"Просянка" на лице, или Что такое милиумы

Белые узелки, возвышающиеся на коже лица — явление нередкое, и никакого дискомфорта и проблем они не несут. Разве что, речь об эстетике, если хочется иметь идеальную кожу.

По-простому их именуют как "просянка" или "жировики", но в дерматологии такое явление носит название милиумы и относится к кистам кожного покрова. Излюбленное место дислокации — преорбитальная область сверху и снизу, там, где кожа максимально тонкая. Иногда встречаются на лбу, а также могут расположиться в районе щёк и на висках.

Как отличить милиум от прыща

Милиум не является воспалением, это не прыщ. Его "внутренность" представлена густым кожным салом и кератином, а точнее, его белками и роговыми массами. Слой этого "винегрета" плотный, что и делает его выступающим на коже. На ощупь он напоминает твёрдый шарик.

Милиумы не болят, не краснеют (цвет — молочный или сливочный с оттенками) и не вызывают зуда.

Ещё одно отличие от прыщей — головки "просянки" не могут прорываться гноем, поскольку воспаления внутри нет из-за плотной закупорки сверху, благодаря которой в него не попадает инфекция.

Практически всегда "просянки" не вырастают более 0,5 мм в диаметре.

Иногда подобного рода образования замечают у новорожденных детей, но они не несут опасности и проходят сами по себе.

Зона риска

При стечении обстоятельств милиумы появляются у людей со здоровой дермой, но могут "поселиться" в местах, где ранее были ссадины, ожоги, уколы и т. д., т. е. там, где был нарушен кожный покров.

Причины появления

Как и в случаях с целым рядом кожных высыпаний воспалительного типа, чаще от милиума страдают люди с нарушением гормонального статуса, а именно с повышенным уровнем мужских половых гормонов. Обычно они идут в паре со сверхчувствительностью рецепторов сальных желёз.

На втором месте — неправильный уход за кожей.

Кроме того, причинами часто выступают

  • проблемы с желудком и кишечником,
  • дефицит витаминов,
  • "неправильное" питание с избытком сладостей и жирной пищи.

Как избавиться

Прежде всего, если на лице есть милиумы, следует напрочь отказаться от идеи "выдавить" их самостоятельно.

Несмотря на то, что проблема, в прямом смысле слова, "мелкая" — она не решается таким образом, и в противном случае можно только усугубить ситуацию.

Самое распространённое — травма волосяного фолликула, что приводит к появлению крупного угря, а в случае инфицирования на этом месте появляется рубец.

"Просянка" механически убирается при помощи специальных инструментов у дерматолога, а также вскрытием скальпелем, когда киста вскрывается, а её содержимое аккуратно удаляется вместе с капсулой. Обычно такое решение специалист принимает, если на участке кожи не более 2-3 образований.

Не стоит опасаться шрамов — при правильной медицинской технике не остаётся и следа от "операции".

В случае множества милиумов используют аппаратную косметологию, применяя лазерное удаление и электрокоагулятор.

После удаления на месте высыпаний появляются корочки, которые проходят в течение одной-двух недель и которые нельзя срывать, чтобы не появились шрамы.

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });