Эксперты: защита от солнца необходима даже в пасмурную погоду

Эксперты: защита от солнца необходима даже в пасмурную погоду

Санскрины для постсоветского пространства — скорее экзотика, необязательный бьюти-атрибут, хоть многие люди и живут в странах, где жаркое солнце является их постоянным спутником.

Да, о санскрине постоянно пишут в научных изданиях "про здоровье" или глянцевых журналах, но…

В лучшем случае, его наносят себе женщины, и то — через раз и только на лицо. В то время, как защита от солнца необходима не только для сохранения красоты, но и здоровья.

Ведь онкологию, которую вызывают солнечные лучи, никто не отменял. Скорее, наоборот — всё больше становится случаев выявления серьёзных проблем с кожей.

Поэтому, ежедневная защита от ультрафиолета - аксиома не только бьюти-ухода, но и здоровья.

Давайте вместе разберёмся, что это за "зверь" такой — санскрин — и стоит ли покупать средство с максимальной защитой SPF 100?

Даже в тени

Как известно, солнечные лучи стимулируют выработку знаменитого витамина D — лучшего друга нашей иммунной системы, который часто называют противоопухолевым.

Более того, он является регулятором большинства обменных процессов в организме.

Но если солнца больше, нежели "в меру", то могут появиться проблемы в виде раннего старения кожи и даже риска возникновения рака.

И это — научные факты, а не маркетинг.

По крайней мере, точно доказано, что использование солнцезащитного крема, в котором SPF более 15, вполовину снижает такую вероятность.

Но если с солнцем, всё более-менее ясно, то многие люди даже не считают нужным защищать кожу в пасмурные дни.

А ведь солнце, даже если и не греет, то всё равно светит. Светит сквозь тучи и даже окна. Поэтому, санскрин нужен практически всегда.

Как он работает и что означают его цифры

Аббревиатура "SPF", которой маркируются средства защиты или обычные уходовые кремы, обозначает степень защиты кожи от солнца и расшифровывается как "Sun Protection Factor".

После обозначения всегда идут цифры — индекс отфильтровки ультрафиолета, т. е. количество излучения солнца, которое крему под силу преодолеть, выстроив барьер на коже.

Давайте немного арифметики.

Итак, солнечное излучение, которое попадает на кожу, поглощается ею полностью. На 100%. И именно эти проценты мы делим на указанный индекс.

Другими словами, если стоит число 25, то нужно 100 разделить на 25.

В итоге мы получим количество излучения, которое впитается кожей. В нашем случае это будет всего 4%.

Чаще всего, санскрины бывают 15%, 25%, 30%, 50%, 100%.

Но и с этими цифрами предстоит разобраться, поскольку больше — не всегда лучше.

Не стремитесь к максимуму

На 100% от попадания лучей солнца на кожу не спасет ни один УФ-крем. Всё равно минимум излучения впитается дермой.

Но нередко можно встретить заблуждение, что, чем больше защита (например, 100%), тем ситуация на улице будет безопаснее.

Это так не работает. Или работает наоборот, когда люди, считая, что они в буквальном смысле защищены "на все 100", подвергают себя неоправданному риску получить ещё больше ультрафиолета.

Кроме того, средства, где SPF выше 50 — очень дорогостоящие, а их весьма концентрированный состав вреден для кожи и даже может вызывать аллергические проблемы.

Поэтому защита в SPF 30-50 — самая приемлемая и необходимая на наших широтах.

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Речь не пойдёт о какой-то осенней депрессивной хандре, навеянной дождями и сыростью. Но мы действительно поговорим о депрессии.

Если сохнут губы: как избавиться от проблемы

Если сохнут губы: как избавиться от проблемы

Сухость губ — знакомая многим проблема, от которой немало неприятностей: от неэстетичного вида до ощущения стянутости, жжения.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });