Пигментация кожи: возможно ли

Пигментация кожи: возможно ли "осветлиться"

Как известно из курса биологии, "окрас" кожи, волос и глаз регулируется меланином.

И если с цветом локонов и глаз всё понятно, то такие неприятности, как "пятна" на коже — вещь пренеприятная. Особенно для женщин.

Тем более, что пигментация считается "признаком старости", хоть может появляться у совсем юных девушек. И причин этому немало.

Зрим в корень

Меланогенез может быть у каждого человека, но в разной степени выраженности.

Всё зависит от активности меланоциатов, которые, "работая" в дерме, и увеличивают количество меланина в ней или же наоборот.

Так, те самые противные коричневые пятна на лице, шее, руках, да и вообще, любых частях тела — результат сверх-работы меланоцитов.

А появляется это по разным причинам:

  • гормональные сбои (в том числе беременность),
  • нарушение желчеоттока,
  • проблемы с функцией печени,
  • слишком частое нахождение под активным солнцем и пр.

Решение проблемы: просто или сложно

Всё зависит от "свежести" пятна и его размера.

Бороться с пигментацией на коже довольно сложно, и многие прибегают к услугам профессионалов и аппаратной косметологии, которые, увы, тоже не всегда справляются.

Но есть и природные "пятновыводители", которые можно использовать при небольшой площади пятна, и если оно появилось совсем недавно.

В частности, множество растений облают особенностями по отбеливанию кожи.

В принципе, даже косметика, которая берёт за основу растительное и натуральное сырьё — вполне эффективно воздействует на проблему, в том числе обладая отшелушивающими и антиоксидантными свойствами.

Поскольку они безопасны, то можно пробовать применять их в домашних условиях, чередуя, комбинируя или используя в соло-терапии.

Народные рецепты

Так, например, народная медицина упоминает об экстракте толокнянки, имеющей мощные регенерирующие свойства.

Зарекомендовали себя на поле битвы с пигментацией и экстракты белой шелковицы, зелёного чая.

Кстати, аптечным борцом с пигментацией лучше всех проявила себя аскорбиновая кислота.

Поэтому, если для усиления эффекта смешать растительные экстракты и "аскорбинку", то вполне можно получить неплохой результат.

Также эксперты советуют присмотреться и к другим аптечным препаратам: койевой кислоте и арбутину.

Что касается кислот, то с отбеливанием хорошо справляются и множество других фруктовых кислот, которые входят в различные средства, ориентированные на борьбу с "пятнистостью" на коже.

Например, яблочная, лимонная, а также миндальная, молочная.

Они, воздействуя на роговой слой эпидермиса, помогают осветляющим агентам проникать вглубь.

Ещё одно самостоятельное средство — "пятновыводитель" — эфирное масло лимона.

Аптечные препараты

Но решившись на использование гидрокислот, особенно сильной концентрации, нужно быть внимательным, поскольку может возникнуть сильное раздражение дермы, и результат будет наоборот: усиление пигментации.

Особенно часто такая история встречается у смуглых людей.

Ну, и, конечно же, популярные ретиноиды, которые также на постоянной основе включены в косметику для отбеливания кожи

Ретиноиды — это химической класс соединений, которые близки по формуле к обыкновенному витамину А.

В свою очередь, они работают как противовоспалительные элементы и существенно влияют на скорость обновления клеток, что, разумеется, обновляет и эпидермис, осветляя пятна.

Само собой, решившись бороться с пигментацией дома при помощи вышеуказанных средств, необходимо провести тест на маленьком участке кожи в незаметном месте, чтобы избежать аллергий и побочных реакций и иметь чёткое представление об имеющихся противопоказаниях в применении.

Налегать на суп, не заказывать доставку еды и ещё восемь способов не набрать вес зимой

Налегать на суп, не заказывать доставку еды и ещё восемь способов не набрать вес зимой

Окрошки, овощные салатики и фруктовые десерты хороши лишь для жары, а сейчас такой облегченный рацион – прямой путь к недостатку питательных веществ и ослаблению организма

"Полоски зебры", или Что такое растяжки

Пожалуй, растяжки (стрии) на коже — самый распространённый косметический дефект, который бывает практически у каждой женщины.

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти для макияжа: от их качества зависит не только мейкап, но и здоровье лица

Кисти, идущие как дополнение к наборам с косметикой, в большинстве случаев лучше выкинуть. Такие инструменты для макияжа, прилагающиеся "по умолчанию", не только неудобны в использовании, но и часто вызывают высыпания на коже. Кисти лучше всего выбирать из натурального ворса и не пытаться на них сэкономить.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });