Церамиды в косметике: что это и для чего они нужны

Церамиды в косметике: что это и для чего они нужны

Если девушка хорошо разбирается в косметике и ее составе, то в любом случае ей будет знакомо следующее слово - церамиды. Иначе их еще называют керамиды. В чем же их польза? И что это вообще такое? Постараемся выяснить в этой статье.

Что такое церамиды?

С точностью известно, что защитную роль для нашей кожи выполняют липидные бислои - двойные молекулярные слои, сформированные полярными липидами, обладающими гидрофобной «головой» и гидрофильным «хвостом». Основная их масса представлена именно церамидами, а также небольшим количеством жирных кислот и холестерином.

Впервые эти липиды были выделены из ткани серого вещества. А их участие в создании эпидермального барьера было выявлено гораздо позднее.

В верхнем (главном) слое кожного покрова можно найти церамиды с маленькими насыщенными «хвостами», которые препятствуют попаданию воды как внутрь, так и ее выходу наружу. Ниже находятся более гибкие и текучие слои, в чей состав входят липиды с длинными ненасыщенными «хвостами». Если наблюдается нехватка данных молекул, то кожа становится склонна к сухости, стянутости и шелушению.

В чем их основная задача?

Как можно понять из вышеизложенного, основная функция церамидов - предотвращение потери влаги, чтобы избежать сухости и дряблости кожи. Роговой слой включает в себя минимум 9 различных липидов, и все они имеют свою, довольно важную, роль.

По информации специалистов, идеальное соотношение между церамидами, холестерином и жирными кислотами - 3:1:1. В роговом слое кожного покрова больных, страдающих от атопического дерматита, содержание этих молекул снижено, а в коже человека зрелого возраста наблюдается нехватка холестерина. Ввиду этого церамидный профиль - один из основных показателей здоровья эпидермиса.

В чем плюс церамидов в косметических средствах?

Сейчас производителям косметики доступны несколько видов этих молекул, у каждого из которых своя задача. Некоторые типы церамидов и их смеси добавляют в увлажняющие средства для тела и кожи, а также в антивозрастную косметику. Стоит отметить, что сейчас наблюдается большой спрос на вышеуказанные липиды в связи с трендом на тщательную защиту кожного покрова.

Главный плюс церамидов в том, что они визуально схожи с мембранами клеток эпидермиса, а значит, он их отлично усваивает. Кроме того, молекулы делают формулу уходового средства более устойчивой и стимулируют лучшее впитывание иных активных веществ в составе.

Интересно и то, что эти «волшебные» липиды можно найти не только в косметических средствах для кожи любой зоны тела, но и в товарах для волос. По мнению ученых, в этом есть разумное зерно: церамиды могут усиливать сцепление чешуек, минимизируя риск отсоединения клеток и иные повреждения на стержне локона, так что в будущем волосы станут более послушными и блестящими.

Читайте также: Косметика напрокат: новая идея предприимчивых китайцев

Фото: magictail.ru

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });