Чайно-косметическая церемония

Чайно-косметическая церемония

Чай называют напитком молодости и долголетия. Содержащиеся в нем антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов, а пектины расщепляют жиры, нормализуют процесс пищеварения и обмен веществ. Но знаете ли вы, что чай можно успешно применять в домашней косметологии? Из разных его сортов готовят маски для кожи, кондиционер и укладочное средство для волос, а также проводят SPA-процедуры на его основе.

Хотите иметь здоровую и гладкую кожу без покраснений, раздражений и прыщиков, жирного блеска и пигментных пятен? Все в ваших руках, а разные сорта чая в этом вам помогут.

Чай для чистой кожи

В черном и зеленом чае содержится большое количество дубильных веществ, эфирных масел, алкалоидов, аминокислот, а также провитамина А, витаминов С, К и группы В, никотиновая кислота и другие микроэлементы, благотворно влияющие на кожу.

Замороженный зеленый чай вернет коже свежесть и тонус, снимет следы усталости и отечность. Достаточно просто разлить заваренный чай по формочкам и поставить в морозилку, а затем протирать лицо кубиками льда утром и перед сном.

Косметический лед противопоказан только тем, у кого слабые сосуды, и на лице уже заметна сосудистая сетка (купероз).

Слабый настой черного чая - прекрасное средство для снятия тонального крема и пудры, а также для подсушивания угрей, акне, комедонов и других воспалений на лице. Заживляющим и подсушивающим действием обладает также заварка из "красного чая" - каркаде.

Из черного чая можно сделать и маску для увядающей кожи. Столовую ложку муки разведите крепким чаем до консистенции сметаны, добавьте один желток. Нанесите на кожу на 10-15 минут, смойте теплой водой. Маска из черного чая считается также натуральным бронзатором и придает коже легкий оттенок загара.

От мешков под глазами и отекших век поможет гуща черного чая, которая осталась в заварочном чайнике. Смешайте ее со сметаной и нанесите на веки на 5-10 минут.

Чайный SPA-салон

Заварка может стать прекрасным средством для домашнего SPA-салона: заварите 4 десертные ложки черного или зеленого чая стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут, процедите и влейте в ванну. Если вы выберете черный чай, то такая процедура поможет вашей коже слегка "загореть". Но после этого саму ванну придется хорошенько почистить.

Если на теле остались мелкие ссадины или порезы после бритья, а также воспаления и покраснения после эпиляции, протрите кожу настоем каркаде. Это снимет неприятные ощущения и подарит коже гладкость получше любого успокаивающего крема.

Чтобы пяточки и стопы стали нежными, как кашемир, делайте ванночки из крепкого настоя чая: к 4 чайным ложкам чая добавьте 1 чайную ложку молотой коры дуба.

Кондиционирование и укладка волос

Для придания волосам каштанового оттенка приготовьте крепкий настой черного гранулированного чая. Возьмите 2 столовые ложки на литр воды и прокипятите на медленном огне 10-15 минут, дайте настояться 5 минут, процедите и нанесите на волосы. Через четверть часа появится легкий оттенок, через 40 минут - насыщенный цвет. Не смывайте. А кроме того, после чайного окрашивания волосы приобретут здоровый блеск.

Для сухих и светлых волос воспользуйтесь зеленым чаем. Из заварки можно приготовить прекрасный кондиционер, не требующий смывания и придающий волосам шелковую гладкость, мягкость и блеск. Для сухих волос некрепкий настой зеленого чая хорош в качестве ополаскивателя.

Хотите пышную копну волос, чтобы завитые кудряшки получились упругими и сильными и не распадались в течение дня? Из чая можно сделать укладочное средство сильной фиксации. Две чайные ложки чая залейте стаканом кипятка, дайте настояться и процедите. Нанесите средство на волосы, а затем завейте их на бигуди.

Еще по теме:

Чайные секреты чистой кожи

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить "молодые" функции организма

Разумеется, сам по себе процесс старения неизбежен, и человечеству за всю историю своего существования так и не удалось найти чудо-средство, которое смогло бы избавить людей от процесса увядания.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });