Канцерогены попадают в косметику случайно и целенаправленно

Канцерогены попадают в косметику случайно и целенаправленно

В классической косметичке, в данном случае рассматриваются "декоративка" или средства для ухода, огромное множество химических соединений. И в основном это не пугает женщин. Но что они предпримут, когда узнают, что существуют канцерогенные химикаты?

Некоторые вредные компоненты попадают в косметику случайным образом, просто угодив в состав на производстве, а вот другие применяются целенаправленно, чтобы стабилизировать формулу, добавить вязкость текстуре или увеличить срок годности продукта. При этом выявить, какую из добавок нужно опасаться, довольно сложно. Поэтому ниже мы расскажем о некоторых канцерогенах в косметике, которых рекомендуется избегать.

Фталаты

Еще недавно этот компонент можно было наблюдать почти во всех видах косметики, но сейчас он находится только в парфюмерии. Изменения на рынке произошли тогда, когда по результатам одной исследовательской деятельности выяснилось, что пластификаторы нарушают репродуктивную функцию человека.

Самый часто встречающийся — диэтилфталат (DEP).

Также известно, что как минимум один фталат — естественно, это не DEP — может спровоцировать онкологию. Дабы минимизировать риск специалисты советуют не использовать парфюм на ночь, а также внимательно изучать состав перед покупкой.

Парабены

Этот участник нашего списка довольно часто встречается в шампунях, увлажняющих кремах и средствах для бритья. Его основное назначение — предотвращение образования плесени в продукте.

Хотя львиная доля производителей перешла на формулы без парабенов, человечеству до сих пор неизвестно, что новый метод лучше. Например, в роли аналога вышеуказанного компонента часто используется метилхлоризотиазолинон — аллерген, который может спровоцировать сыпь по всему телу у восприимчивых людей.

Формальдегид

К сожалению, это факт, что гель-лаки и обычные лаки могут включать в свой состав теоретически опасный формальдегид. Порой его можно встретить и в средствах для долговременной укладки волос.

Международное агентство по исследованию онкологии классифицирует этот бесцветный газ как канцерогенный для человека. Но правда в том, что по результатам многих исследований, представительницам слабого пола ничего не угрожает. А вот мастерам, которые работают в салонах красоты и ежедневно вдыхают токсичные соединения, есть повод задуматься.

Свинец

Свинец можно наблюдать в некоторых помадах и карандашах для глаз, но в безопасных дозах. А с чем на самом деле следует быть аккуратным, так это с классическими вариантами подводок, например, это кайал и сурьма, которые, по информации FDA, "содержат больше тяжелых металлов, чем это допустимо".

Стоит отметить, что свинец относится к группе нейротоксинов, который в запущенных случаях может спровоцировать повреждение мозга. Но для этого нужно буквально есть подводку регулярно и три раза в день.

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });