Иммунитет кожи: что это, для чего и как повысить

Иммунитет кожи: что это, для чего и как повысить

Для чего нужен иммунитет? Для здоровья. Это общеизвестная медицинская истина.

Но мало кто знает, что есть ещё и иммунитет кожи, в том числе, кожи лица. Так для чего же он нужен, как укрепить и как пользоваться — разбираемся вместе.

В целом, иммунная система организма — это защита от вирусов, бактерий, а также средство, регулирующее общее состояние организма.

И иммунитет кожи мало чем отличается от своего "старшего брата", поскольку имеет практические такие же цели, но с приятным бонусом: здоровая кожа ещё и красива внешне, что имеет громадное значение

Тонкости анатомии и физиологии

Как и общий иммунитет, иммунная система кожи бывает врождённая и приобретённая.

Ряд липидов рогового слоя эпидермиса обладает различным "функционалом", начиная от антимикробной деятельности и заканчивая необходимостью выводить кожный жир и пот наружу.

Формируют врождённый иммунитет "полчища" клеток, у которых самые разные назначения, и некоторые полезные бактерии, которые, в совокупности, носят название "микробиом".

Они нужны для того, чтобы защищать дерму и подавлять возможные инфекции, в случае её травмирования, а затем помогать восстановлению тканей.

Как повысить иммунитет кожи лица

Учёные хоть и изучают иммунную систему десятками лет, но всё же не могут ответить на все вопросы по ней — всё ещё впереди.

Та же история и с иммунной системой кожи лица.

Но общие рекомендации, которые работают, конечно, есть, и чем-то они схожи с теми, которые применяются для поднятия общего уровня здоровья: питание, образ жизни, физическая активность, нутриенты и витамины.

Без помощи "хозяина" иммунитет может не справиться, поэтому, работая в паре, можно усилить эффект.

Так, например, защищая дерму от ультрафиолета и синего света гаджетов, мы сохраняем её здоровье, и, как следствие, красоту, молодость.

Поэтому, не забываем применять в течение года различные УФ-фильтры с различными процентами защиты и минимизируем использование гаджетов, особенно перед сном.

Что касается самого микробиома, то правильно подобранный уход, в котором содержатся необходимые вещества для кожи, — лучшая помощь коже и себе.

И да, не забывайте при этом о коже рук, которая особенно страдает от "новшеств" современного мира, а неухоженная состаренная кожа — не лучшее "украшение" для женщины.

Частое использование антисептиков, постоянное мытьё агрессивными щёлочами сушат кожу рук, делают её беззащитной перед внешней средой, что приводит к последствиям, которые нелегко исправлять.

Поэтому старайтесь отдавать предпочтение мягким моющим веществам, которые имеют в составе и защитные компоненты, чтобы не нарушать барьерную функцию дермы.

И это не просто о красоте и нежности кожи рук.

Такие неприятные вещи, как атопический дерматит и ксеротичная кожа, — последствия нарушения микробиома.

Что касается кожи лица, то убедитесь, что кожа получает и "подпитку" пробиотиками, которые важны не только для кишечника, но и для неё.

И, конечно же, питание, правильное и полезное — залог и основа того, что кожа будет здоровой и молодой долгие годы.

Пользуйтесь тем, что летом можно во сто крат усилить эту пользу, поэтому, как можно больше, употребляйте в пищу ягод, зелени, овощей и фруктов, отказавшись на какое-то время от мучного и сладкого.

Ограничьте молочное и отдайте предпочтение продуктам растительного происхождения.

Лето — уникальное время, когда продукты питания, выросшие на грядках, кустарниках и деревьях могут напитать кожу и организм на длительное время.

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Улыбка в депрессии, или Как поднять уголки губ

Речь не пойдёт о какой-то осенней депрессивной хандре, навеянной дождями и сыростью. Но мы действительно поговорим о депрессии.

Если сохнут губы: как избавиться от проблемы

Если сохнут губы: как избавиться от проблемы

Сухость губ — знакомая многим проблема, от которой немало неприятностей: от неэстетичного вида до ощущения стянутости, жжения.

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });