Прыщи на спине: избавляемся от проблемы

Прыщи на спине: избавляемся от проблемы

Прыщи могут появляться не только на лице, но и на других частях тела. Особенно часто можно столкнуться с таким неприятным явлением на спине.

Как и в большинстве случаев, причина появления на спине прыщей — гиперпродуктивность сальных желёз на коже спины. Чаще всего, воспаления появляются у подростков, когда кожа начинает усиленно вырабатывать жир и перестраиваться на гормональном уровне. Но бывают и другие причины, которые разделяются на внешние и внутренние.

Внешние причины

  1. Несоблюдение гигиены. Редкие водные процедуры, неиспользование мочалки для лучшего очищения, ношение грязной одежды — верный путь к появлению прыщей.
  2. Ношение слишком тесной одежды, когда кожа не может дышать длительное время, особенно, если речь идёт о синтетике на теле.
  3. Неподходящие средства ухода. Часто масляные основы могут вызвать закупорку пор, что приводит к высыпаниям. Особенно обратите внимание на санскрины с жирной основой, которые защищают от солнца. Нередко они вызывают такие состояния.
  4. Волосы. Если есть привычка носить в жару распущенные волосы длиною ниже плеч — то могут появиться прыщи, поскольку их полотно постоянно раздражает кожу, провоцируя её на излишнюю выработку сала.

Внутренние причины

  1. Наследственность. Если у близких родственников есть такая проблема — удивляться не стоит.
  2. Нарушение гормонального фона в разные периоды жизни или по причине стрессов и заболеваний.
  3. Реакция на медпрепараты, особенно на гормональные.
  4. Питание. Неправильно подобранный, слишком жирный рацион или аллергии на виды продуктов, могут быть причиной появления акне на спине.
  5. Различнеые заболевания, в т. ч. эндокринные и кожные.

Какие бывают прыщи

Прыщи на спине не отличаются от всех других и могут быть двух видов: невоспалительные и воспалительные.

  • Первые появляются в виде белых угрей, чёрных точек. Т. е. тех, которые не выступают на поверхность. Они безболезненны и несложно лечатся.
  • Воспалительные могут вызывать зуд, боль, они часто покрасневшие с гнойным содержимым. Представлены папулами (красными пузырьками), пустулами (гнойничковыми), чаще светлого цвета с краснотой у основания и узелками — глубокими высыпаниями, перерастающими в крупные надкожные образования. Нередко такие прыщи, после заживления, оставляют после себя рубцы.

Как избавиться от прыщей на спине?

Для начала нужно установить причину.

  • В целом, для лечения прыщей на спине, используются наружные средства и пероральные препараты, в т. ч. антибиотики. Для этого подбираются вещества, которые работают на определённых видах высыпаний в виде спреев, мазей, кремов, лосьонов. Отлично зарекомендовал себя домашний препарат Дарсонваль, который подсушивает и обеззараживает прыщи.
  • Что касается народных средств, то и среди них немало тех, которые доказали свою эффективность. Например, при больших наружных прыщах хорошо воздействует масло чайного дерева: оно "идёт" как антисептик и противовоспалительное средство. Наносится локально перед сном.
  • В случае небольшой мелкой сыпи может помочь простой лимон, разведённый водой в равных пропорциях. Раствор нанести на площадь, поражённую прыщами, и оставить на 20-30 минут. Повторять ежедневно.
  • Ещё одно хорошее средство от прыщей — маска с овсянкой. Её хлопья обладают противовоспалительным эффектом, убирая отечность и ускоряя заживление. На поражённую поверхность кожи нужно нанести отварную овсянку и оставить на 15 минут. После чего смыть тёплой водой.
Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });