Шелушение кожи тела: причины и методы устранения

Шелушение кожи тела: причины и методы устранения

По обыкновению, уход за собой многие понимают исключительно, как гигиену тела и максимальное уделение внимания лицу, чтобы сохранить его кожу красивой и молодой, не давая возможности появляться признакам старения.

Однако, что касается тела, обычного приёма душа может быть недостаточно. Особенно, в зимнее время, когда кожа постоянно испытывает воздействие сухого воздуха. И тогда могут возникать проблемы в виде участков шелушения, как мелких, так и крупных.

По мнению экспертов, такая проблема возникает при целом ряде случаев:

  1. Избыток очищения, применение щелочных средств, сильно сушащих дерму
  2. Нехватка влаги организму, в т. ч. нарушение водно-жирового баланса, когда нет достаточного потребления жидкости внутрь
  3. Авитоминоз
  4. Заболевания кожи, в т. ч. наследственные или на фоне стресса
  5. Побочные эффекты от употребления медикаментов
  6. Повреждение кожи, например, царапины или бритьё недостаточно увлажнённой кожи, когда лезвия буквально счищают её верхний слой. Сюда же относятся неподходящие скрабы, которые травмируют кожу
  7. Воздействие синтетических материалов на кожу: постельное бельё, одежда
  8. Возрастные изменения или гормональный дисбаланс
  9. Использование слишком горячей воды.

Как избавиться от шелушения кожи

Выяснив причину, можно начинать борьбу с её устранением. При этом, факторов может быть несколько: важно определить их точно, не выпуская из вида ни одного из них.

Например, женщины часто принимают зимой душ, используя слишком горячую воду, в том числе, чтобы согреться. Сюда же добавим использование щелочных средств для очищения кожи и скрабов. Как итог — кожа теряет влагу, а пилинги, станки и неподходящий гель для душа или мыло усилят этот процесс, делая кожу полностью обезвоженной и шелушащейся.

Или слишком активное растирание жёстким полотенцем после принятия душа или ванны. Желательно завершать этот процесс нанесением на влажную кожу специальных увлажняющих средств, давая им возможность аккуратно впитаться — так можно избежать сухости.

При необходимости, если есть подозрение, что водопроводная вода слишком агрессивно действует на кожу из-за того, что в ней избыток хлора, завершать принятие душа нужно ополаскиванием кожи водой с нейтральным рН.

Скрабирование и пилинги кожи тела нужны так же, как уход за кожей лица: они отишелушивают ороговевшие клетки, ускоряя клеточный метаболизм, давая возможность дерме обновляться, чтобы быть более здоровой.

Но в случае излишнего усердия можно только навредить: клетки не успевают обновиться, пилинги или даже обычные жёсткие мочалки их счищают на этапе восстановления, что заставляет дерму работать ускоренно и нагромождать избытки клеток, а это — постоянное шелушение.

Если кожа чувствительная, на ней бывают высыпания и покраснения. Лучше выбрать профессиональную косметику для тела или даже прибегнуть к аптечной: обычный масс-маркет для такой кожи, скорее всего, не подойдёт.

Если речь идёт о заболеваниях, то нужно обратиться к дерматологу.

В обязательном порядке необходимо соблюдать питьевой режим. Ошибочно считается, что 1,5-2 литра воды нужно выпивать только летом, в жару. На самом деле, пить не менее 1,5 литров в день нужно круглый год. По последним исследованиям, в количество выпитой жидкости можно включать не только чистую воду, но и несладкие чаи, настои трав, шиповника, морсы и т. д.

А вот кофе за употребление жидкости не считается. Он, как раз, работает наоборот, обезвоживая организм. Поэтому, в зависимости от того, сколько раз вы выпиваете в день по чашке кофе, нужно держать баланс, "обезвреживая" его стаканом чистой воды.

Кроме того, несколько раз в неделю после приёма душа наносите на тело специальные увлажняющие гели, которое создадут плёнку и не дадут влаге испаряться с поверхности тела, а их компоненты, изнутри напитают её.

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Потери восполнимы? Как сохранить коллаген

Как мы знаем не из школьной программы, а от косметологов и бьюти-мастеров, белок под названием "коллаген" — основа молодости кожи.

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

Пилинги прочно и активно вошли в жизнь современной женщины относительно недавно.

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого и менять её каждый сезон не каждая может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь женщинам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Как долго можно хранить косметику и как понять, что средствам пора отправиться в мусорное ведро.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });