Церамиды в косметике:

Церамиды в косметике: "волшебные" липиды пользуются большим спросом

Если девушка хорошо разбирается в косметике и ее составе, то в любом случае ей будет знакомо следующее слово — "церамиды". Иначе их еще называют керамиды. В чем же их польза? И что это вообще такое? Постараемся выяснить в этой статье.

Что такое церамиды

С точностью известно, что защитную роль для нашей кожи выполняют липидные бислои — двойные молекулярные слои, сформированные полярными липидами, обладающими гидрофобной "головой" и гидрофильным "хвостом". Основная их масса представлена именно церамидами, а также небольшим количеством жирных кислот и холестерином.

Впервые эти липиды были выделены из ткани серого вещества. А их участие в создании эпидермального барьера было выявлено гораздо позднее.

В верхнем (главном) слое кожного покрова можно найти церамиды с маленькими насыщенными "хвостами", которые препятствуют попаданию воды как внутрь, так и ее выходу наружу. Ниже находятся более гибкие и текучие слои, в чей состав входят липиды с длинными ненасыщенными "хвостами". Если наблюдается нехватка данных молекул, то кожа становится склонна к сухости, стянутости и шелушению.

В чём их основная задача

Как можно понять из вышеизложенного, основная функция церамидов — предотвращение потери влаги, чтобы избежать сухости и дряблости кожи. Роговой слой включает в себя минимум девять различных липидов, и все они имеют свою, довольно важную роль.

По информации специалистов, идеальное соотношение между церамидами, холестерином и жирными кислотами — 3:1:1. В роговом слое кожного покрова больных, страдающих от атопического дерматита, содержание этих молекул снижено, а в коже человека зрелого возраста наблюдается нехватка холестерина. Ввиду этого церамидный профиль — один из основных показателей здоровья эпидермиса.

В чём плюс церамидов в косметических средствах

Сейчас производителям косметики доступны несколько видов этих молекул, у каждого из которых своя задача. Некоторые типы церамидов и их смеси добавляют в увлажняющие средства для тела и кожи, а также в антивозрастную косметику. Стоит отметить, что сейчас наблюдается большой спрос на вышеуказанные липиды в связи с трендом на тщательную защиту кожного покрова.

Главный плюс церамидов в том, что они визуально схожи с мембранами клеток эпидермиса, а значит, он их отлично усваивает. Кроме того, молекулы делают формулу уходового средства более устойчивой и стимулируют лучшее впитывание иных активных веществ в составе.

Интересно и то, что эти "волшебные" липиды можно найти не только в косметических средствах для кожи любой зоны тела, но и в товарах для волос. По мнению ученых, в этом есть разумное зерно: церамиды могут усиливать сцепление чешуек, минимизируя риск отсоединения клеток и иные повреждения на стержне локона, так что в будущем волосы станут более послушными и блестящими.

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });