"Запятнанная репутация", или Отчего появляются пигментные пятна

Ещё вчера вечером, нанося крем, вы отмечали хорошую кожу, без всяких дефектов, а утром на ней появилось тёмное пятно, которое не отмывается, или даже мелкая россыпь пятен?

Что ж, это она — пигментация.

В общем-то, безобидная, с точки зрения медицины, "штука", но иногда — "маячок", что нужно посетить профильных докторов.

По какой же причине пигментные пятна атакуют дерму, и возможно ли избавиться от них в домашних условиях?

Откуда взялось

Пигментация может появиться на любом участке кожи и быть разных оттенков, варьируясь от светлых тонов до тёмных и не отличаясь рельефностью, имея аналогичную коже структуру.

Её появление — результат излишней выработки пигмента меланина, который продуцируют клетки кожи.

Именно меланин распоряжается нашим цветом волос и глаз и, как только дерма проявляет на поверхности пятна, значит, этот гормон, по каким-то причинам, начал активно вырабатываться.

Причин может быть несколько и давайте разберемся в них по мере значимости.

1. Ультрафиолет

Основная причина, на совести которой большинство пятен, — солнце.

Оно стимулирует выработку пигмента для защиты дермы, и появляется такой эффект.

2. Нарушение гормонального фона

Гормоны, хоть и должны быть в порядке, но, по сути, это невозможно.

Тем более, у женщин, буквально сотканных из них. Уровень гормонов постоянно нарушается в силу природных причин и частых стрессов, на которые женщины реагируют острее мужчин.

В итоге и появляется пятнистость на коже.

3. Воздействие лекарственных препаратов

Приём медицинских препаратов, в т. ч. противозачаточных лекарств, может вызвать нарушение активности клеток кожи и заставить их вырабатывать больше меланина.

Также нередки случаи, когда такие ситуации провоцировали нестероидные средства с противовоспалительным действием.

4. Воспалительные процессы

Любые воспаления на коже, даже банальные прыщи, не говоря уже о чём-то более серьёзном, могут стать триггером пигментации.

Сюда же относим укусы насекомых, ожоги разного происхождения и просто любые раздражения.

5. Генетика

Если такая особенность была у родителей или бабушек/дедушек, то удивляться, разглядывая место, где появилась "семейная отметина", конечно же, не стоит.

Как уже сказано, кроме дефекта для внешней красоты такие пятна угрозы не несут, но и желание избавиться от них — вполне естественное.

Особенно, для женщин.

Какие домашние средства помогут в борьбе с этим "недугом"

1. "Стираем" пятна дома

Конечно, в идеале, нужно посетить косметолога, а он предложит мощные средства в виде лазера, микродермобразии, пилингов.

И если есть возможность, то лучше выбирать профессиональные средства, поскольку они работают в разы мощнее, нежели домашние препараты.

Но если проблема не большая, или просто есть желание попробовать свои силы именно домашними средствами, то таких тоже найдется немало.

Но что бы вы ни выбрали: салон или домашние средства, все эти процедуры исключены летом.

Их можно проводить только в холодное время года, когда наблюдается минимум солнца.

В противном случае, можно только усугубить проблему.

2. Яблочный или виноградный уксус

Они содержат мощные кислоты, которые отбеливают кожу, а точнее, её участки, на которых есть пигментация.

Уксус разводят в равных частях с водой и ватными дисками, делают примочки на 2-3 минуты дважды в день на нужные участки.

3. Алоэ вера

Это средство, конечно, больше нацелено на увлажнение дермы, но в растении также есть вещество алоин, обладающее депигментирующими свойствами

Возьмите аптечный препарат (гель) или максимально сочный кусок растения и, очистив его от шкурки, нанесите на нужные участки в виде компрессов на ночь.

Утром всё тщательно ополаскивайте прохладной водой.

Делайте каждый вечер, пока не заметите результат.

5. Красный лук

В нём громадное количество полезных коже веществ, которые, кстати, используются в профессиональной косметике для осветления кожи лица. Заранее проверьте реакцию кожи, чуть натерев луком маленький участок, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Если всё в порядке, прикладывайте лук на 20-30 минут ежедневно.

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Речь не пойдёт о какой-то осенней депрессивной хандре, навеянной дождями и сыростью. Но мы действительно поговорим о депрессии.

Если сохнут губы: как избавиться от проблемы

Если сохнут губы: как избавиться от проблемы

Сухость губ — знакомая многим проблема, от которой немало неприятностей: от неэстетичного вида до ощущения стянутости, жжения.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });