Избавляемся от сухости кожи

Избавляемся от сухости кожи

Слишком сухая кожа вызывает не только дискомфортные ощущения, когда её неприятно "тянет". Такое состояние приводит к шелушению, зуду, раздражительности.

Что же происходит с кожей, почему она превращается в сухую, и можно ли решить проблему?

Причины сухости кожи

Если кожа была в порядке, но неожиданно начались метаморфозы в сторону сухости, то следует "просканировать" себя, для выявления причин.

  1. Если вы уже в таком возрасте, что осведомлены о снижении коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, то ничего страшного нет — просто переходим на новые уходовые средства, которые и решат проблему.

  2. Если наряду с сухостью начались кожные заболевания: дерматит, псориаз и т. д. или же проблемы с щитовидной железой (гипотиреоз) или сахарный диабет, то нужно посетить врача. После того, как болезнь будет устранена или подобрана терапия, проблема, скорее всего, уйдёт.

  3. Применение агрессивных средств, которые должны очищать кожу, или же любовь к слишком горячей воде.

  4. Злоупотребление пилингами или скрабированиями.

  5. Частое посещение бассейнов.

  6. Приём диуретиков.

  7. Косметика, содержащая спирт.

  8. Нехватка витаминов

Нехватка витаминов и микроэлементов — наиболее частая проблема, поэтому, решив найти триггер, запустивший процесс, подумайте сначала, что отправная точка проблемы — в этом.

Конечно, следует посетить врача и сдать специальные анализы, которые покажут баланс/дисбаланс витаминов в организме, но есть и некоторые явные внешние признаки, которые можно соотнести именно с этой проблемой.

Появление трещин на коже, участков шелушения, "заедов" в уголках губ, кожных уплотнений в области локтей и пяток, раздражения дермы при контакте с обычными средствами или даже водой — показатель того, что существует дефицит витаминов.

Причины появления гиповитаминоза

  1. Диета или особенности питания по разным причинам.

    Например, при похудении, когда приходиться избегать тех или иных продуктов длительное время.

  2. Возраст после 40 лет у женщин и 45 лет у мужчин.

  3. Заболевания ЖКТ.

  4. Курение, злоупотребление алкоголем.

  5. Витамины, которые в дефиците.

Проявления на коже

В принципе, кожа часто первой отражает те или иные "неполадки" в организме и гиповитаминоз — это же не только про красоту кожи, но и в целом, про неблагополучие.

Витамин С

Обычно первым организм замечает недостачу аскорбиновой кислоты.

Она не синтезируется самостоятельно, и её нужно получать извне.

Если наблюдается нехватка, то кожа отвечает воспалительными участками, тонкостями, чувствительностью, медленным заживлением ранок.

Витамин В3

Помимо сухости дефицит этого витамина отмечается появившейся бледностью кожных покровов

Витамин В5

Также именуется как пантенол и является не только отличным увлажнителем дермы, но и настоящим целителем, когда идёт речь о необходимости заживления кожных покровов, будь то результат механической травматизации или даже солнечных ожогов.

Витамин В7

Кожа буквально не держит влагу, её водно-липидная мантия разрушается, дерма обезвоживается, становится очень чувствительной и отвечает на малейший дискомфорт сильным раздражением.

Диета при сухой коже

На первом месте — обильное питьё, независимо от календарного сезона.

Минимум 1,5 литра в сутки чистой воды. Остальное можно "добирать" несладкими чаями, компотами и т. д.

Желательно употребление витаминных комплексов, которые покроют нехватку полезных веществ.

Помимо препаратов необходимо добавить в рацион цитрусовые, сладкий перец, киви. Все они содержат аскорбиновую кислоту в больших количествах.

Чтобы пополнить запасы витаминов группы В, лучше всего подойдёт такой перечень продуктов:

  • печень,
  • яйца,
  • различные орехи,
  • грибы.

При сухой коже лица полезны льняное и конопляное масла, жирные сорта рыб, а также оранжевые овощи и ягоды:

  • тыква,
  • абрикосы,
  • облепиха.
После 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто необходимы

После 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто необходимы

Косметологи советуют регулярно отшелушивать верхний слой кожи, чтобы она была гладкая и нежная, но многие из нас сталкиваются с проблемой: после пилинга кожа воспаляется, начинает шелушиться, появляются покраснения.

Если вы заметили первые морщинки на шее, начинайте делать солевые компрессы

Если вы заметили первые морщинки на шее, начинайте делать солевые компрессы

Возраст женщины выдает шея. Кожа на шее очень тонкая, и признаки старения на ней появляются гораздо раньше, чем на лице. При этом за лицом мы привыкли ухаживать, а вот шее обычно уделяем очень мало времени, если вообще это делаем.

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти, идущие как дополнение к наборам с косметикой, в большинстве случаев лучше выкинуть. Такие инструменты для макияжа, прилагающиеся "по умолчанию", не только неудобны в использовании, но и часто вызывают высыпания на коже. Кисти лучше всего выбирать из натурального ворса и не пытаться на них сэкономить.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });