Акне: от

Акне: от "А" до "Я"

Акне — весьма неприятная вещь, с которой сталкиваются почти 70% человек на разных этапах жизни.

И, к слову, вовсе не следует считать, что акне — проблема молодости: бесконечные стрессы, на которые так сегодня богат мир, также могут вызвать сложные кожные проблемы даже в зрелом возрасте.

Итак, акне — угревая сыпь, которую следует лечить и нельзя пускать на самотёк. Мифов вокруг неё существует множество, даже в среде дерматологов. Например, есть версия, что такая проблема с дермой — результат неправильного питания. Другие вторят, что нарушение работы ЖКТ — вот оно, следствие, а кто-то и вовсе уверяет, что вызываются угри кожным клещом.

Основные причины

На самом деле, основная и почти единственная причина — гиперкератинизация. Слово незнакомое и пугающее, но в его значении всё более чем просто.

Итак, фолликул, если он в норме, выстлан т. н. корнеоцитами, которые ещё именуют как "мёртвые клетки". В случае, если между ними ослаблена связь, они буквально сшелушиваются с поверхности дермы. Но если данный процесс кератинизации по какой-то причине замедляется, то происходит закупорка просвета фолликула. Результат — скопление в нём продуцируемого кожного сала и появление комедонов, как открытых, так и закрытых.

Всё это — крайне благодатная почва для роста микроорганизмов. А они и дают старт для воспалительных процессов, "выращивая" гнойные пустулы и красные папулы. Чаще всего, это результат сверхчувствительности сальных желёз к половым гормонам.

Как лечить

Сразу отметим, что никакие домашние "болтушки" в данном случае не помогут. Подходить к лечению нужно тщательно, чтобы заранее настроить себя на непростую и небыструю борьбу.

В домашних условиях — тщательный уход, когда используется косметика, которая очищает и вычищает кожу от "лишнего", что позволяет улучшить процесс шелушения. Обычно в таком уходе хорошо помогают ретинол, ниацинамид, AHA, BHA и азелаиновая кислоты. Кроме того, дерматологи нередко прибегают к помощи третиноина и бензоила пероксида. Разумеется, самостоятельно покупать их не следует. Все эти компоненты должен подобрать специалист, расписав схему применения.

Хоть питание и относится к разряду неправдивых причин появления акне, при лечении проблемы следует избегать продуктов, которые имеют высокий гликемический индекс. Простыми словами, нужно исключить сладости и мучное. И это — не просто питание. Ведь каждый продукт в нашем организме так или иначе влияет на здоровье в целом и на отдельные органы в отдельности.

Если проблема ещё не слишком велика, то возможно, применение этих двух методов вполне может её решить.

Если ситуация тяжёлая, то нужно прибегнуть к более сложным процедурам в кабинете косметолога-дерматолога.

Спросите у профессионалов

Как уже понятно, отшелушивание — наше всё. А отшелушивать мёртвые клетки отлично помогут химические пилинги. Более того, они не только слущивают их, но заодно хорошо подсушивают дерму, регулируя выработку кожного сала и очищая сальные железы.

Конкретное средство - выбор эксперта, а порой их применяют в коктейлях для ускорения и усиления эффекта. Кстати, такой метод применяется и для того, чтобы устранить пятна от акне после того, как сама проблема решена в корне.

Плазмотерапия применяется в медицине давно. А вот для уходовой медицины — это новое слово. Собственную плазму обогащают рядом активных веществ и вводят инъекционно. Она действует как противовоспалительное и антимикробное средство, позволяя усилить обновление дермы. И отлично работает в качестве превентивного средства, дабы не позволить появиться грубым рубцам.

Рекомендуется и прохождение фототерапии. Хоть, скорее, это более щадящий метод, и он используется в несложных случаях, но вкупе со всеми этапами лечения усиливает эффект, в том числе, работая и как противовоспалительное средство.

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });