Советы косметолога. Как избавиться от пигментных пятен

Советы косметолога. Как избавиться от пигментных пятен

Если, глядя в зеркало, вы обнаружили на лице, груди и плечах пигментные пятна, значит, вы хорошенько позагорали этим летом, да еще и пару раз сгорели и "облезли". Избавиться от досадной леопардовой окраски непросто, но вполне реально. Предлагаем самые действенные способы, как удалить свежие пигментные пятна дома и старые в салоне красоты.

Цвет нашей кожи зависит того, сколько в ней меланина. К примеру, у смуглой бразильянки его значительно больше, чем у белокожей барышни скандинавского типа. И если на отдельных участках кожи меланин вырабатывается неравномерно, в этом случае возникают островки гиперпигментации, самые разные по цвету и величине.

Кстати, веснушки, появляющиеся с первыми лучами весеннего солнца (обычно у светловолосых людей), - тоже признак гиперпигментации. И хотя веселая россыпь золотистых пятнышек на носу и щеках смотрится очень мило, многие девушки мечтают от них избавиться.

Что уж говорить о темно-коричневых «кляксах», которые всегда появляются там, где их прекрасно видно (на лбу, на носу и щеках, на плечах и в зоне декольте), и красоты совсем не добавляют. Однако есть повод для радости - от пигментных пятен можно избавиться. Главное сначала найти причину.

Что провоцирует гиперпигментацию?

  • Солнечные ожоги. Даже использование современных солнцезащитных средств не всегда гарантирует ровный и безопасный загар. Хотя, что пенять на кремы, когда по статистике лишь 10% россиян пользуются ими на отдыхе.
  • Духи, дезодоранты, антибактериальное мыло и т.д. в сочетании с солнцем. Любой специалист посоветует отказаться от косметики во время загара. Или по крайней мере не наносить духи на лицо и шею.
  • Неправильно подобранные средства по уходу за кожей.
  • Стрессы, неблагополучная экологическая обстановка.
  • Недостаток в организме витамина С.
  • Беременность, женские болезни, ослабленная иммунная система.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек или нервной системы.

Перво-наперво, конечно, следует исключить возможность какого-либо серьезного заболевания.

Проще предупредить пигментацию, чем избавиться

Если вы знаете, что ваша кожа склонна к появлению веснушек и пигментных пятен, то ваше золотое правило - профилактика!

  • В течение нескольких недель зимой и весной, когда организм особенно испытывает дефицит витамина С, налегайте на цитрусовые, смородину, зеленый лук, сладкий перец.
  • Периодически умывайтесь кислым молоком или молочной сывороткой.
  • Перед нанесением питательного крема протирайте лицо соком петрушки пополам с соком лимона. Если кожа сухая или чувствительная, протирайте только «проблемные участки», а не все лицо.
  • Но лучшее средство - это темные очки в пол-лица и использование солнцезащитных кремов и декоративной косметики с высоким коэффициентом защиты.

Если пигментация уже «налицо»

Дома

По части избавления от веснушек и пигментных пятен «народной косметологии» нет равных: как-никак женщины столетиями сражались с этими досадными пятнышками. Вот несколько действенных рецептов:

  • Дважды в день ополаскивайте лицо огуречно-лимонным коктейлем.
  • Кислое молоко, йогурт или простоквашу стоит оставлять на лице на 15 минут и снимать ванным тампоном, смоченным в лимонном соке или отваре липовых цветков.
  • Умывайтесь настоем одуванчиков.
  • Сами пятнышки протирайте соком грейпфрута, лимона, смородины.
  • Кашицу из свежих огурцов, натертых на пластиковой терке, накладывайте на лицо на 15 минут, повторяя эту процедуру три раза подряд.
  • Четверть стакана прокисшего молока смешайте со столовой ложкой овсянки и половиной чайной ложки тертого хрена. Получившуюся смесь поместите между двумя слоями марли и оставьте на лице на 20 минут.
  • Сладкий перец натрите на пластиковой терке, получившуюся кашицу держите на лице не менее получаса. После процедуры смажьте лицо питательным кремом. Это средство прекрасно отбеливает кожу, а также насыщает ее витамином С.
  • Мелко нарезанный пучок петрушки смешайте со стаканом простокваши; дайте остояться 2-3 часа и полученной смесью обильно протирайте лицо 2-3 раза в день.
  • Залейте кипятком мелко нарезанную зелень петрушки, дайте ей отстояться; остуженным и процеженным отваром смачивайте лицо как можно чаще.

В салоне красоты

Косметологи борются с пигментными пятнами главным образом при помощи пилинга. Для снятия верхнего слоя эпидермиса применяется салициловый спирт, маски из бодяги, перекись водорода. Более радикальный метод - использование препаратов, содержащих ртуть, висмут и другие токсические вещества в малой концентрации. Вы, вероятно, догадались, что применяться подобные средства должны только в условиях клиники, высококвалифицированным персоналом. В противном случае можно получить обратный эффект - пятна будут еще более темными и стойкими.

Также на вооружении салонов красоты:

  • Химический пилинг

Благодаря слабым растворам кислот удаляются поверхностные слои кожи, пораженные гиперпигментацией. Этот метод достаточно агрессивен, но почти безболезнен, пациенты чувствуют лишь небольшое жжение, краснота и отек кожи исчезают через пару дней.

  • Лазерная шлифовка лица

В результате воздействия лазера исчезают пигментные пятна, кожа обновляется, улучшается ее тонус.

  • Фототерапия

В полной мере иллюстрирует известную формулу «клин клином вышибают». Благодаря интенсивному импульсному свету пигментные пятна устраняют без повреждения кожи.

Уничтоженные при помощи этих процедур пятна вновь не появятся. Но лишь при условии, что вы будете выполнять все рекомендации врача. То есть беречь лицо от солнечных лучей и наносить крем с солнцезащитными факторами (с фильтром не менее 30) на область воздействия 2 недели после сеанса. Поэтому лучшее время для таких процедур - осень и зима.

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });