Не будь как подушка: отёки и как с ними бороться

Не будь как подушка: отёки и как с ними бороться

Вода — неотъемлемая часть нашей жизни. Но иногда кажется, что ее в организме словно "очень много". На самом деле это не так.

Просто произошел какой-то сбой, который дает о себе знать отечностью различных частей тела.

Почему так происходит

По какой причине организм решает накапливать жидкость вместо того, чтобы избавляться от нее? Их немало, но если говорить о женщинах, то они часто упоминают, что такая ситуация возникает перед менструацией.

Если дело только в этом, то объяснение вполне простое: колебания уровня гормонов приводят к застою жидкости в теле.

Такая же история может возникнуть при беременности и перед климаксом. Еще к отечности по этой же причине приводит (иногда) прием гормональных средств. Т. е. в данном случае все просто — гормоны.

Еще одна причина отечности — проблема с пищевой переносимостью. А точнее — непереносимостью, когда речь идет о глютене и лактозе.

Дело в том, что в данном случае, не вырабатываются нужные ферменты, которые отвечают за усваивание пищи.

Поэтому, чтобы узнать "а не в этом ли дело", исключите продукты с их содержанием дней на 10 и понаблюдайте.

Также отечность — спутник заболеваний щитовидной железы, поэтому лучше посетить эндокринолога.

Есть и внешние, более простые и поддающие коррекции, причины задержки жидкости.

Например, жара на улице, когда тело, получая сигнал о перегреве, начинает удерживать и вырабатывать воду, делая в организме ее "запасы", боясь обезвоживания.

Сюда же можно отнести и обильное потоотделение — организм начинает паниковать и тянет воду отовсюду.

При длительной неподвижности часто случаются отеки.

При злоупотреблении соленой пищей, т. к. соль собирает и удерживает воду (многие в курсе, т. к. ели на ночь соленые огурцы или соленую кукурузу).

Также отеки вызывают некоторые препараты, назначаемые при гипертонической болезни, диабете, и даже таблетки, которые имеют противовоспалительный эффект.

Симптомы

Они известны, но следует напомнить:

  • отеки лица,
  • всей нижней части ног,
  • пальцев рук,
  • прибавка в весе или появление живота при обычном рационе и физической нагрузке.

Как вывести лишнюю воду из организма

  1. Усиление кровообращения: физически активничаем, разгоняя кровь, не носим тесную одежду и нижнее белье, стараемся не стоять на ногах по нескольку часов.
  2. Ограничение потребления соли: минимизируем или вовсе исключаем все соленое и привыкаем заменять соль специями для усиления и улучшения ее вкуса.
  3. Достаточное употребление воды: парадокс, но именно вода регулирует выделительную систему и в день, для нормального функционирования, выпиваем не менее 1,5 литров чистой воды, отваров трав, несладких морсов.
  4. Физические упражнения: чем активнее тело — тем лучше кровообращение и меньше застой лимфы и выведение жидкости. Поэтому бегаем, прыгаем, плаваем…. В общем, двигаемся!
  5. Отказ от алкоголя и мочегонных напитков: спирт, попадая в организм, задерживает жидкость в нем и способствует обезвоживанию. А вот крепкий черный чай, кофе и газировка обладают мочегонным эффектом и организм, понимая, что из него жидкости "уходит" слишком много, начинает ее собирать и удерживать. Делаем выводы!
  6. Лимфодренаж: отличное средство, которым спасались целые поколения. Поэтому используем данную классику и убираем отеки в теле.
Операция

Операция "Антигравитация", или Как убрать брыли

Брыли, или "бульдожьи щеки", образуются после 40 лет, когда кожа начинает испытывать дефицит коллагена и эластина. Нижний контур лица постепенно исчезает, а гравитация неумолимо тянет кожу вниз.

Прыщи на голове: причины появления и как избавиться

Прыщи на голове: причины появления и как избавиться

Прыщи на голове — явление хоть и невидимое, но приносящее множество неприятностей.

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Карандаш для глаз, подводка, тени, тушь для ресниц. Женский арсенал красоты, используемый для глаз, при соприкосновении с ними во многих случаях приводит к раздражению слизистой оболочки и выражается в ощущении жжения, постоянного желания их почесать и аллергической реакции на химические компоненты этих продуктов.

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Бесформенная одежда не скроет лишний вес

Женщинам с пышной фигурой когда-то давно вбили в голову, что одеваться им нужно в широкие, мешковатые вещи, под которыми не видно изгибов их тела. Но проблемы это не решает, а лишь награждает дополнительными комплексами. Pravda.Ru, заручившись советами стилистов и звезд шоу-бизнеса, подсказывает, как полненьким дамам эффектно одеваться и... шикарно раздеваться.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });