Гормоны и кожа: от молодости до старости

Гормоны и кожа: от молодости до старости

Состояние дермы человека всегда контролируется гормонами.

Особенно ярко это выражено у женщин, являющихся буквальным "скоплением гормонов", которые вместе с нейропептидами — основные регуляторы красоты от юного возраста до пожилого.

Физиология кожи и гормонов

Работая в связке, кожа отсылает необходимые "сигналы", заставляя иммунную и нервную систему реагировать выработкой и синтезированием определённых веществ, которые и придают дерме тот или иной вид.

Как и все органы в человеческом теле, кожа (а она также является органом) — "член команды" нейроэндокринной сети, и в процессе взросления или же старения с ней происходят естественные изменения. Все эти механизмы работают слаженно, при условии баланса, но если по каким-то причинам он нарушается, то первой реагирует дерма. Так появляются сыпи, различной этиологии, пигментация, шелушение и прочее.

Эстроген

Гормон эстроген называют "гормоном красоты", и именно от его выработки зависит внешний вид кожи. С возрастом его количество уменьшается, проявляясь появлением морщин, усилением роста волос на теле, сухости кожи. Особенно это становится заметно при вступлении женщины в менопаузу, которая активирует процессы внешних признаков старения путём уменьшения выработки эластина и коллагена.

Мелатонин

Гормон, выработка которого возможна во время глубокого и спокойного сна. Именно по этой причине женщины, соблюдающие режим, выглядят внешне лучше своих сверстниц, которые вынуждены по каким-то причинам ложиться поздно или не спать ночами.

Более того, этот гормон может вырабатываться исключительно в полной темноте, поэтому даже лампочка от телевизора, ночник или фонарь за окном станут помехой не только для крепкого сна, но и для выработки гормона.

Необходимо помнить и о том, что максимум выработки мелатонина приходится на период с часа до двух часов ночи, что ещё раз подчеркивает необходимость дожиться спасть в одно и то же время.

Эндорфин

Хорошая кожа - хорошее настроение. И наоборот. И это не метафора, а суровая правда жизни, поскольку гормон радости под названием эндорфин появляется клетках кожи, когда расщепляются гормоны стресса.

Старайтесь себя радовать даже в мелочах и почаще обнимайтесь с близкими людьми, поскольку доказано, что прикосновения и объятия несут не просто положительные эмоции, а стимулируют выработку эндорфинов.

Тестостерон

Он больше на слуху как "мужской" гормон, но тестостерон необходим и женщинам. Но в меру. При его избытке начинаются проблемы: облысение, утолщение пушковых волос, увеличение секреции кожного сала и другие проблемы по "мужскому типу".

Равновесие

Разумеется, держать все гормоны "в узде" или в простом порядке — дело не просто не из легких а, в целом, трудновыполнимое. Причин на это великое множество.

Но несмотря на все вызовы жизни, проблемы и трудности, важно находить баланс. С помощью психотерапии, йоги, медитаций, успокоительных, дыхания.

На самом деле, пути решения есть, важно не просмотреть их за дебрями трудностей. Будет равновесие в душе — будет и полный порядок в гормональной системе, а значит, красота и молодость продлятся намного дольше.

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Волосы летом нуждаются в особом уходе

Лето — не только время цветения, красоты, отдыха, но и совершенно иной заботы о своей красоте, нежели та, которая бывает в другое, менее "агрессивное" время года.

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Парикмахеры рассказывают, можно ли использовать присыпку вместо сухого шампуня

Возможно ли использовать в качестве сухого шампуня присыпку?

Визажисты: как правильно нанести консилер

Визажисты: как правильно нанести консилер

Сегодня мы расскажем вам о правильном использовании консилера и поделимся советами от профессиональных визажистов.

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Карандаш для бровей при макияже губ лучше не использовать

Можно ли использовать карандаш для бровей при макияже губ и как это может повлиять на их внешний вид и здоровье.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });