Загораем с умом: советы дерматологов

Загораем с умом: советы дерматологов

Любая женщина уверена, что умеет правильно загорать. Причем у каждой есть своя собственная техника загара. Но так ли это на самом деле? На вопросы корреспондента "Леди" отвечают врачи - дерматологи. Они - то точно знают о коже все.

Можно ли не использовать солнцезащитные средства, а загорать в безопасное время? Если солнце высоко, то прятаться в тень или под зонтик? И если кожа начинает печь, то накидывать легкую одежду?

Ошибка заключается в том, что многие уверены, что вред начинается тогда, когда кожа краснеет, печет и даже облазит. Любое ультрафиолетовое излучение изначально пагубно влияет на нашу кожу. Более того, в самые критические часы на курортах от этого излучения не спасает даже зонт. Интересно, что солнечные лучи вредят даже, отражаясь от песка или других светлых поверхностей. Поэтому если не использовать солнцезащитные средства. То преждевременное старение коже будет точно обеспечено даже в тени. А если вообще не обращать внимания на это, то можно смело заработать рак кожи. Это сегодня очень большая проблема, особенно для тех, кто часто посещает курорты.

Правда ли, что если использовать солнцезащитные средства, то просто невозможно нормально загореть?

Все без исключения солнцезащитные средства пропускают небольшое количество ультрафиолета. Поэтому даже при постоянном использовании таких средств загореть удастся. Другое дело, что те, кто считает, что загореть можно за два дня ошибается, так можно только обгореть не более. Причем надо хорошо помнить, что цифры на солнцезащитных средствах надо правильно понимать. Например, если на одни стоит 50, а на другом 100, то это не значит, что второе защищает в два раза сильнее. Это значит, что первое средство держит 98% лучей, а второе 99%. Поэтому подберите себе правильный и подходящий крем и мажьтесь толстым слоем постоянно. При этом не беспокойтесь о загаре. Он обязательно появится.

Правда ли, что солнечный ультрафиолет разрушает витамины, которые содержатся в коже?

Действительно - это так и есть. Солнечные лучи разрушают витамины группы А, Е, С. Именно эти витамины нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к старению кожи. Если выбираете себе солнцезащитные кремы, то желательно, чтобы в их составе были именно эти витамины.

Если кожа обгорела, что предпринять?

Первым и старинным способом определить, что пора уходить с пляжа, является метод нажатия пальца. То есть надо нажать пальцем на кожу и если появился белый след, значит надо срочно покинуть пляж и накинуть одежду. Сразу после этого желательно уже в помещении или в очень затененном месте, нанести средство после загара. Оно успокоит и увлажнит кожу, а также предотвратит процесс старения. Но если после того, как приняли душ ощущается дискомфорт и даже боль, то это значит, что вы обгорели. Первое - это на время отказаться от пляжа. Надо как можно больше пить и применять компрессы с маслом лаванды. Хорошо принять еле теплую ванну с небольшим количеством овсяной муки. Сначала будет неприятно, но потом боль пройдет, и кожа успокоится. Если покраснение будет очень выраженным, начнутся волдыри и поднимется температура, то срочно надо обратиться к врачу.

Читайте также: Загар топлес: как себе не навредить

Можно ли применять средство от загара купленное, но неиспользованное в прошлом году?

Если срок годности позволяет, то использовать его можно. Проблема в том, что использовать можно только тот крем, который не перегревался на солнце. Температура может испортить средство, и оно потеряет эффективность. Кстати матерые курортники держат защитные кремы в термосе.

Почему жарким летом, особенно после морского отдыха, сильно сохнут губы и плохо ложится помада?

Как и наша кожа, губы - это ее часть. Поэтому солнце влияет и на них. Даже можно сказать губы страдают сильнее. Важно чтобы в летней помаде были защитные и увлажняющие компоненты. Также нанося на тело солнцезащитное средство надо смазывать им губы. Если губы всё-таки потрескались, то хорошо наносить на ночь оливковое масло или другой лечебный бальзам для губ.

Почему после отдыха на море, пятки становятся очень сухими и трескаются?

Как и все наше тело, стопа и пятка подвергается солнечному воздействию. Люди редко наносят на стопы защитные средства. Стопа может спокойно обгореть, на нее воздействует горячий песок и соленая морская вода. Важно всегда ополаскивать ноги после пляжа пресной водой. Чтобы после отпуска пятки приняли прежний вид. Надо нанести на стопы оливковое масло, обмотать полиэтиленом, а сверху надеть теплые носки. Так надо просидеть 10 минут и пятки придут в норму.

ВЫВОД

Все надо делать с умом. Пляж тут не исключение. Если подходить к отдыху на море с умом и осторожностью, то это будут незабываемые дни. Но если не защищать себя от солнца, то отпуск может очень плачевно закончится. Сегодня экологическая ситуация на планете уже далеко не такая, как тридцать лет назад. Солнце сегодня намного коварней и разрушительней. Врачи бьют тревогу, с каждым годом растет число заболевших раком кожи, вызванным именно ультрафиолетом. Но если прислушаться к советам, то отдых на море будет приятным безопасным и запоминающимся.

Читайте также: Простые способы надолго сохранить загар

Фото: 100comments.com

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });