Уход за проблемной кожей: избавляемся от акне

Уход за проблемной кожей: избавляемся от акне

Акне, комедоны, угревая сыть беспокоят не только подростков. Такие кожные проблемы бывают и в зрелом возрасте. «Правда.РУ» расскажет, как избавиться от этого косметического дефекта и как ухаживать за проблемной кожей в домашних условиях.

От чего акне возникают у взрослых женщин? Как считают врачи, причин для этого предостаточно: гормональные изменения, прием антидепрессантов, хлор-, фторсодержащие препараты, проблемы с желудком, толстым, резкое снижение веса, диеты, жирная пища. Акне также появляются на коже лица после пребывания на солнце и частых посещений солярия. Это связано с тем, что ультрафиолетовые лучи стимулируют работу сальных желез и подавляют иммунную защиту кожи. Разобраться в причинах возникновения прыщей можно только в медицинских учреждениях.

Говорят, что с началом половой жизни и рождением ребенка все кожные проблемы проходят, но это не так. В этом вопросе важен возраст. Например, в 18-20 лет активность сальных желез начинает уменьшаться, поэтому прыщей действительно становится меньше. После родов гормональные нарушения нормализуются, в результате чего кожа улучшается.

Актуально: Расширенные поры

Уход за кожей в домашних условиях

Если у вас проблемная кожа, лучше всего использовать специальные косметические препараты. Очищать кожу гелем или пенкой для жирной кожи, это позволяет устранить избыточную сальность, не пересушивая при этом кожу. Не рекомендуется использовать косметические сливки или молочко, которые могут стать причиной воспалений. Мыло, даже с антибактериальными компонентами, также не лучший выбор. Мыло настолько активно обезжиривает кожу, что к существующим комедонам добавляются еще сухость, стянутость кожи и шелушение.

После очищения гелем кожу протирают тоником. Предпочтение отдайте тем средствам, в которых содержатся фруктовые кислоты, цинк, бензоилпероксил, азелаиновая кислота. Фруктовые кислоты хорошо отшелушивают кожу, что является профилактикой закупорки желез, а остальные компоненты устраняют воспаление и раздражение.

Затем наносят увлажняющее средство для жирной кожи или крем-себоконтроль. Они уменьшают видимый блеск и сальность,подавляют размножение бактерий. Для глубокой очистки кожи используются различные виды пилингов. Они удаляют, отшелушивают поверхностный мертвый слой кожи и позволяют избежать закупорки пор. Пациенткам с проблемной кожей скрабами лучше не пользоваться. Они неравномерно очищают кожу, противопоказаны при наличии красных воспалительных элементов или гнойничков.

Если у вас проблемная кожа, откажитесь от спиртовых лосьонов с содержанием камфорного и салицилового спирта. Они не только обезвоживают кожу, но и нередко повышают активность сальных желез.
Если у вас проблемная кожа, откажитесь от спиртовых лосьонов с содержанием камфорного и салицилового спирта. Они не только обезвоживают кожу, но и нередко повышают активность сальных желез.

По теме: Осень – лучшее время для пилинга

Скрабы можно использовать на тех участках кожи, где много комедонов. Вместо скрабов лучше приобрести ферментативные пилинги или гоммажи. Они содержат ферменты, которые растворяют поверхностные роговые чешуйки. Через некоторое время вы просто скатываете их с кожи лица. После пилинга на жирные участки кожи рекомендуется нанести очищающие глиняные маски. Они позволяют не только устранить избыток кожного сала, сузить расширенные поры, но и оказывают противовоспалительный эффект.

Косметика для проблемной кожи

Если у вас проблемная кожа, откажитесь от спиртовых лосьонов с содержанием камфорного и салицилового спирта. Они не только обезвоживают кожу, но и нередко повышают активность сальных желез. Лосьоны и спиртосодержащие тоники содержат небольшое количество спирта и поэтому не наносят вреда. Они оказывают дезинфицирующее и слегка подсушивающее действие. Косметику лучше всего выбирать с пометкой "oil free", то есть без масел и жиров, или "non comedogenik" - некомедогенное. Такие тональные кремы и карандаши есть, например, у Vichy, Cover girl. Они, кроме всего прочего, защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды и УФ-лучей.

Читайте также: Уход за кожей в холодное время года

Многие средства для лечения проблемной кожи активно рекламируются по телевизору. Каким же из них можно доверять, не советуясь с врачом?

Врач-косметолог Ольга Владимировна Саватеева советует: «Хорошо себя зарекомендовали специальные лечебные серии по уходу за проблемной кожей таких фирм, как La Roche Posea, Bioderma, Pro activе, "Синержи", а также препараты "Окси-5", "Окси-10". Разработаны препараты для локального применения, такие как специальные пластыри Vichy или лосьоны "Окси-5", "Окси-10".

Они наносятся только на воспалительные элементы. Это надо хорошо запомнить подросткам. В их возрасте кожа еще нежная, тонкая, и когда противовоспалительные препараты наносятся на все лицо, они могут вызвать раздражение. Есть очень эффективные средства по уходу за проблемной кожей, такие как гель "Куриозин" с цинком, крем "Скинорен", препараты, содержащие антибиотики. Но использовать их самостоятельно все же не стоит».

Читайте другие статьи рубрики "Секреты красоты"

"Полоски зебры", или Что такое растяжки

Пожалуй, растяжки (стрии) на коже — самый распространённый косметический дефект, который бывает практически у каждой женщины.

Уход за длинными волосами: как правильно мыть, расчёсывать и сушить

Уход за длинными волосами: как правильно мыть, расчёсывать и сушить

Длинные волосы никогда не выходили из моды, но, к сожалению, не все сохранили такое богатство с детства, увлекшись современными стильными стрижками.

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти, идущие как дополнение к наборам с косметикой, в большинстве случаев лучше выкинуть. Такие инструменты для макияжа, прилагающиеся "по умолчанию", не только неудобны в использовании, но и часто вызывают высыпания на коже. Кисти лучше всего выбирать из натурального ворса и не пытаться на них сэкономить.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });