Опрелости на теле: как бороться с напастью

Опрелость — нередкая проблема, которую могут спутать с потливостью. Но это совершенно два разных состояния.

Первое обусловлено "сверхурочной" работой потовых желез, а вот по поводу второго следует разобраться детальнее.

Итак, опрелость выражается скоплением в естественных кожных складках мелких высыпаний, зудом и даже появлением микроранок. Также часто присутствуют краснота и неприятный запах.

Чаще всего такое состояние возникает:

  • в области ступней (между пальцами),
  • в паховых складках,
  • между ягодицами,
  • в подмышечных впадинах,
  • под грудью.

Причём, возникает опрелость в любом возрасте и у представителей обоих полов.

Да, опрелость не является потливостью сама по себе, но часто она — её следствие, когда из-за слишком большой выработки пота начинают активно развиваться микробы, которые и вызывают вышеуказанные патологии.

Причины появления опрелости

Как уже было сказано, причина — обильная потливость.

Она может быть как летом из-за жары, так и в другое время года, если в помещении слишком тепло.

Также опрелости вызываются кожными аллергиями. Например, реакцией дермы на гель, мыло, дезодорант и т. д. Могут её спровоцировать и пищевые аллергии, которые выражаются кожной сыпью. Разумеется, не сбрасывается со счетов и неправильный гигиенический уход за телом.

Опрелости — частое явление у тучных людей, в том числе и по причине излишних кожных складок, как в их количестве, так и толщине.

Ещё причина может быть в недостаточном уходе за половыми органами, особенно после опорожнения кишечника и мочевого пузыря, ношении синтетической одежды и т. д.

Как возникает

Проявляется в лёгкой степени небольшой гиперемией.

При средней тяжести пятна на дерме краснеют сильнее, появляются маленькие волдырики или язвочки.

При тяжелом течении заметны серьёзные изъязвления, трещины, кожа болит и зудит, а попытка почесать пострадавшее место приводит к ранению.

Профилактика

На первом месте — гигиена. Нужен тщательный подбор ухаживающих средств за кожей. Даже если наблюдается небольшая аллергическая реакция, стоит отказаться от использования кремов, дезодоранта, мыла этого вида.

Обязательно нужно вытирать тело досуха после принятия душа.

В случае обильной потливости необходимо, по мере возможности, смывать пот. Если принять душ не получается, протереть кожные складки антибактериальными салфетками, после чего вытереть кожу досуха.

Если складки на коже большие, ежедневно промывать промежуток между ними мыльной пеной, растворённой в кипячёной воде, и обработать тальком сухую кожу.

При необходимости можно использовать раствор фурацилина.

Если заметили, что опрелости появляются после принятия той или иной пищи — исключите её, поскольку она, похоже, вызывает аллергическую реакцию. К тому же, нужно отказаться от кислой и острой пищи.

Нужно избавиться от синтетических вещей — такой материал, ни в коем случае, не должен прилегать к коже. Это касается и постельного белья.

Если есть выраженные кожные складки, то их лучше защищать специальными прокладками, которые не дадут участку коже между ними, натираться.

Народные рецепты от опрелостей

Если на теле появились участки с небольшими опрелостями, можно воспользоваться народными методами, которые их эффективно устранят проблему.

Так, например, смесь гречневой муки и крахмала в пропорции 2×1 — отличный абсорбент и "сухая смазка" в одном флаконе. Эта присыпка не даст складкам тереться друг о друга и впитает излишки пота. Применять 3-5 раз в день.

Кора дуба — отличное подсушивающее средство, оно хорошо помогает при лёгкой степени опрелости. Кору нужно отварить в течение 30 минут и дать ей остыть. Потом долить кипятка, перемешать и процедить. Использовать для обмываний и ванночек утром и вечером.

Также можно смешать сок алоэ с любым видом чистого зелёного чая (по 40 гр), размешать в стакане воды и добавить несколько капель пихтового масла. Взболтать и применять как протирки не менее 5 раз в день.

Также хорошо снимает воспаления на коже крепкий раствор ромашки и тысячелетника. Нужно протирать воспалённые места на коже несколько раз в день, после чего сухими одноразовыми салфетками полностью вытереть кожу.

После 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто необходимы

После 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто необходимы

Косметологи советуют регулярно отшелушивать верхний слой кожи, чтобы она была гладкая и нежная, но многие из нас сталкиваются с проблемой: после пилинга кожа воспаляется, начинает шелушиться, появляются покраснения.

Если вы заметили первые морщинки на шее, начинайте делать солевые компрессы

Если вы заметили первые морщинки на шее, начинайте делать солевые компрессы

Возраст женщины выдает шея. Кожа на шее очень тонкая, и признаки старения на ней появляются гораздо раньше, чем на лице. При этом за лицом мы привыкли ухаживать, а вот шее обычно уделяем очень мало времени, если вообще это делаем.

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти, идущие как дополнение к наборам с косметикой, в большинстве случаев лучше выкинуть. Такие инструменты для макияжа, прилагающиеся "по умолчанию", не только неудобны в использовании, но и часто вызывают высыпания на коже. Кисти лучше всего выбирать из натурального ворса и не пытаться на них сэкономить.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });