Растяжки: откуда берутся и как избавиться

Растяжки: откуда берутся и как избавиться

Многие девушки и женщины замечали на своей коже красные, розовые, или у кого-то уже белые полоски. Это растяжки, или в медицинской терминологии - стрии. Но каковы причины появления растяжек и можно ли полностью от них избавиться?

Когда стрии только появляются, они имееют красный, бордовый или даже немного фиолетовый цвет. С течением времени они бледнеют и становятся белыми с серебристым оттенком. Обычно они достаточно длинные и узкие и расположены в основном вертикально.

Где появляются

Чаще всего стрии выбирают места, где кожа подвержена наибольшему растяжению и где наш организм запасает больше жировых отложений. Так, они могут появиться на животе, груди, ягодицах, бедрах. У кого-то растяжки появляются даже на руках или икрах.

Очень часто у мальчиков в подростковом возрасте стрии могут появиться на спине вдоль позвоночника, а у девочек растяжки располагаются на бедрах или ягодицах.

Когда появляются стрии

Беременность

Очень часто стрии появляются у дам в положении, тогда они в основном располагаются на животе, поскольку кожа на животе во время беременности подвержена наибольшему растяжению. К тому же, при беременности изменяется гормональный фон женщины, который приводит к недостатку коллагена в организме. Нельзя точно сказать, появятся стрии на вашем теле во время беременности или нет. Это зависит от наследственности, вашего типа кожи и того, насколько она эластична.

Подростковый возраст

У подростков причиной появления растяжек является изменение гормонального фона, а также быстрый рост скелета, и кожа попросту «не успевает» за ростом организма и мышечной массы.

Набор веса и похудение

Еще одной причиной появления стрий может быть резкий набор веса. Механизм появления растяжек здесь заключается в том, что опять же, кожа растягивается, потому что не поспевает за увеличением жировой прослойки. При резком похудении тоже могут появиться растяжки. В этом случае кожа не может во время вернуться к нормальному состоянию.

Заболевания

При определенных эндокринных заболеваниях тело также может покрыться стриями. Например, при синдроме Кушинга, во время которого организм вырабатывает много гормона кортизола, стрии могут появиться даже на лице, они короткие и более широкие, чем обычные, имеют более яркий цвет и горизонтальное расположение. Появление таких отметин возможно и при приеме глюкокортикоидов, которые при неправильном или длительном использовании способствуют уменьшению коллагена.

Как избавиться

Полностью избавиться от стрий и вернуть коже былую гладкость, к сожалению, нельзя. Однако расстраиваться не стоит, поскольку растяжки со временем бледнеют. Если сейчас на вашем теле заметны красные отметины, то через 4-6 месяцев их практически не будет видно. Обладательницам смуглой кожи повезло меньше, потому что когда растяжки бледнеют, они становятся очень светлыми, и могут отличаться от оттенка вашей кожи. Именно поэтому в качестве избавления и прикрытия этого небольшого недостатка не рекомендуется много загорать: все тело загорит, а растяжки - нет.

Но не всем хочется ждать полгода, пока растяжки посветлеют. Можно помочь им, используя косметику или посетив кабинет врача-косметолога. Облегчить ситуацию может помочь массаж или лазерная шлифовка пораженного стриями участка кожи.

Лучше предупредить

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить, поэтому есть несколько правил, следуя которым вы можете помочь себе никогда не столкнуться с проблемой стрий. Во-первых, не давайте своему весу «скакать». Вес должен быть достаточно стабильным. Потеря одного килограмма в неделю, по оценкам диетологов, уже считается быстрым похудением, которое может привести к растяжкам. Так же обстоят дела и с набором веса. Постарайтесь включить в свой рацион больше фруктов, овощей, белка, и ограничьте (но не исключайте совсем, если вам тяжело!) употребление сладкого и мучного. Не сидите на диетах. От них вы можете очень быстро потерять вес, а потом также быстро набрать обратно. Посещайте бани и массажи, а также будьте физически активны. Ухаживайте за кожей и поддерживайте ее эластичность. В этом могут помочь различные масла и средства с витамином Е.

Бодипозитив

Сейчас растяжками никого не удивить. Стрии, безусловно, могут причинять психологический дискомфорт своей обладательнице, но остальные люди не обращают внимания на растяжки и целлюлит. Многие модные дома даже перестали скрывать эти несовершенства кожи у своих моделей. Различные модные издания также за то, чтобы избавляться от стереотипов, связанных с тем, как должна выглядеть женщина. На просторах сети или в Инстаграме моделей и звезд можно увидеть множество фотографий, на которых героини красуются со стриями, целлюлитом или акне. Поэтому если вы увидели на себе растяжки, не стоит отчаиваться и впадать в панику, просто пересмотрите свое питание или, если считаете нужным, посетите доктора для выяснения причины.

Еще по теме:

10 правил борьбы с растяжками

Борьба с растяжками по-голливудски

Растяжки на коже: не болят, но жить мешают

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });