Пигментация кожи: зло под солнцем

Пигментация кожи: зло под солнцем

Солнце — спасение человечества и, если не станет этого светила, наша планета очень быстро прекратит своё существование. Но нужно быть максимально осторожным с ним, поскольку солнечные лучи способны наносить непоправимый вред организму человека.

И, конечно, сильно влиять на красоту и здоровье кожи, в том числе, вызывая такое явление, как пигментация.

Проблема в ТОПе

Если брать список самых распространённых косметологических "недугов", то следы от солнца на коже будут в первой пятёрке.

Всё дело в том, что из-за нарушения процесса меланинообразования, который вызывается рядом причин, среди которых и солнце, цвет кожи меняется, некоторые его участки темнеют.

Особенно часто такое случается у женщин.

Именно поэтому не только косметологи, но и дерматологи настаивают на том, чтобы в солнечные дни кожа была покрыта защитным слоем специальных средств, которые обволакивают её невидимой пленкой, защищая от УФ-излучения.

При этом, смуглым брюнеткам тоже не следует расслабляться, считая, что они не в зоне риска, в отличие от светлокожих дам.

Да, светлая кожа более склонна к такого рода проблемам, но и тёмная часто становится жертвой атак ультрафиолета.

Более того, согласно категориям у косметологов, пигментация — признак преждевременного увядания кожи. И наоборот — гладкая кожа, без видимых изъянов, даже у "возрастной" женщины "уберёт" несколько лет.

Как возникает и какая бывает

Как мы знаем, меланин — основной пигмент в дерме, который и придаёт ей основной оттенок или тон.

Его "место обитания" — базальные слои эпидермиса, а основная причина "проявления" — триггер в виде ультрафиолета, который и стимулирует его выработку.

В этом случае количество меланиновых участков возрастает, а вместе с ними появляются тёмные пятнышки на коже.

Дерматологи называют два типа меланина:

  • эумеланин, который придает дерме тёмно-коричневый оттенок;
  • феомеланин, окрашивающий её в красновато-желтые тона.

При их балансе и дисбалансе проявляется как основной оттенок кожи, так и цвет возможной пигментации.

В случае инсоляции эти вещества "выстреливают" на поверхность кожи. Это, т. н. внешняя пигментация.

Бывает ещё несколько её разновидностей, в том числе и те, которые вызваны процессами, идущими в самом организме, например, заболеваниями, приёмом ряда медицинских препаратов или изменениями гормонального фона при беременности.

Кстати, миловидные веснушки — также относятся к типу пигментации.

Да и такие состояния кожи как хлоазма, лентиго — та же история.

Так что, как видите, причин больше, чем достаточно, а вот способы лечения такого эстетического нарушения довольно ограничены.

Чем и как лечить

В этом случае речь действительно идёт о лечении, а не просто об уходе за кожей.

И для начала, конечно, следует установить причину, посетив специалиста (чаще — эндокринолога).

Одновременно с обследованием или после заключения доктора можно приступать к лечению, поскольку, внешние признаки вызвали состояние или внутренние, путь к избавлению будет один.

Итак, сразу же нужно начать пользоваться мощными санскринами с защитой в летние дни не менее 50%.

Если появились даже маленькие коричневые пятна на коже — значит, есть склонность и значит, нужно максимально её беречь.

Что касается более радикальных способов, то в ход можно пустить отшелушивающие процедуры, а именно химический пилинг, который уберёт верхние слои уже повреждённой кожи и ускорит синтез и выработку клеток.

В домашних условиях можно прибегнуть к помощи гликолевой, молочной, миндальной и фруктовой кислот в определённых процентных составах, которые поможет подобрать специалист.

Если ситуация довольно запущена, то лучше воспользоваться аппаратными методиками, которые применяются в индустрии красоты.

Подходит ли для косметических карандашей обычная канцелярская точилка

Подходит ли для косметических карандашей обычная канцелярская точилка

Косметические карандаши — это важный инструмент для создания идеального макияжа глаз, губ и бровей. Однако со временем они стираются и требуют заточки. Возникает вопрос: можно ли для этого использовать обычную канцелярскую точилку?

Как сушить волосы, чтобы придать им максимальный объём

Как сушить волосы, чтобы придать им максимальный объём

Пышные и объёмные волосы всегда было символом красоты и привлекательности. Однако не всегда природа награждает нас такими волосами. Но не стоит отчаиваться, ведь есть несколько секретов, как сушить волосы, чтобы придать им максимальный объём.

Визажисты оценили эффективность спрея для закрепления макияжа

Визажисты оценили эффективность спрея для закрепления макияжа

Есть множество продуктов, разработанных для обеспечения долговременности и стойкости макияжа. Одним из таких средств является спрей для закрепления макияжа, который обещает сохранить свежесть и безупречный вид вашего макияжа на весь день. Но насколько действительно эффективен этот продукт?

Насколько эффективна база под тени

Насколько эффективна база под тени

Мир макияжа полон различных продуктов, которые помогают создавать безупречный и стойкий образ. Одним из таких продуктов является база под тени, которая предназначена для улучшения стойкости теней на веках. Но насколько действительно эффективна эта база?

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });