Пот ручьём в любую погоду: как понять, есть ли проблема со здоровьем

Пот ручьём в любую погоду: как понять, есть ли проблема со здоровьем

Не бывает людей, которые не потеют — пусть эта мысль утешает тех, кто в отчаянии заламывает руки из-за того, что ходит в жару весь мокрый.

Ведь потоотделение — это естественная функция организма, которая защищает его от очень серьёзных проблем и даже возможной гибели.

Потоотделение охлаждает тело и спасает от перегрева, который может иметь печальные последствия.

Что такое пот

Пот — жидкость, вырабатываемая организмом, состоящая из 99% воды и 1% соли и выводящаяся из тела через экзокринные потовые железы, расположенные в порах.

Пот может активно вырабатываться при жаре, стрессе, нервном напряжении (испуге), физической активности.

Пот сам по себе не имеет никакого запаха. А вот бактерии, обитающие на дерме каждого человека, перерабатывая его, как раз и придают тот самый нежелательный "аромат".

Поэтому, само потоотделение — процесс естественный и нормальный.

В отличие от патологии, которая носит название — гипергидроз.

Уже из названия понятно, что речь идёт о чрезмерной выработке пота и не всегда при подходящих условиях: не в жару, при эмоциональном спокойствии и физическом покое.

Причины проблемы

Прежде, чем начать их устанавливать, следует пройти небольшой тест, который позволит узнать, действительно ли имеет место быть патология, или же речь идёт о норме, которая просто не нравится.

Итак, обычное, хоть и повышенное потоотделение, считающееся нормальным состоянием, возможно, если во время жары или физической нагрузки, на вашей одежде появляются большие влажные пятна под мышками, в носках обуви, а пот капает со лба и носа.

Если использование антиперспиранта решает или частично решает данную проблему.

Если изменение в образе жизни снижает интенсивность выделений пота.

Если речь идёт о гипергидрозе, то, скорее всего, вы столкнетесь со следующим:

  • Потливость более высокая, чем у окружающих.
  • Время от времени, пот буквально заливает вас без видимых причин.
  • В семье есть кто-то с похожей проблемой
  • Есть аутоиммунные заболевания, которые могут спровоцировать данные состояния.
  • Ладони часто мокрые или просто влажные, не обязательно при жаре или волнении.

Ну, и есть ещё одна новость: почти 1% населения в мире имеет невыясненную причину чрезмерного потоотделения.

Гипергидроз

Итак, если вы выяснили, что у вас, скорее, не обычное потение, а патологическое, которое и называется гипергидрозом, то вот ещё одна новость: такое состояние бывает двух типов.

  • Первый проявится как активная потливость в определённых местах: подмышки, ладони, ступни и т. д.
  • Второй тип, когда пот течёт ручьями, чаще всего — следствие скрытых проблем с общим здоровьем. Иногда, вполне серьёзными.

В первом случае, можно говорить о патологии, если такое состояние длится порядка полугода, практически без перерывов и фокусируется на отдельных участках или симметрично.

Практически никогда не происходит ночью (за исключением случаев с женской менопаузой, когда гормональная перестройка организма выкидывает "коленца", но к истинному гипергидрозу не имеет никакого отношения).

Если же речь идёт о втором случае, то, обычно проблемы начинаются в молодости и являются не локальными или даже симметричными (ладони — ступни), а общими, когда пот льёт отовсюду, и такое состояние может быть по несколько раз в неделю.

Борьба с симптомами

Как и при любой иной проблеме, такая борьба помогает ненадолго.

Постоянные переодевания, принятие душа по несколько раз в день, тальк для рук и ног — согласитесь, не самые удобные форматы.

Поэтому лучше искать и устранять причины.

Исследования показали, что в первом случае, виновата часть мозга, которая даёт сигналы для активного потоотделения, даже если организм не нуждается в охлаждении. Это является нарушением функции нервной системы.

Также состояние может быть генетически обусловленным.

Вторичный гипергидроз — последствия нарушений со здоровьем в целом, когда происходит та или иная поломка, которую следует устранить.

Для этих целей следует посетить доктора, который после сдачи всех анализов найдёт самое оптимальное решение лечения.

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Речь не пойдёт о какой-то осенней депрессивной хандре, навеянной дождями и сыростью. Но мы действительно поговорим о депрессии.

Если сохнут губы: как избавиться от проблемы

Если сохнут губы: как избавиться от проблемы

Сухость губ — знакомая многим проблема, от которой немало неприятностей: от неэстетичного вида до ощущения стянутости, жжения.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });