Пот ручьём в любую погоду: как понять, есть ли проблема со здоровьем

Пот ручьём в любую погоду: как понять, есть ли проблема со здоровьем

Не бывает людей, которые не потеют — пусть эта мысль утешает тех, кто в отчаянии заламывает руки из-за того, что ходит в жару весь мокрый.

Ведь потоотделение — это естественная функция организма, которая защищает его от очень серьёзных проблем и даже возможной гибели.

Потоотделение охлаждает тело и спасает от перегрева, который может иметь печальные последствия.

Что такое пот

Пот — жидкость, вырабатываемая организмом, состоящая из 99% воды и 1% соли и выводящаяся из тела через экзокринные потовые железы, расположенные в порах.

Пот может активно вырабатываться при жаре, стрессе, нервном напряжении (испуге), физической активности.

Пот сам по себе не имеет никакого запаха. А вот бактерии, обитающие на дерме каждого человека, перерабатывая его, как раз и придают тот самый нежелательный "аромат".

Поэтому, само потоотделение — процесс естественный и нормальный.

В отличие от патологии, которая носит название — гипергидроз.

Уже из названия понятно, что речь идёт о чрезмерной выработке пота и не всегда при подходящих условиях: не в жару, при эмоциональном спокойствии и физическом покое.

Причины проблемы

Прежде, чем начать их устанавливать, следует пройти небольшой тест, который позволит узнать, действительно ли имеет место быть патология, или же речь идёт о норме, которая просто не нравится.

Итак, обычное, хоть и повышенное потоотделение, считающееся нормальным состоянием, возможно, если во время жары или физической нагрузки, на вашей одежде появляются большие влажные пятна под мышками, в носках обуви, а пот капает со лба и носа.

Если использование антиперспиранта решает или частично решает данную проблему.

Если изменение в образе жизни снижает интенсивность выделений пота.

Если речь идёт о гипергидрозе, то, скорее всего, вы столкнетесь со следующим:

  • Потливость более высокая, чем у окружающих.
  • Время от времени, пот буквально заливает вас без видимых причин.
  • В семье есть кто-то с похожей проблемой
  • Есть аутоиммунные заболевания, которые могут спровоцировать данные состояния.
  • Ладони часто мокрые или просто влажные, не обязательно при жаре или волнении.

Ну, и есть ещё одна новость: почти 1% населения в мире имеет невыясненную причину чрезмерного потоотделения.

Гипергидроз

Итак, если вы выяснили, что у вас, скорее, не обычное потение, а патологическое, которое и называется гипергидрозом, то вот ещё одна новость: такое состояние бывает двух типов.

  • Первый проявится как активная потливость в определённых местах: подмышки, ладони, ступни и т. д.
  • Второй тип, когда пот течёт ручьями, чаще всего — следствие скрытых проблем с общим здоровьем. Иногда, вполне серьёзными.

В первом случае, можно говорить о патологии, если такое состояние длится порядка полугода, практически без перерывов и фокусируется на отдельных участках или симметрично.

Практически никогда не происходит ночью (за исключением случаев с женской менопаузой, когда гормональная перестройка организма выкидывает "коленца", но к истинному гипергидрозу не имеет никакого отношения).

Если же речь идёт о втором случае, то, обычно проблемы начинаются в молодости и являются не локальными или даже симметричными (ладони — ступни), а общими, когда пот льёт отовсюду, и такое состояние может быть по несколько раз в неделю.

Борьба с симптомами

Как и при любой иной проблеме, такая борьба помогает ненадолго.

Постоянные переодевания, принятие душа по несколько раз в день, тальк для рук и ног — согласитесь, не самые удобные форматы.

Поэтому лучше искать и устранять причины.

Исследования показали, что в первом случае, виновата часть мозга, которая даёт сигналы для активного потоотделения, даже если организм не нуждается в охлаждении. Это является нарушением функции нервной системы.

Также состояние может быть генетически обусловленным.

Вторичный гипергидроз — последствия нарушений со здоровьем в целом, когда происходит та или иная поломка, которую следует устранить.

Для этих целей следует посетить доктора, который после сдачи всех анализов найдёт самое оптимальное решение лечения.

Частые разговоры по телефону, несмытый макияж, мясо, чипсы, сыр с плесенью вредят коже

Частые разговоры по телефону, несмытый макияж, мясо, чипсы, сыр с плесенью вредят коже

Уход за кожей - это не только использование кремов и масок, наши бытовые и пищевые привычки тоже вносят немалый вклад в дело создания красоты.

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });