Эксперты: защита от солнца необходима даже в пасмурную погоду

Эксперты: защита от солнца необходима даже в пасмурную погоду

Санскрины для постсоветского пространства — скорее экзотика, необязательный бьюти-атрибут, хоть многие люди и живут в странах, где жаркое солнце является их постоянным спутником.

Да, о санскрине постоянно пишут в научных изданиях "про здоровье" или глянцевых журналах, но…

В лучшем случае, его наносят себе женщины, и то — через раз и только на лицо. В то время, как защита от солнца необходима не только для сохранения красоты, но и здоровья.

Ведь онкологию, которую вызывают солнечные лучи, никто не отменял. Скорее, наоборот — всё больше становится случаев выявления серьёзных проблем с кожей.

Поэтому, ежедневная защита от ультрафиолета - аксиома не только бьюти-ухода, но и здоровья.

Давайте вместе разберёмся, что это за "зверь" такой — санскрин — и стоит ли покупать средство с максимальной защитой SPF 100?

Даже в тени

Как известно, солнечные лучи стимулируют выработку знаменитого витамина D — лучшего друга нашей иммунной системы, который часто называют противоопухолевым.

Более того, он является регулятором большинства обменных процессов в организме.

Но если солнца больше, нежели "в меру", то могут появиться проблемы в виде раннего старения кожи и даже риска возникновения рака.

И это — научные факты, а не маркетинг.

По крайней мере, точно доказано, что использование солнцезащитного крема, в котором SPF более 15, вполовину снижает такую вероятность.

Но если с солнцем, всё более-менее ясно, то многие люди даже не считают нужным защищать кожу в пасмурные дни.

А ведь солнце, даже если и не греет, то всё равно светит. Светит сквозь тучи и даже окна. Поэтому, санскрин нужен практически всегда.

Как он работает и что означают его цифры

Аббревиатура "SPF", которой маркируются средства защиты или обычные уходовые кремы, обозначает степень защиты кожи от солнца и расшифровывается как "Sun Protection Factor".

После обозначения всегда идут цифры — индекс отфильтровки ультрафиолета, т. е. количество излучения солнца, которое крему под силу преодолеть, выстроив барьер на коже.

Давайте немного арифметики.

Итак, солнечное излучение, которое попадает на кожу, поглощается ею полностью. На 100%. И именно эти проценты мы делим на указанный индекс.

Другими словами, если стоит число 25, то нужно 100 разделить на 25.

В итоге мы получим количество излучения, которое впитается кожей. В нашем случае это будет всего 4%.

Чаще всего, санскрины бывают 15%, 25%, 30%, 50%, 100%.

Но и с этими цифрами предстоит разобраться, поскольку больше — не всегда лучше.

Не стремитесь к максимуму

На 100% от попадания лучей солнца на кожу не спасет ни один УФ-крем. Всё равно минимум излучения впитается дермой.

Но нередко можно встретить заблуждение, что, чем больше защита (например, 100%), тем ситуация на улице будет безопаснее.

Это так не работает. Или работает наоборот, когда люди, считая, что они в буквальном смысле защищены "на все 100", подвергают себя неоправданному риску получить ещё больше ультрафиолета.

Кроме того, средства, где SPF выше 50 — очень дорогостоящие, а их весьма концентрированный состав вреден для кожи и даже может вызывать аллергические проблемы.

Поэтому защита в SPF 30-50 — самая приемлемая и необходимая на наших широтах.

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

Пилинги прочно и активно вошли в жизнь современной женщины относительно недавно.

Сушка волос в зависимости от стрижки и длины: всё зависит от эффекта, который вы планируете получить

Сушка волос в зависимости от стрижки и длины: всё зависит от эффекта, который вы планируете получить

Если знать несколько простых правил, то сушка и даже укладка волос перестанут быть нудным ежедневным делом и принесут удовольствие от результата.

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого и менять её каждый сезон не каждая может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь женщинам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Как долго можно хранить косметику и как понять, что средствам пора отправиться в мусорное ведро.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });