Пористость кожи: причины и устранение

Пористость кожи: причины и устранение

Крупные поры лица являются исключительно косметическим "дефектом" и не несут никаких проблем. Однак, если эстетически такое положение дел не устраивает и хочется что-то изменить, нужно сначала изучить "базу", чтобы понять в целом, что такое поры, зачем они нужны и, если "приспичило", как от них избавиться.

Итак, чаще всего расширенные или просто крупные поры на лице — "прерогатива" людей, имеющих жирную или комбинированную кожу. Причем в данных случаях пористость кожи лица встречается как у мужчин, так и у женщин.

Чаще всего кожа с порами имеет неровную структуру, отличается

  • тусклым цветом
  • и повышенной сальностью, что приводит к проблемам с высыпанием,
  • воспалениями
  • и даже риском возникновения акне.

Обычно пористостью отличаются щеки, крылья и кончик носа, а также подбородок.

Причины расширенных пор

  1. В первую очередь — наследственность. Поэтому если заметили такую проблему у себя, присмотритесь к родителям или даже к бабушкам-дедушкам.
  2. На втором месте — неправильно подобранный уход, когда поры просто засоряются и из-за этого постепенно становятся все более широкими. Такая история обычна для тех, кто пренебрегает тщательным очищением кожи и использует для ухода неправильно подобранную по типу кожи косметику. Первое время ничего не произойдет, но если делать это длительный период, то проблема себя обозначит.
  3. Нахождение на солнце и излишняя любовь к солярию. Где бы вы ни загорали: на море или под лампами солярия, — но выработка коллагена, если слишком усердствовать с УФ-лучами, нарушится. А именно его дефицит часто провоцирует расширение пор.
  4. Сбой в здоровье. В принципе, кожа вообще активно реагирует на те или иные проблемы в работе организма, поэтому если все было нормально, но вдруг появились расширенные поры, а лицом вы занимаетесь в достаточной степени, лучше наведаться к докторам и проверить эндокринную систему, сдать кровь, чтобы выявить анемию, или подлечить ЖКТ.
  5. Как уже сказано, пористость часто возникает у людей с кожей, склонной к жирности. Когда сальные железы чересчур активны, кожное сало продуцируется сверх нормы, что и приводит к расширению пор, которые просто раздвигаются, высвобождая наружу его излишки.

Как бороться с пористостью

Если это генетика, то, увы, наверное, никак.

Разумеется, есть ряд косметологических серьезных процедур, которые могут помочь, но все чудо-сыворотки и кремы, в рекламе которых производители обещают сужение пор, — маркетинговый ход.

Все, что можно сделать в этом случае своими руками, — просто убрать поры визуально. Если устраивает такой вариант — подбирайте хорошие тонировочные средства и максируйте недостатки.

Чистка лица — хорошо зарекомендовавшая себя процедура, несложная и вполне доступная. Она освободит поры от загрязнений, а следовательно, сузит их. Проводить следует систематически, не дожидаясь повторений проблемы.

Можно прибегнуть и к химическому пилингу, но это работает, если поры не слишком широки. Процедура обновит верхний слой дермы, немного выровняв тон и удалив мелкие дефекты.

Косметика для молодой кожи: применяйте кремы с низким содержанием фруктовых кислот

Косметика для молодой кожи: применяйте кремы с низким содержанием фруктовых кислот

В каждом возрасте кожа сталкивается с определенными проблемами. За молодой кожей нужен не менее тщательный уход, чем за зрелой.

Обвисание кожи на предплечьях: как справиться

Обвисание кожи на предплечьях: как справиться

Женщине свойственно стремиться к идеалу: даже если она практически в полном порядке, всё равно найдётся местечко, которое будет мешать её бьюти-идиллии.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Карандаш для глаз, подводка, тени, тушь для ресниц. Женский арсенал красоты, используемый для глаз, при соприкосновении с ними во многих случаях приводит к раздражению слизистой оболочки и выражается в ощущении жжения, постоянного желания их почесать и аллергической реакции на химические компоненты этих продуктов.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });