Раздражение после бритья: как убрать проблему домашней депиляции

Гладкая и блестящая кожа тела давно стала неотъемлемой частью гигиены, ухода и красоты у женщин.

Большинство дам прибегает к самому простому способу избавления от нежелательной растительности — бритью в домашних условиях. С одной стороны, это имеет немало плюсов: не нужно отращивать волосы, чтобы потом пройтись по ним специальным гаджетом (не самая приятная процедура, чего греха таить) или же посещать несколько раз салон, чтобы пройти курс фотодепиляции или лазерного удаления.

Кстати, отличие эпиляции от депиляции заключается только в том, какой механизм задействован для удаления волос. В первом случае, речь идёт о воздействии на сам волос, его структуру корня, во втором — об удалении волосяного покрова с поверхности кожи.

С другой стороны, при обычном бритье могут появиться некоторые проблемы, а именно раздражения и покраснения. Но в случае, если процедуру проводить правильно, их можно избежать

Почему краснеет кожа

Бритьё подразумевает не только "снятие" видимой части волоса с тела, но и микросреза верхнего слоя эпидермиса. Разумеется, в этом случае повреждается ткань, а, следовательно, может начаться гиперемия, и это нормально, поскольку кровь начинает усиленно поступать к ране, чтобы исцелить её. В итоге сосуды расширяются: отсюда и покраснение.

Само собой, частое бритьё предполагает частое повреждение кожи, и значит, кожа может быть красной длительное время.

Бреем правильно

Если процедуру проводить правильно, то удастся решить срезу несколько проблем.

Итак, ряд правил.

  1. Не использовать мыло.

    Мыло сушит дерму и вызывает ещё большее раздражение. Поэтому лучше прибегнуть к специальному средству для бритья: гелю, пене и т. д. Можно поискать женскую серию, но можно спокойно воспользоваться и мужской: все они содержат в своём составе увлажняющие и успокаивающие ингредиенты.

  2. Хорошенько размягчать волосы перед бритьём.

    Если есть проблема с частым покраснением, лучше на пару минут покрывать те или иные части тела, предназначенные для бритья, мокрым тёплым полотенцем. Ну, или как следует намочить их под душем. В итоге кожа увлажнится, волоски станут мягче, будут "торчать" над поверхностью дермы и лучше срезаться.

  3. Брейте волосы только сверху вниз по линии роста.

    Но если кожа переносит бритьё легко, то вполне можно "пройтись" и в обратном направлении, чтобы эффект был лучше.

Как убрать раздражение после бритья

  1. Используйте специальный лосьон, который снимает раздражение, зуд и красноту.

    Если кожа "такая", что краснота и другие проблемы на ней — постоянное явление, можно прибегнуть к аптечному средству — крему с гидрокортизоном. Он работает мгновенно. Однако, следует помнить, что данное средство относится к гормональным, и его можно использовать только изредка, как скорую помощь, иначе начнётся привыкание к небезобидному препарату.

  2. Чаще меняйте бритвенные станки.

    Одноразовые станки, которыми пользуется большинство женщин, бреют волосы практически от корня, травмируя и сам фолликул, и кожу. Когда лезвия острые — ничего страшного, но в случае, если пытаться побрить тело затупившимся станком, будет эффект, словно кожу поскребли. Поэтому следите за остротой лезвий и меняйте их почаще.

  3. Не пользуйтесь станками других членов семьи!

    Во-первых, это может вызывать скандалы, во-вторых, это не гигиенично, да и в целом, различные проблемы с кожей, даже самые несущественные у кого-то одного, могут стать общими.

  4. Используйте при бритье средство…от угрей!

    Это настоящий лайфхак, который хорошо себя зарекомендовал. Дело в том, что противоугревые препараты содержат в разных пропорциях раствор пероксида бензоила, который делает чувствительную кожу более "стрессоустойчивой" и заодно снимает её бугристость, что приводит к меньшей травматизации эпидермиса.
После 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто необходимы

После 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто необходимы

Косметологи советуют регулярно отшелушивать верхний слой кожи, чтобы она была гладкая и нежная, но многие из нас сталкиваются с проблемой: после пилинга кожа воспаляется, начинает шелушиться, появляются покраснения.

Если вы заметили первые морщинки на шее, начинайте делать солевые компрессы

Если вы заметили первые морщинки на шее, начинайте делать солевые компрессы

Возраст женщины выдает шея. Кожа на шее очень тонкая, и признаки старения на ней появляются гораздо раньше, чем на лице. При этом за лицом мы привыкли ухаживать, а вот шее обычно уделяем очень мало времени, если вообще это делаем.

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти, идущие как дополнение к наборам с косметикой, в большинстве случаев лучше выкинуть. Такие инструменты для макияжа, прилагающиеся "по умолчанию", не только неудобны в использовании, но и часто вызывают высыпания на коже. Кисти лучше всего выбирать из натурального ворса и не пытаться на них сэкономить.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });