"Полоски зебры", или Что такое растяжки

Пожалуй, растяжки (стрии) на коже — самый распространённый косметический дефект, который бывает практически у каждой женщины.

Излюбленные места "полосок":

живот,

бёдра,

ягодицы,

грудь.

В общем, зоны, которые легко набирают вес и объёмы, потому что растяжки — не что иное, как микроразрывы верхних слоёв дермы. В общем, "где тонко — там и рвётся" — про них, про растяжки.

Свежие стрии обычно имеют красноватый или даже сиреневый оттенок, но по мере старения, они становятся всё более блеклыми. Чаще всего растяжки — множественное явление и довольно редко бывают одиночными.

  1. Хорошая новость в том, что они абсолютно безопасны и не вызывают проблем со здоровьем, являясь только косметическим дефектом.
  2. Плохая — убрать с кожи их довольно непросто.

Как и почему появляются

Стрии, по сути, не что иное, как рубцовая ткань, а само их формирование схоже с тем, как заживают небольшие порезы на коже. Только в этом случае процесс происходит изнутри. Что касается окраски, то яркие цвета демонстрируют расширение сосудов из-за воспаления. И, кстати, такие "свежие" растяжки убрать гораздо легче, нежели светлые, являющиеся "застарелыми".

Основные триггеры для появления растяжек выглядят следующим образом:

  1. Набор веса или резкое похудение, когда кожа просто не успевает растягиваться и буквально "лопается". То же касается и роста, когда вчерашний ребёнок превращается в подростка, и его тело стремительно увеличивается в размерах.
  2. Сюда же добавьте и гормональные сбои. Тут, скорее, опасность поджидает подростков и беременных женщин, чей гормональный фон просто штормит. Однако, гормональная дисфункция также может быть вызвана не только естественными причинами, но и заболеваниями.
  3. Кроме того, нередко причиной выступает и поднятие тяжестей и, в принципе, чрезмерная физическая активность, когда эпидермис на уровне клеток не успевает или не может компенсировать нехватку массы, приводя, таким образом, к истончению дермы, после чего организм меняет их на рубцовую ткань.

Как избавиться

В принципе, если они вас не смущают, то избавляться от "полосок" необязательно. Но если их наличие раздражает или, как вы считаете, уродует тело, то приготовьтесь к продолжительной борьбе. Никакие домашние средства не смогут в ней помочь, поэтому сразу откажитесь от мысли использовать "бабушкины" кремы, протирки, примочки и пр. В данном случае работает только профессиональная косметология.

Самый популярный способ удаления растяжек — лазер. В зависимости от выраженности дефекта, первый результат может быть виден в скором времени, но, чем старее "полоска", чем она шире и белее — тем больше работы.

Специалист, оценив проблему, подскажет наилучший способ: шлифовка лазером, фототермолиз или что-то иное. Также рекомендуется и проведение мезотерапии, когда инъекционно вводятся коктейли из витаминов и гиалуроновой кислоты, чтобы включить на обновление волокна коллагена, отвечающие за упругость и гладкость кожи.

Если стрии неглубокие, то, вероятно, подойдёт и химический пилинг, который удалит поверхностный слой дермы, заменяя его на новый. Также регенерацию клеток проводят путём процедур микротока, перезапускающего этот процесс.

Профилактика

Никакой уход за кожей не может уберечь от появления растяжек, если по каким-то причинам начинается изменение объёмов тела. Поэтому, даже если вы решили похудеть, — не делайте этого резко, чтобы кожа успевала сокращаться.

При беременности или во время полового созревания рекомендуется хорошо увлажнять кожу маслами и кремами, поскольку в это время она обычно склонна к сухости, чтобы она "не трескалась" под натиском физических изменений. Занимайтесь померной физической активностью, прибегайте к массажам, чтобы насыщать кожу питанием путём доставки к нему крови. Соблюдайте питьевой режим, поскольку, чем суше кожа — тем больше у неё риск "порваться".

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить "молодые" функции организма

Разумеется, сам по себе процесс старения неизбежен, и человечеству за всю историю своего существования так и не удалось найти чудо-средство, которое смогло бы избавить людей от процесса увядания.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });