Пигментация подмышечных впадин: диагностика и лечение

Пигментация подмышечных впадин: диагностика и лечение

Несмотря на то, что область подмышек редко "на виду", потемнение кожи подмышечных впадин может стать причиной комплексов. Ведь, как мы знаем, "в человеке всё должно быть прекрасно".

И подмышки — не исключение.

Почему такое происходит

Кожа подмышечной впадины, по своей тонкости и деликатности, может сравниться с кожей век. А это означает, что она легко травмируется и раздражается. И то, и другое — прямой путь к пигментации. Кроме того, она складчатая, накладывается сама на себя, бесконечно потеет, почти всё время "в дезодоранте".

В общем, нюансов, которые могут стать причиной пигментации — множество.

Поэтому, если тёмные пятна появились в этой области, нужно провести самодиагностику и найти причину.

Основные причины

  • Раздражение или сыпь.

Практически всегда сыпь — маркер воспаления. Поэтому, если такая проблема возникла и не самоустраняется после принятых мер — лучше обратиться к специалисту, поскольку процедуры осветления не сработают, пока не будет удалена причина.

  • Кстати, если исключены кожные заболевания, то часто на первом месте оказывается аллергия.

За ней следуют

  • контактный дерматит,
  • поверхностные грибковые болезни.

Оптимизация ухода

Может показаться, что подмышки — не такая уж важная область тела, чтобы уделять ей должное внимание.

Но следовать этому убеждению — глупость, поскольку наше тело и наша кожа целиком — маркер благополучия организма. И наоборот.

  1. Итак, попробуйте отшелушивающие кремы на основе молочной, гликолевой кислот и мочевины — они работают на коже подмышек довольно успешно. Проводите пилинг раз в неделю. А вот процедуры скрабирования, тем более крупными абразивными частицами — табу, поскольку лишнее трение только усугубит проблему.
  2. Если пользуетесь бритвенным станком, то обязательно применяйте гель или крем для бритья, а не просто воду.
  3. Меняйте лезвия или одноразовые станки, как только появляются первые признаки того, что они затупились.
  4. Обратите внимание, что если кожа реагирует на украшения из никеля, то, возможно, есть аллергия и на сталь лезвий, в составе которых никель.
  5. Перейдите на гипоаллергенный дезодорант. Они маркированы именно таким образом, да и вообще, избегайте ароматизированные уходовые средства, поскольку именно они часто являются причинами аллергии или частого раздражения.
  6. Пользуйтесь средствами после бриться, которые успокоят раздраженную дерму, в том числе, гипоаллергенные детские кремы.
  7. Обычные средства от гиперпигментации нужно применять с осторожностью, поскольку кожа подмышек тонкая и складчатая и их впитывание будет больше, чем на лице. Поэтому, пробуя средство, наносите очень тонкий слой и держите руку поднятой вверх, пока кожа не впитает его полностью. Если результат окажется положительным, можно увеличить частоту нанесений.

Часто задаваемые вопросы

1. Может ли потемнение в области подмышек пройти самостоятельно?

Да. Но всё зависит от первопричины. Если речь об аллергии или раздражении, то в случае их устранения кожа действительно станет светлее.

2. Можно ли использовать лимон на подмышках?

Лимон известен своими отбеливающими свойствами, но его кислота очень агрессивна. Кроме того, не совпадает рН: у кожи человека он примерно 4,5-5, а лимон обладает рН 3, что для кожи весьма раздражающе.

3. Кстати, та же причина, по которой лучше отказаться и от отбеливания при помощи соды — несоответствие рН.

Но в этом случае, наоборот: сода обладает повышенной щлочностью, около 9 и может вызвать сухость и воспаление дермы. Поэтому к натуральным бабушкиным способам нужно относиться с осторожностью.

"Полоски зебры", или Что такое растяжки

Пожалуй, растяжки (стрии) на коже — самый распространённый косметический дефект, который бывает практически у каждой женщины.

Уход за длинными волосами: как правильно мыть, расчёсывать и сушить

Уход за длинными волосами: как правильно мыть, расчёсывать и сушить

Длинные волосы никогда не выходили из моды, но, к сожалению, не все сохранили такое богатство с детства, увлекшись современными стильными стрижками.

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти, идущие как дополнение к наборам с косметикой, в большинстве случаев лучше выкинуть. Такие инструменты для макияжа, прилагающиеся "по умолчанию", не только неудобны в использовании, но и часто вызывают высыпания на коже. Кисти лучше всего выбирать из натурального ворса и не пытаться на них сэкономить.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });