Осторожно! Кремы от морщин

Выглядеть моложе хочется любой женщине, да и мужчинам тоже, независимо от возраста. Конечно, при регулярном и бережном уходе за кожей лица и тела это вполне достижимо. Самым легкодоступным способом достижения данной цели остается обширная линейка разнообразных кремов против морщин. Но насколько безопасны для здоровья наиболее популярные и рекламируемые средства?

Настораживающие результаты

В течение последнего года медики провели ряд исследований, которые заставляют насторожиться. Так, новосибирские эксперты на основе детального изучения 500 средств пришли к выводу, что порядка 90 процентов кремов от морщин содержат избыточное количество активных веществ. В результате чего эффект достигается прямо противоположный ожидаемому. Вместо желанного омоложения кожа начинает увядать. Причем даже использование дорогой продукции мировых брендов вовсе не является гарантией от такого плачевного результата…

Дело в том, что витамины и жиры содержатся в таких кремах в сильной концентрации, превышающей допустимые медициной показатели в десятки, а подчас и в сотни раз.

Переизбыток жиров, витаминов и аминокислот, по мнению специалистов из Новосибирска, губительно действует на клетки кожи, ускоряя ее старение. Увядание может быть спровоцировано даже регулярным использованием крема с 11-процентным содержанием жира. Но такая концентрация — редкость. В основном в кремах для лица доля жиров составляет целых 40 процентов! Таким образом, переизбыток питательных веществ может оказаться даже опаснее для кожи, чем пресловутый их недостаток… Как шутят биологи, "стоит помнить, что кожа не желудок".

Интересно, что к такому же выводу пришли американские и канадские ученые. Правда, в отличие от российских коллег, они винят во всем альфагидроксикислоты, которые являются одним из основных компонентов кремов от морщин. Благодаря таким веществам удаляется верхний слой клеток кожи, обнажая нижние ее слои, благодаря чему она выглядит свежей и молодой. Однако при этом кожа теряет защиту от ультрафиолетового излучения, вследствие чего солнечные лучи повреждают больше клеток, а это вызывает не только покраснения и ожоги, но и преждевременное старение кожи…

Еще одно вещество, диметиламиноэтанол, увеличивает клетки кожи в размерах, за счет чего и достигается эффект разглаживания морщин. Однако у этого вещества есть и существенный минус: сначала заметное замедление скорости деления клеток, а затем и их гибель…

Косметическая зависимость

Мировое научное сообщество отнеслось к этим данным отнюдь не безразлично. Так, Научный комитет косметической продукции при Совете Европы публично выразил свои опасения насчет применения подобных веществ в массово распространяемых средствах.

Также выяснилось, что дамы "подсаживаются" на "чудодейственные" кремы. Если после регулярного применения средства женщина вдруг перестает им пользоваться, вскоре она обнаруживает, что кожа стала быстро стареть. Порой это даже вызывает панику. Поэтому наша героиня готова платить любые деньги, чтобы вернуть лицу "былую молодость". Поначалу кожа и впрямь выглядит прекрасно, но рано или поздно крем делает свое "черное дело" и признаков старения уже не скрыть…

Безопасные рецепты молодости

Что же нам остается? Неужели покорно стареть, оказавшись от привычных средств? Конечно, нет! Женщина в любом возрасте может оставаться привлекательной, просто нужно скорректировать свое отношение к кремам, обещающим чудотворное, как в сказке, омоложение.

Рецепт молодости достаточно прост. Прежде всего, это образ жизни. Необходимо выпивать ежедневно не менее двух литров воды, дышать свежим воздухом, желательно при умеренных физических нагрузках. Идеально подойдут прогулка в парке, полчаса работы на приусадебном участке или спортивные упражнения.

Что же касается кремов от морщин, то лучше употреблять пусть не дорогие, но натуральные средства. Чем меньше всякой химии, тем лучше! А в летний период достаточно дважды в день — утром и вечером — протирать лицо тоником или лосьоном, также с натуральным составом.

Кроме того, стоит обратиться к опытному косметологу, чтобы он подобрал вам маску для лица, с учетом вашего возраста и индивидуальных особенностей кожи. Результат не заставит себя ждать. А главное — нужно помнить, что профилактика гораздо эффективнее и безопаснее, чем исправление уже имеющихся проблем.

Читайте также:

Дерматологи: кремы от морщин провоцируют старение кожи

Морщины с глаз долой!. Уход за лицом

Долой морщины: лучшие мировые достижения

"Полоски зебры", или Что такое растяжки

Пожалуй, растяжки (стрии) на коже — самый распространённый косметический дефект, который бывает практически у каждой женщины.

Уход за длинными волосами: как правильно мыть, расчёсывать и сушить

Уход за длинными волосами: как правильно мыть, расчёсывать и сушить

Длинные волосы никогда не выходили из моды, но, к сожалению, не все сохранили такое богатство с детства, увлекшись современными стильными стрижками.

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти, идущие как дополнение к наборам с косметикой, в большинстве случаев лучше выкинуть. Такие инструменты для макияжа, прилагающиеся "по умолчанию", не только неудобны в использовании, но и часто вызывают высыпания на коже. Кисти лучше всего выбирать из натурального ворса и не пытаться на них сэкономить.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });