Косметолог Овсиева: не всё, что мы привыкли считать мылом, таковым является

Очень часто приходится слышать совет: не умывайтесь с мылом! Предлагается даже вовсе исключить контакт кожи лица с водой. Полезны ли подобные советы? Как правильно очищать кожу лица, чтобы она не только была здоровой, но и долгое время оставалась молодой и красивой? Об этом Pravda.Ru рассказала дерматолог-косметолог Елена Овсиева.

Без чистоты любые усилия по улучшению внешнего вида будут обречены на провал — это аксиома. Правильное очищение кожи лица может избавить от необходимости пользоваться многими кремами, да и в декоративной косметике свежее и сияющее лицо почти не нуждается.

Чистота — это еще и требование цивилизации: тем, кто живет на необитаемом острове с девственной природой и не спускается ежедневно в метро, от умывания можно отказаться. Всем остальным придется относится к гигиене кожи лица серьезно и ответственно, иначе — несвежий цвет лица, прыщи, "черные точки", ранние морщины.

Можно ли умываться с мылом?

Распространено мнение, что мыло — главный враг красоты кожи.

Давайте разберемся.

"Мыла получаются в результате химической реакции между жиром и щелочью, — объясняет дерматолог-косметолог Елена Овсиева. — Имея щелочную основу, мыло может нарушать кислотный баланс кожи. А он необходим для "жизни" полезной микрофлоры, которая защищает кожу от опасных микробов. Частое умывание с мылом действительно может сделать кожу подверженной инфекциям. Кроме того, это может спровоцировать сухость кожи вследствие нарушения гидролипидного баланса".

Но, оказывается, не все, что мы привыкли считать мылом, таковым является. Как отмечает косметолог, львиная доля того мыла, что мы покупаем в косметических магазинах, — это твердые синтетические синдеты.

Они более "деликатны", чем обычное мыло, имеют кислотно-щелочной баланс рН 5,5 — как и у нашей кожи, поэтому их часто рекламируют как косметические мыла, мыла красоты.

Их задача — основательное и тонизирующее очищение. Чтобы снизить риск раздражения, можно выбирать средства с пометкой "для чувствительной кожи" — эти синдеты бережнее относятся к защитной гидролипидной пленке кожи.

Подходят ли они для очищения лица?

"Все же лучше очищать лицо специальным лосьоном или молочком в зависимости от вашего типа кожи, — советует Елена. — Но если вы, к примеру, очень устали и у вас нет сил дотянуться до ватных дисков, лучше умыться водой с мылом, чем спать в косметике, пыли и грязи, накопившихся за день. Если после умывания появилось чувство стянутости — просто нанесите увлажняющий или питательный крем. Добавлю, что ощущение сухости может появиться не только из-за использования мыла, но и от жесткой воды".

Вообще же, очищать кожу лучше не перед сном, а как только вы пришли с улицы домой. В течение дня декоративная косметика смешивается с кожным салом и пылью, и эта среда — настоящий рай для размножения бактерий. Освободите кожу от загрязнений, позвольте ей дышать и восстанавливать силы.

Нужно ли умываться после дня, проведённого дома?

Ваша квартира не стерильна, сальные железы не ленятся работать, бактерии не дремлют. Если не обращать на это внимания, через несколько дней поверхность кожи станет неровной, поры "засалятся" и будут сильно заметными, лицо "потускнеет". А простое вечернее умывание с мылом, пенкой или гелем ускоряет обновление клеток ночью, поэтому сутра вы просыпаетесь посвежевшей и похорошевшей.

Золотые правила чистоты:

  • Если нужно просто умыться после сна, лучше обойтись водой без мыла.
  • Сухая кожа — для ежедневного очищения и снятия макияжа выбирайте средство в виде крема или эмульсии.
  • Жирная кожа — подойдет очищающий гель, не содержащий масел, который пенится при взаимодействии с водой и легко смывается.
  • Нормальная кожа — выбор велик: очищающие муссы, гели, кремы, пенки, эмульсии. Процедура очищения должна быть приятной и комфортной, ориентируйтесь на свои ощущения.
  • Чувствительная кожа — будьте особо внимательны. Если щеки краснеют, раздражаются и шелушатся от малейшего соприкосновения с водой, не говоря уже о мыле, Галина Овсиева советует обратиться к специалисту, который посоветует средства и препараты, которые подойдут для комфортного и правильного очищения вашей нежной кожи.
Косметолог Овсиева: не всё, что мы привыкли считать мылом, таковым является. умывание

В глубокой чистке время от времени нуждается любой тип кожи. Но, как отмечает косметолог, в последнее время эти процедуры стали настолько популярны, что многие стали чрезмерно ими увлекаться.

"Частая эксфолиация приводит к обратному эффекту: кожа начинает шелушиться и может стать более жирной", — предостерегает Овсиева. Вывод: сухую кожу очищайте скрабом раз в две недели, нормальную — раз в неделю, а жирную — каждые три дня. Простокваша, молочная сыворотка, натуральные соки фруктов и ягод, если кожа хорошо их переносит, могут стать натуральными заменителями косметических скрабов.

Не прилагайте лишних усилий при очищении лица, не "мните", и не растягивайте кожу. Легкие движения по массажным линиям: нос — вертикально, лоб — горизонтально, щеки — от центра к вискам, вокруг рта — поперек носогубных складок. И так около полминуты.

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить "молодые" функции организма

Разумеется, сам по себе процесс старения неизбежен, и человечеству за всю историю своего существования так и не удалось найти чудо-средство, которое смогло бы избавить людей от процесса увядания.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });