Церамиды в косметике: что это и для чего они нужны

Церамиды в косметике: что это и для чего они нужны

Если девушка хорошо разбирается в косметике и ее составе, то в любом случае ей будет знакомо следующее слово - церамиды. Иначе их еще называют керамиды. В чем же их польза? И что это вообще такое? Постараемся выяснить в этой статье.

Что такое церамиды?

С точностью известно, что защитную роль для нашей кожи выполняют липидные бислои - двойные молекулярные слои, сформированные полярными липидами, обладающими гидрофобной «головой» и гидрофильным «хвостом». Основная их масса представлена именно церамидами, а также небольшим количеством жирных кислот и холестерином.

Впервые эти липиды были выделены из ткани серого вещества. А их участие в создании эпидермального барьера было выявлено гораздо позднее.

В верхнем (главном) слое кожного покрова можно найти церамиды с маленькими насыщенными «хвостами», которые препятствуют попаданию воды как внутрь, так и ее выходу наружу. Ниже находятся более гибкие и текучие слои, в чей состав входят липиды с длинными ненасыщенными «хвостами». Если наблюдается нехватка данных молекул, то кожа становится склонна к сухости, стянутости и шелушению.

В чем их основная задача?

Как можно понять из вышеизложенного, основная функция церамидов - предотвращение потери влаги, чтобы избежать сухости и дряблости кожи. Роговой слой включает в себя минимум 9 различных липидов, и все они имеют свою, довольно важную, роль.

По информации специалистов, идеальное соотношение между церамидами, холестерином и жирными кислотами - 3:1:1. В роговом слое кожного покрова больных, страдающих от атопического дерматита, содержание этих молекул снижено, а в коже человека зрелого возраста наблюдается нехватка холестерина. Ввиду этого церамидный профиль - один из основных показателей здоровья эпидермиса.

В чем плюс церамидов в косметических средствах?

Сейчас производителям косметики доступны несколько видов этих молекул, у каждого из которых своя задача. Некоторые типы церамидов и их смеси добавляют в увлажняющие средства для тела и кожи, а также в антивозрастную косметику. Стоит отметить, что сейчас наблюдается большой спрос на вышеуказанные липиды в связи с трендом на тщательную защиту кожного покрова.

Главный плюс церамидов в том, что они визуально схожи с мембранами клеток эпидермиса, а значит, он их отлично усваивает. Кроме того, молекулы делают формулу уходового средства более устойчивой и стимулируют лучшее впитывание иных активных веществ в составе.

Интересно и то, что эти «волшебные» липиды можно найти не только в косметических средствах для кожи любой зоны тела, но и в товарах для волос. По мнению ученых, в этом есть разумное зерно: церамиды могут усиливать сцепление чешуек, минимизируя риск отсоединения клеток и иные повреждения на стержне локона, так что в будущем волосы станут более послушными и блестящими.

Читайте также: Косметика напрокат: новая идея предприимчивых китайцев

Фото: magictail.ru

Психологи: цвет маникюра может рассказать о характере человека

Психологи: цвет маникюра может рассказать о характере человека

То, какие цвета, одежду и аксессуары предпочитает человек, может многое о нем рассказать, утверждают психологи.

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });