"Пятый элемент", или Прыщи на деликатном месте

Прыщи могут появляться на всех участках тела. Однако, самые излюбленные места для их "гнездований" — лицо и ягодицы.

И если про высыпания на лице известно многое, то появление прыщей на "пятой точке" — вопрос деликатный, который не со всеми можно обсудить. Кроме того, помимо эстетического дискомфорта такие прыщи приносят немало и физических проблем, поскольку ягодицы постоянно подвержены трению и давлению. Поэтому, если проблема возникла, то от неё лучше избавиться, как можно быстрее.

Причины появления

Как и на любом другом месте, прыщи появляются на попе из-за нарушения работы сальных желёз. Из-за того, что кожа ягодиц представляет собой очень плотную структуру, в ней немного сальных желез, что и вызывает высыпания. К тому же, прыщи на попе часто — манифест гормональных сбоев, как цикличных у женщин, так и патологических, когда речь идёт о нарушении здоровья в целом. Кроме того, они часто возникают при дисфункции кератинизации устьев волосяных фолликулов.

Также их может вызвать неполноценный гигиенический уход, ношение тесного или синтетического белья и многие иные факторы.

Но главное — прыщи всегда там, где есть место для чрезмерного выделения кожного жира, который, к тому же, по ряду причин, имеет низкие бактерицидные свойства.

Имя им — легион

Само слово "прыщи" подразумевает под собой целую армию разнообразных образований воспалительного характера:

  • папулы,
  • пустулы,
  • узлы,
  • фурункулы,
  • кисты,
  • комедоны.

Кисты смотрятся как выступы на поверхности, однако изнутри они расположены в глубоких слоях эпидермиса и заполнены изнутри серозным содержимым. Практически не вызывают дискомфорта.

На них похожи и папулы — небольшие плотные узелки без внутреннего содержимого.

Фурункулы довольно болезненны и вызваны работой патогенных бактерий. Они большие, могут содержать гной.

Скопления прыщей обычно бывают узловыми. Такие высыпания воспалены, красного цвета, могут быть немного болезненными.

Комедоны — всем знакомые "чёрные точки", которые представляют собой жир и грязь, закупоренные в порах.

Как избавляться в домашних условиях

Разумеется, если речь о единичных случаях, и когда высыпаниям есть объяснения, то можно не тревожиться и спокойно бороться с ними при помощи нехитрых препаратов и устранения первопричин. Например, повышение уровня гигиены, отказ от некачественного нижнего белья, избегание переохлаждения и т. д.

Кроме того, обязательно использование пилингов (когда нет воспаления), чтобы аккуратно и тщательно удалять отмёршие клетки и грязь, избежав закупорки пор.

Если речь идёт о проблеме с кератозом, то понадобится использование аптечных косметических средств на основе мочевины, которая отлично справляется с "гусиной кожей" и кислотных пилингов, которые размягчат устья волосяных фолликулов.

В домашней аптечке-косметичке, если есть склонность к высыпаниям, всегда нужно держать следующие препараты:

  • перекись водорода,
  • хлоргексидин,
  • любые кремы, содержащие антибиотики и ихтиоловую мазь,
  • салициловую кислоту,
  • антигистаминные кремы.

Кроме того, желательно иметь и некоторые гормональные наружные препараты, но применять их можно после согласования с доктором.

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить "молодые" функции организма

Разумеется, сам по себе процесс старения неизбежен, и человечеству за всю историю своего существования так и не удалось найти чудо-средство, которое смогло бы избавить людей от процесса увядания.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });