражается кожными "узорами" на разных участках тела и лица. В случае, если проблема пускается на самотёк, она часто приводит к появлению розацеа, когда кожа "вспыхивает" не просто пятнами, а болезненными папулами.

Немного анатомии

Вся наша кожа буквально пронизана капиллярами разного диаметра. Увидеть их невозможно: в обычном состоянии они узкие и невидимые глазу. Но если капилляры подвергаются воздействию извне:

  • холод-жара,
  • стрессовые ситуации,
  • физическая активность,
  • некоторые виды продуктов, в т. ч. алкоголь, кофе,

то кожа краснеет за счёт их расширения. Отсюда и такое известное явление как румянец.

Но нередко сосуды теряют эластичность по разным причинам и теряют способность сужаться. Кожа в этом случае постоянно краснеет, а перманентная гиперемия переходит в ту самую сосудистую "паутинку".

Причины

Основной причиной заболевания врачи называют наследственность.

Но могут быть и другие:

  • лишний вес,
  • общие заболевания вен,
  • курение,
  • дефицит витамина С,
  • гипертония,
  • дисбаланс гормонов,
  • эндокринологические болезни,
  • беременность.

Можно отметить и влияние внешних факторов, ряд которых указан выше, и среди которых может оказаться даже горячая и острая еда, выступающая триггером.

Считается, что в группе риска находятся люди со светлым типом кожи, но, как показывает практика, возникнуть проблема может у каждого человека. Хотя, женщины более склонны к этому, нежели мужчины.

Симптомы

Главный признак того, что с сосудами начались проблемы — покрасневшие участки кожи, которые, чаще всего, образовываются

  • в области лба,
  • носа (особенно его крыльев),
  • щеках,
  • подбородке,
  • шее.

Такие пятна не исчезают, а приобретают винный оттенок, равномерный на всю их площадь, или же трансформируются в капиллярную сетку и такие же "звёздочки".

Нередко пятна сопровождаются несильным зудом, но в зависимости от того, какая причина вызвала заболевание, могут быть самые разнообразные проявления, в т. ч. болевые.

Лечение и устранение

Поскольку проблема носит медицинский характер и может прогрессировать до тяжёлых форм, её лучше лечить у доктора. Если же течение заболевания лёгкое, поверхностное или в начальной стадии, вполне можно пробовать справиться и в домашних условиях.

Главная цель — укрепление сосудов кожи, которое проводится снаружи.

Лечение натуральными средствами даёт отличный эффект, поэтому пробуйте растительные препараты. В частности, отлично зарекомендовали себя цветки ромашки и календулы, отваром которых нужно протирать кожу в местах поражения как можно чаще, а также алоэ вера, которая не только увлажнит, но и создаст защитную плёнку.

Отлично помогает эхинацея, которая снимает воспаления и действует как антисептик.

В рацион обязательно нужно ввести жирные кислоты омега-3, например, льняное масло, масло примулы.

Приём витамина А и нанесение его на нужные участки — ещё один хороший способ решить проблему в начальной стадии.

Также можно прибрести специальные средств, которые визуально уменьшают капиллярную сетку на лице, но если купероз не исчезает или разрастается — это повод, не откладывая, обратиться к дерматологу.

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });