Растяжки: откуда берутся и как избавиться

Растяжки: откуда берутся и как избавиться

Многие девушки и женщины замечали на своей коже красные, розовые, или у кого-то уже белые полоски. Это растяжки, или в медицинской терминологии - стрии. Но каковы причины появления растяжек и можно ли полностью от них избавиться?

Когда стрии только появляются, они имееют красный, бордовый или даже немного фиолетовый цвет. С течением времени они бледнеют и становятся белыми с серебристым оттенком. Обычно они достаточно длинные и узкие и расположены в основном вертикально.

Где появляются

Чаще всего стрии выбирают места, где кожа подвержена наибольшему растяжению и где наш организм запасает больше жировых отложений. Так, они могут появиться на животе, груди, ягодицах, бедрах. У кого-то растяжки появляются даже на руках или икрах.

Очень часто у мальчиков в подростковом возрасте стрии могут появиться на спине вдоль позвоночника, а у девочек растяжки располагаются на бедрах или ягодицах.

Когда появляются стрии

Беременность

Очень часто стрии появляются у дам в положении, тогда они в основном располагаются на животе, поскольку кожа на животе во время беременности подвержена наибольшему растяжению. К тому же, при беременности изменяется гормональный фон женщины, который приводит к недостатку коллагена в организме. Нельзя точно сказать, появятся стрии на вашем теле во время беременности или нет. Это зависит от наследственности, вашего типа кожи и того, насколько она эластична.

Подростковый возраст

У подростков причиной появления растяжек является изменение гормонального фона, а также быстрый рост скелета, и кожа попросту «не успевает» за ростом организма и мышечной массы.

Набор веса и похудение

Еще одной причиной появления стрий может быть резкий набор веса. Механизм появления растяжек здесь заключается в том, что опять же, кожа растягивается, потому что не поспевает за увеличением жировой прослойки. При резком похудении тоже могут появиться растяжки. В этом случае кожа не может во время вернуться к нормальному состоянию.

Заболевания

При определенных эндокринных заболеваниях тело также может покрыться стриями. Например, при синдроме Кушинга, во время которого организм вырабатывает много гормона кортизола, стрии могут появиться даже на лице, они короткие и более широкие, чем обычные, имеют более яркий цвет и горизонтальное расположение. Появление таких отметин возможно и при приеме глюкокортикоидов, которые при неправильном или длительном использовании способствуют уменьшению коллагена.

Как избавиться

Полностью избавиться от стрий и вернуть коже былую гладкость, к сожалению, нельзя. Однако расстраиваться не стоит, поскольку растяжки со временем бледнеют. Если сейчас на вашем теле заметны красные отметины, то через 4-6 месяцев их практически не будет видно. Обладательницам смуглой кожи повезло меньше, потому что когда растяжки бледнеют, они становятся очень светлыми, и могут отличаться от оттенка вашей кожи. Именно поэтому в качестве избавления и прикрытия этого небольшого недостатка не рекомендуется много загорать: все тело загорит, а растяжки - нет.

Но не всем хочется ждать полгода, пока растяжки посветлеют. Можно помочь им, используя косметику или посетив кабинет врача-косметолога. Облегчить ситуацию может помочь массаж или лазерная шлифовка пораженного стриями участка кожи.

Лучше предупредить

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить, поэтому есть несколько правил, следуя которым вы можете помочь себе никогда не столкнуться с проблемой стрий. Во-первых, не давайте своему весу «скакать». Вес должен быть достаточно стабильным. Потеря одного килограмма в неделю, по оценкам диетологов, уже считается быстрым похудением, которое может привести к растяжкам. Так же обстоят дела и с набором веса. Постарайтесь включить в свой рацион больше фруктов, овощей, белка, и ограничьте (но не исключайте совсем, если вам тяжело!) употребление сладкого и мучного. Не сидите на диетах. От них вы можете очень быстро потерять вес, а потом также быстро набрать обратно. Посещайте бани и массажи, а также будьте физически активны. Ухаживайте за кожей и поддерживайте ее эластичность. В этом могут помочь различные масла и средства с витамином Е.

Бодипозитив

Сейчас растяжками никого не удивить. Стрии, безусловно, могут причинять психологический дискомфорт своей обладательнице, но остальные люди не обращают внимания на растяжки и целлюлит. Многие модные дома даже перестали скрывать эти несовершенства кожи у своих моделей. Различные модные издания также за то, чтобы избавляться от стереотипов, связанных с тем, как должна выглядеть женщина. На просторах сети или в Инстаграме моделей и звезд можно увидеть множество фотографий, на которых героини красуются со стриями, целлюлитом или акне. Поэтому если вы увидели на себе растяжки, не стоит отчаиваться и впадать в панику, просто пересмотрите свое питание или, если считаете нужным, посетите доктора для выяснения причины.

Еще по теме:

10 правил борьбы с растяжками

Борьба с растяжками по-голливудски

Растяжки на коже: не болят, но жить мешают

"Уставшая кожа": как ей помочь

У косметологов и дерматологов существует такой термин как "усталая кожа".

Себорея: причины, признаки и как бороться

Себорея: причины, признаки и как бороться

Перхоть является деликатной проблемой, о которой не принято говорить вслух, тем более, что существует миф о том, что ею можно легко "заразиться".

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });