Пигментация кожи: зло под солнцем

Пигментация кожи: зло под солнцем

Солнце — спасение человечества и, если не станет этого светила, наша планета очень быстро прекратит своё существование. Но нужно быть максимально осторожным с ним, поскольку солнечные лучи способны наносить непоправимый вред организму человека.

И, конечно, сильно влиять на красоту и здоровье кожи, в том числе, вызывая такое явление, как пигментация.

Проблема в ТОПе

Если брать список самых распространённых косметологических "недугов", то следы от солнца на коже будут в первой пятёрке.

Всё дело в том, что из-за нарушения процесса меланинообразования, который вызывается рядом причин, среди которых и солнце, цвет кожи меняется, некоторые его участки темнеют.

Особенно часто такое случается у женщин.

Именно поэтому не только косметологи, но и дерматологи настаивают на том, чтобы в солнечные дни кожа была покрыта защитным слоем специальных средств, которые обволакивают её невидимой пленкой, защищая от УФ-излучения.

При этом, смуглым брюнеткам тоже не следует расслабляться, считая, что они не в зоне риска, в отличие от светлокожих дам.

Да, светлая кожа более склонна к такого рода проблемам, но и тёмная часто становится жертвой атак ультрафиолета.

Более того, согласно категориям у косметологов, пигментация — признак преждевременного увядания кожи. И наоборот — гладкая кожа, без видимых изъянов, даже у "возрастной" женщины "уберёт" несколько лет.

Как возникает и какая бывает

Как мы знаем, меланин — основной пигмент в дерме, который и придаёт ей основной оттенок или тон.

Его "место обитания" — базальные слои эпидермиса, а основная причина "проявления" — триггер в виде ультрафиолета, который и стимулирует его выработку.

В этом случае количество меланиновых участков возрастает, а вместе с ними появляются тёмные пятнышки на коже.

Дерматологи называют два типа меланина:

  • эумеланин, который придает дерме тёмно-коричневый оттенок;
  • феомеланин, окрашивающий её в красновато-желтые тона.

При их балансе и дисбалансе проявляется как основной оттенок кожи, так и цвет возможной пигментации.

В случае инсоляции эти вещества "выстреливают" на поверхность кожи. Это, т. н. внешняя пигментация.

Бывает ещё несколько её разновидностей, в том числе и те, которые вызваны процессами, идущими в самом организме, например, заболеваниями, приёмом ряда медицинских препаратов или изменениями гормонального фона при беременности.

Кстати, миловидные веснушки — также относятся к типу пигментации.

Да и такие состояния кожи как хлоазма, лентиго — та же история.

Так что, как видите, причин больше, чем достаточно, а вот способы лечения такого эстетического нарушения довольно ограничены.

Чем и как лечить

В этом случае речь действительно идёт о лечении, а не просто об уходе за кожей.

И для начала, конечно, следует установить причину, посетив специалиста (чаще — эндокринолога).

Одновременно с обследованием или после заключения доктора можно приступать к лечению, поскольку, внешние признаки вызвали состояние или внутренние, путь к избавлению будет один.

Итак, сразу же нужно начать пользоваться мощными санскринами с защитой в летние дни не менее 50%.

Если появились даже маленькие коричневые пятна на коже — значит, есть склонность и значит, нужно максимально её беречь.

Что касается более радикальных способов, то в ход можно пустить отшелушивающие процедуры, а именно химический пилинг, который уберёт верхние слои уже повреждённой кожи и ускорит синтез и выработку клеток.

В домашних условиях можно прибегнуть к помощи гликолевой, молочной, миндальной и фруктовой кислот в определённых процентных составах, которые поможет подобрать специалист.

Если ситуация довольно запущена, то лучше воспользоваться аппаратными методиками, которые применяются в индустрии красоты.

Частые разговоры по телефону, несмытый макияж, мясо, чипсы, сыр с плесенью вредят коже

Частые разговоры по телефону, несмытый макияж, мясо, чипсы, сыр с плесенью вредят коже

Уход за кожей - это не только использование кремов и масок, наши бытовые и пищевые привычки тоже вносят немалый вклад в дело создания красоты.

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });