Иммунитет кожи: что это, для чего и как повысить

Иммунитет кожи: что это, для чего и как повысить

Для чего нужен иммунитет? Для здоровья. Это общеизвестная медицинская истина.

Но мало кто знает, что есть ещё и иммунитет кожи, в том числе, кожи лица. Так для чего же он нужен, как укрепить и как пользоваться — разбираемся вместе.

В целом, иммунная система организма — это защита от вирусов, бактерий, а также средство, регулирующее общее состояние организма.

И иммунитет кожи мало чем отличается от своего "старшего брата", поскольку имеет практические такие же цели, но с приятным бонусом: здоровая кожа ещё и красива внешне, что имеет громадное значение

Тонкости анатомии и физиологии

Как и общий иммунитет, иммунная система кожи бывает врождённая и приобретённая.

Ряд липидов рогового слоя эпидермиса обладает различным "функционалом", начиная от антимикробной деятельности и заканчивая необходимостью выводить кожный жир и пот наружу.

Формируют врождённый иммунитет "полчища" клеток, у которых самые разные назначения, и некоторые полезные бактерии, которые, в совокупности, носят название "микробиом".

Они нужны для того, чтобы защищать дерму и подавлять возможные инфекции, в случае её травмирования, а затем помогать восстановлению тканей.

Как повысить иммунитет кожи лица

Учёные хоть и изучают иммунную систему десятками лет, но всё же не могут ответить на все вопросы по ней — всё ещё впереди.

Та же история и с иммунной системой кожи лица.

Но общие рекомендации, которые работают, конечно, есть, и чем-то они схожи с теми, которые применяются для поднятия общего уровня здоровья: питание, образ жизни, физическая активность, нутриенты и витамины.

Без помощи "хозяина" иммунитет может не справиться, поэтому, работая в паре, можно усилить эффект.

Так, например, защищая дерму от ультрафиолета и синего света гаджетов, мы сохраняем её здоровье, и, как следствие, красоту, молодость.

Поэтому, не забываем применять в течение года различные УФ-фильтры с различными процентами защиты и минимизируем использование гаджетов, особенно перед сном.

Что касается самого микробиома, то правильно подобранный уход, в котором содержатся необходимые вещества для кожи, — лучшая помощь коже и себе.

И да, не забывайте при этом о коже рук, которая особенно страдает от "новшеств" современного мира, а неухоженная состаренная кожа — не лучшее "украшение" для женщины.

Частое использование антисептиков, постоянное мытьё агрессивными щёлочами сушат кожу рук, делают её беззащитной перед внешней средой, что приводит к последствиям, которые нелегко исправлять.

Поэтому старайтесь отдавать предпочтение мягким моющим веществам, которые имеют в составе и защитные компоненты, чтобы не нарушать барьерную функцию дермы.

И это не просто о красоте и нежности кожи рук.

Такие неприятные вещи, как атопический дерматит и ксеротичная кожа, — последствия нарушения микробиома.

Что касается кожи лица, то убедитесь, что кожа получает и "подпитку" пробиотиками, которые важны не только для кишечника, но и для неё.

И, конечно же, питание, правильное и полезное — залог и основа того, что кожа будет здоровой и молодой долгие годы.

Пользуйтесь тем, что летом можно во сто крат усилить эту пользу, поэтому, как можно больше, употребляйте в пищу ягод, зелени, овощей и фруктов, отказавшись на какое-то время от мучного и сладкого.

Ограничьте молочное и отдайте предпочтение продуктам растительного происхождения.

Лето — уникальное время, когда продукты питания, выросшие на грядках, кустарниках и деревьях могут напитать кожу и организм на длительное время.

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

До скрипа: зачем нужен и почему важен пилинг кожи головы

Пилинги прочно и активно вошли в жизнь современной женщины относительно недавно.

Сушка волос в зависимости от стрижки и длины: всё зависит от эффекта, который вы планируете получить

Сушка волос в зависимости от стрижки и длины: всё зависит от эффекта, который вы планируете получить

Если знать несколько простых правил, то сушка и даже укладка волос перестанут быть нудным ежедневным делом и принесут удовольствие от результата.

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Ботфорты, босоножки, лодочки, кроссовки, ботильоны и лоферы всегда будут на пике моды

Комфортная обувь хорошего качества стоит довольно дорого и менять её каждый сезон не каждая может себе позволить. Но как найти пару обуви, которая способна прослужить не один сезон? Дизайнеры решили помочь женщинам и составили список из стильных вариантов обуви, которые всегда будут на пике моды.

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Косметику, которой вы не пользуетесь, надо выбрасывать без сожаления

Как долго можно хранить косметику и как понять, что средствам пора отправиться в мусорное ведро.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });