Сок алоэ: можно ли заменить косметику растением

Сок алоэ: можно ли заменить косметику растением

Сразу оговоримся: да, использовать сок алоэ можно и даже, нередко, нужно. Но необходимо знать нюансы, о чём мы предлагаем и поговорить, чтобы понять кому, как и чем может быть полезно это растение.

Алоэ часто называют ещё и "столетником". Согласно легенде, растение распускается цветами всего лишь раз в целый век, после чего погибает. Ещё одна трактовка названия указывает на то, что полезные свойства его помогут дожить до века, если растение употреблять как лекарство, в том числе, и профилактическое.

Подтверждений, конечно же, нет, но учёные давно знают, что алоэ содержит громадное количество полезных веществ: витаминов и минералов, которые не могут не оказывать на человека благотворное влияние.

Чем богат

Сок алоэ вера содержит более сотни биологически активных и полезных для кожи компонентов:

  • витамины,
  • минералы,
  • аминокислоты,
  • ферменты,
  • полисахариды,
  • фитогормоны.

Этим богатейшим составом и объясняются полезные свойства алоэ для кожи.

Прежде всего, в нём много витаминов группы В, а также есть витамин Е и аскорбиновая кислота.

Немало и минералов: цинк, магний, кальций и т. д. — чуть ли не добрая часть таблицы Менделеева.

Кроме того, растение богато полисахаридами, ферментами и фитогормонами, которые обладают ценнейшими свойствами для кожи.

Заживление и регенерация

Чистый сок алоэ справляется с заживлением мелких ранок и царапин, а также обновляет клетки, ускоряя их регенерацию.

Алоэ снимает воспаления, что, безусловно, важнейший фактор в борьбе с прыщами. А ещё, они, если их удаляют при помощи сока алоэ, практически не оставляют пятен на коже.

Да и в принципе, растение прекрасно стирает пятна пигментации и в целом, осветляет кожу.

Антиоксидант

Упомянутые выше витамины С и Е являются антиоксидантами, которые защищают дерму от воздействия внешних факторов, а усиление состава цинком, хромом, магнием и пр. делают его особенно мощным.

Антивозрастной фактор

Эластин и коллаген кожи нуждаются в поддержке и стимуляции. Компоненты растения, обладая этим качеством, помогают ей повышать эластичность и тонус, делать более упругой. А заодно и увлажнять.

К слову, увлажнение обеспечивается полисахаридами, не дающими влаге испарятся с поверхностных слоёв дермы, а лингвин в составе максимально глубоко доставляет в эпидермис всё необходимое.

В итоге, кожа насыщена всем самым полезным и хранит это в своих слоях, оздоравливая и омолаживая их.

Нюансы

А теперь о некоторых деталях, которые следует знать.

Несмотря на то, что алоэ, сам по себе, увлажнитель, если приложить очищенный от плёнки лист к коже, то склизкий сок, скорее, покажется сушащим, вяжущим. Может появиться лёгкий или даже выраженный зуд, особенно, если кожа чувствительная. Поэтому, если есть неприятные ощущения после использования сока или мякоти растения, то лучше прибегнуть к готовым экстрактам.

Если же всё в порядке, то можно делать маски и протирки для лица.

Рецепты масок из алоэ

Если в доме есть это растение и вы решили оздоровить с его помощью кожу, то следуйте правилам:

  1. Лучший сок будет, если растение не поливать пару недель.
  2. Использовать нужно только мясистые листья, которые растут снизу. Их нужно вымыть кипячёной водой, дать высохнуть, завернуть в пакет или плёнку и дать полежать в холодильнике 5-7 дней.
  3. Листья мелко нарезать и отжать сок при помощи марли.
  4. Идеальным решением будет сделать ледяные кубики, которые спасут вашу кожу в самых экстренных случаях.
  5. Что касается самого сока, то, если он не заморожен, его не следует хранить более двух недель, поскольку все лечебные свойства теряются.

Также многие женщины используют свежий алоэ, без предварительных холодных обработок.

Для этого нужно срезать самые мясистые листья, снять с них кожицу и протирать кожу, одновременно увлажняя её и борясь с различными высыпаниями.

"Полоски зебры", или Что такое растяжки

Пожалуй, растяжки (стрии) на коже — самый распространённый косметический дефект, который бывает практически у каждой женщины.

Уход за длинными волосами: как правильно мыть, расчёсывать и сушить

Уход за длинными волосами: как правильно мыть, расчёсывать и сушить

Длинные волосы никогда не выходили из моды, но, к сожалению, не все сохранили такое богатство с детства, увлекшись современными стильными стрижками.

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти, идущие как дополнение к наборам с косметикой, в большинстве случаев лучше выкинуть. Такие инструменты для макияжа, прилагающиеся "по умолчанию", не только неудобны в использовании, но и часто вызывают высыпания на коже. Кисти лучше всего выбирать из натурального ворса и не пытаться на них сэкономить.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });