Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Как мы знаем не из школьной программы, а от косметологов и бьюти-мастеров, белок под названием "коллаген" — основа молодости кожи.

Именно благодаря коллагену дерма лица может быть или упругой и гладкой, или же вялой и обвисшей. Всё зависит от пропорций коллагена в ней.

Но коллаген — это не только про красоту. Он играет важную роль в функциях всего организма, регулируя работу связок, суставов, сухожилий.

Залог красоты и здоровья

Если количество и качество коллагена на высшем уровне, то кожа длительное время, даже в зрелом возрасте, не деформируется под тяжестью гравитации, стремясь вниз, не растягивается, а суставы и связки — здоровые и гибкие.

Коллаген производится в организме всю жизнь, а точнее, синтезируется в разных количествах на её протяжении. После синтеза начинается процесса распада — это два взаимосвязанных действия. И пока они работают чётко, "как часики", то соблюдается нужный баланс и человек внешне — свеж и молод.

Однако, годы берут своё, и начинается процесс, когда синтез коллагена понижается, а его распад ускоряется и усиливается, а иногда даже начинает деформироваться.

Повернуть вспять эти процессы невозможно, поскольку они относятся к генетическим. Но на время, когда "всё сломается", повлиять можно и нужно, поскольку, в большинстве случаев, они зависят от внешних и внутренних факторов, которые, как раз, можно регулировать и даже обращать вспять.

Куда он уходит?

Как и вся молодость — в прожитые годы.

Старение организма замедляет выработку коллагена и множество других процессов, и на данный фактор, увы, пока влиять не удаётся. Но как быстро наступает старение по причинам, например, образа жизни, привычек и т. д.? Это часто сбрасывают со счетов, а совершенно зря. Ведь есть громадное количество факторов, которые мы может регулировать полностью или частично. Например, авитаминоз, когда организму не хватает полезных веществ. И если заботиться о том, чтобы он получал необходимое количество аминокислот, то процесс синтеза, который от них зависит напрямую, будет продолжаться довольно активно.

Также в синтезе задействованы витамины А, С, Е, Д и множество микроэлементов, в том числе, цинк.

Вывод ясен: следим за всем этим, в том числе и при помощи анализов крови, и при выявлении тех или иных дефицитов, восполняем их при помощи изменения рациона питания и аптечных средств.

Также не мешает проверять и половой гормон тестостерон. Он, хоть и считается "мужским", но вырабатывается и у женщин, и регулирует половую сферу и многое другое.

Кстати, если начались проблемы с половыми гормонами, то первой реагирует на это не "основная" сфера, а как раз кожа, а также суставы и сосуды.

Ультрафиолетовое облучение

Как бы не любил человек солнце, как бы не желал проводить под ним побольше времени, но прямые солнечные лучи убивают кожу.

Обратите внимание на жительниц южных стран, которые постоянно нежатся на солнце, не соблюдая правил безопасности. Даже в молодом возрасте их кожа иссушена, напоминает пергаментную бумагу, испещрённую морщинами. Ведь что такое солнце, воздействующее на дерму: прямое и быстрое разрушение коллагена, путём усиления процесса его распада.

Сюда же, к внешним факторам, добавьте плохие привычки, постоянное загрязнение воздуха, лекарственные препараты и т. д.

Сахар в крови

Речь идёт о гликации, избытке глюкозы, которая разрушает коллаген, делая его хрупким, а выработанное количество — "бракованным". Поэтому следует контролировать сахар и, разумеется, даже если с анализами всё в порядке, осторожно относиться к сладким и мучным продуктам, поскольку оказывают они воздействие не только на фигуру, но и на коллаген.

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });